マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾 2023年12月1日(金)に販売開始 ~ アイラカスクで熟成した、当ホテル限定オリジナルウイスキー ~
ウイスキーはそれぞれが個性を持ち、飲み方によってさまざまな表情を見せる蒸留酒の一つです。「マンダリン オリエンタル 東京」では、当ホテルのオリジナルウイスキーを選定するにあたり、そのウイスキーを口にしたゲストの記憶に残り、また飲みたくなるようなユニークなカスク(樽)を探していました。その中で出会ったのが、「SAKURAO DISTILLERY」の貯蔵庫で、スコッチウイスキーの聖地といわれるスコットランド・アイラ島で使用されていたアイラカスクで熟成された、シングルモルトのウイスキー。この『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』は、国産の大麦にこだわり、アイラカスクで熟成されたことで、スモーキーでウッディな味わいが織り交ざる、ユニークなウイスキーに仕上がっています。瀬戸内海に位置する「SAKURAO DISTILLERY」に届く海からの暖かい風と山からの冷たい風がもたらす気温差が、アイラカスク特有のスモーキーさをより引き立て、熟成による甘く華やかな香りもお楽しみいただけます。琥珀色に輝く一杯が織りなす、スモーキーさとともに出現する甘いトーンと華やかな余韻が、ウイスキーの愛好家を虜にすることでしょう。
『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』は、「マンダリンバー」および「オリエンタルラウンジ」でボトルキープ(1本90,000円/消費税込み、サービス料15%別)もしくはグラス(1杯6,600円/消費税込み、サービス料15%別)にてご提供いたします。ボトルのラベルには、錦絵の「東海道名所之内 品川八ツ山下」があしらわれ、シリアルナンバーが記載されます。
<商品概要>
商品名:マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾
提供開始日:2023年12月1日(金)
提供場所:「マンダリンバー」および「オリエンタルウランジ」
価 格:90,000円(消費税込み、サービス料15%別)
容 量:ボトル700ml
アルコール分:59%
原材料:モルト
熟成樽:アイラ樽
<テイスティングノート>
「マンダリンバー」のヘッドバーテンダー小田健吾(おだ・けんご)は、『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』について、以下のようにコメントしています。
香 り: 浜焼きの牡蠣のようなスモーキーなフレーバーが潮風とともに漂い、次に現れるのがヘーゼルナッツやモルトビスケットの香ばしさ。モルティーでスモーキーさが織り交ざり、奥深い香りを構築しています。
味わい:ビターチョコレートやレーズンバターのエレガントな味わいに、じっくりと焼いたシナモンが香るアップルパイや焼きマシュマロのほのかな甘みが絶妙にブレンドされ、トースティな余韻の中に複層的な甘みとコクをもたらします。
余 韻:心地よいスモーキーさとウッディなニュアンスとともに現れた、イチゴタルトやアールグレイティーの甘いトーンが、おだやかに出現して消えていく。華やかな余韻が、テイスティングの終わりを彩ります。
■ 2日間限定 マンダリン オリエンタル 東京 オリジナルウイスキー ローンチイベント
「マンダリンバー」では、2023年12月1日(金)および2日(土)の2日間限定で、株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリーのアンバサダーを務め、広島県広島市のバー「Bar the Lounge Top Note」のオーナーである野間真吾(のま・しんご)氏を招聘し、『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』のローンチイベントを開催します。『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』を使ったカクテルなど、広島県に縁のある素材を使ったユニークなカクテルを5種類ご用意します。
5種類のうち、野間氏が3種類を考案。『マンダリン オリエンタル 東京 シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 桜尾』と広島県三原市の大自然が磨き上げた超軟水との水割りに、宮島蜂蜜と広島県産のレモンを加えた、ほのかな甘酸っぱさが特徴的なカクテル「マンダリン ウォーター オブ ライフ(3,630円)」をご用意。「シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー桜尾」にハーブやバニラを加えた、甘さがほのかに香るクリーミーなカクテル「インダルジェント タイム(2,750円)」、「桜尾ジン オリジナル」に広島県産の八朔や柚子を加えた、心地よい苦みを感じるカクテル「ビター & ビター(2,750円)」もお楽しみいただけます。
さらに、「マンダリンバー」のヘッドバーテンダー小田健吾が、「桜尾ジン オリジナル」を使い、広島県産八朔と白檀が香る、シャープな味わいのジンベースのカクテル「瀬戸内 セイクリッド アイランド(2,750円)」と、「シングルモルト ジャパニーズ ウイスキー 戸河内」にシトラスや紅茶などを加え、ソーダで割ったハイボールスタイルのカクテル「戸河内 ミスティック ヴァレー(2,750円)」をお届けします。
※ 表示価格は消費税込み、サービス料15%別となります。
「株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー」とは
1918年、世界遺産・宮島の対岸にある広島県廿日市市桜尾に創業したサクラオB&D。 新しいウイスキー、スピリッツづくりの挑戦のひとつとして、2017年にSAKURAO DISTILLERY を竣工。 100年以上受け継いできた蒸留技術と様々な挑戦的な取り組みでジンやモルトウイスキー、グレーンウイスキーの製造を行っている。 瀬戸内海の側の「桜尾貯蔵庫」と、中国山地の山あいのトンネル「戸河内貯蔵庫」でウイスキーを貯蔵し、海と山の自然豊かな広島ならではの味わいを表現。 2021年には、シングルモルトジャパニーズウイスキー「桜尾」「戸河内」をリリースした。
「マンダリン オリエンタル 東京」とは
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179 室。50㎡以上のゆとりあるゲストルームからは、東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いております。
https://www.mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi
INSTAGRAM: mo_tokyo
FACEBOOK: MandarinOrientalTokyo
<主な受賞歴>
2023年 『ガンベロロッソ』による『世界のトップ・イタリアンレストラン』東京版における2024年版にて、ピッツェリア部門の3スライスを受賞(ピッツァバー on 38th)。
2023年 世界で最も影響力のあるピッツェリア専門ガイド『50 Top Pizza』による「50 Top Pizza World 2023」でランキング4位、「50 Top Pizza Asia Pacific 2023」では1位を獲得(ピッツァバー on 38th)。
2023年 9年連続で米国の格付け会社『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価の5つ星を獲得。
2022年 『ミシュランガイド東京 2023』にて6年連続ビブグルマン評価 (ピッツァバー on 38th)。
「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在25カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと、立地する土地の文化や独自のデザインを反映する37のホテルと9のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像