9月30日(木) AndTech WEBオンライン「造粒成形技術の基礎と実践-応用例とトラブル事例-」Zoomセミナー講座を開講予定
吉田技術士事務所 所長 技術士(機械部門)吉田 照男 氏 氏にご講演をいただきます。
株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、昨今高まりを見せる造粒成形技術での課題解決ニーズに応えるべく、第一人者の講師からなる「造粒」講座を開講いたします。
造粒成形のメカニズム、造粒成形機の特徴と運転管理、プロセスの動向を基礎から把握し、造粒機のスケールアップやバインダ活用も紹介します。
本講座は、2021年9月30日開講を予定いたします。 詳細:https://andtech.co.jp/seminar_detail/?id=7877
造粒成形のメカニズム、造粒成形機の特徴と運転管理、プロセスの動向を基礎から把握し、造粒機のスケールアップやバインダ活用も紹介します。
本講座は、2021年9月30日開講を予定いたします。 詳細:https://andtech.co.jp/seminar_detail/?id=7877
- Live配信・WEBセミナー講習会 概要
開催日時:2021年09月30日(木) 11:00-16:00
参 加 費:39,600円(税込) ※ 電子にて資料配布予定
U R L :https://andtech.co.jp/seminar_detail/?id=7877
WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)
- セミナー講習会内容構成
吉田技術士事務所 所長 技術士(機械部門)吉田 照男 氏
- 本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題
- 本セミナーの受講形式
詳細は、お申し込み後お伝えいたします。
- 株式会社AndTechについて
化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、
幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。
弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」
「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。
クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。
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- 株式会社AndTech 技術講習会一覧
一流の講師のWEB講座セミナーを毎月多数開催しております。
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- 株式会社AndTech 書籍一覧
選りすぐりのテーマから、ニーズの高いものを選び、書籍を発行しております。
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- 株式会社AndTech コンサルティングサービス
経験実績豊富な専門性の高い技術コンサルタントを派遣します。
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- 本件に関するお問い合わせ
メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)
- 下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)
プログラム
1.造粒成形の目的
2.造粒成形のメカニズム
3.造粒成形機の特徴と運転管理
3-0.主な造粒機の使用状況(食品の例)と適正
3-1.押出造粒成形機
1)押出造粒機 2)エクストルーダー 3)パスタ成形機 4)飼料の造粒例
3-1-1.バインダ添加量、スクリーンと押出羽根の間隙の流量や顆粒強度への影響
3-1-2.押出造粒の応用例:溶解性の良い砂糖顆粒、その他廃棄物、飼料、肥料の例
3-1-3.押出造粒機のトラブル例
3-2.攪拌造粒機の特徴
3-2-1.バインダ添加量と収率、顆粒強度、粒子径、原料粒子径と収率、攪拌時間と粒子径
3-2-2.攪拌造粒の応用例:肥料の例
3-2-3.攪拌造粒機のトラブル例
3-3.流動造粒機の特徴
3-3-1.流動化速度、温度湿度、造粒中の原料水分、中間乾燥
3-3-2.流動造粒の応用例:スープ顆粒、肥料尿素粒子の例
3-3-3.流動造粒機のトラブル例
3-4.複合型流動造粒機の特徴
3-4-1.複合型造粒機のトラブル例
3-5.転動造粒機の特徴
3-5-1.肥料の造粒例(転動造粒、溶融造粒、流動造粒)
3-5-2.転動造粒の応用例:金平糖、肥料
3-5-3.転動造粒機のトラブル例
3-6.圧縮造粒機/打錠機の特徴
3-6-1.圧縮造粒の基礎
3-6-2.圧縮造粒機のトラブル例
3-7.噴霧乾燥造粒機の特徴 溶融微粒子冷却造粒
3-7-1.噴霧粒子径、排風温度湿度
3-7-2.噴霧乾燥の応用例:インスタントコーヒー
3-7-3.噴霧乾燥機のトラブル例
3-8.解砕造粒機の特徴
3-8-1.真空凍結乾燥の応用例:インスタントコーヒー
3-9.コーティング技術の特徴
3-9-1.コーティングの応用例:ケーキ類のトッピング、マーブルチョコレート
3-10.カプセル化技術の特徴
3-10-1.カプセル化技術の応用例:健康食品
4.造粒プロセス関連技術
4-1.貯蔵、貯槽のトラブル例
4-2.計量
4-3.輸送、輸送のトラブル例
4-4.粉砕、トラブル事例
4-5.原料混合・混練
4-6.乾燥、トラブル事例
4-7.篩分
4-8.解砕工程
5.造粒機のスケールアップ
5-1.スケ-ルアップの考え方
5-2.スケールアップの実施例・トラブル事例
6.バインダの活用
6-1.バインダの機能・作用機構
6-2.バインダに要求される条件
6-3.バインダ選定の考え方
6-4.業界別バインダの特徴
6-5.主なバインダ
6-6.バインダの工夫
7.造粒工程の環境管理
7-1.造粒プロセスの温度・湿度管理
7-2.湿度上昇によるトラブル事例
7-3.造粒プロセスの空気清浄度・ゾーン管理
8.造粒プラントの品質管理
8-1.粉体物性測定
1)流動性 2)溶解性 3)顆粒強度
【質疑応答】
* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。
以 上
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