マンネリ忘年会にさよなら。交流は飲みの場にこだわる必要はない。謎解き×忘年会特別プランを期間限定で提供。ノンアル・昼間の忘年会にも対応。謎解きゲームでお酒がなくても対話と相互協力が増え、つながり強化。

2024年12月27日までの期間限定。「体験型謎解きパーティー」を通じて、今年の忘年会を特別なものにするためのキャンペーンを実施します。勤務時間内に開催することで子育て・介護などの社員も参加できます。

インバイトジャパン株式会社

忘年会バージョンは丸枠のアイテムでお届けします。

謎解きチームビルディングのインバイトジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山田敦子)は、2024年11月1日(金)~12月27日までの期間限定で、謎解き忘年会特別キャンペーンを実施いたします。

忘年会に求められていることは「人とのつながり」です

忘年会の在り方が変わってきています。居酒屋でお酒を飲むことが忘年会ではない時代になりました。「忘年会なんて今どき喜ばれない。」コロナ禍を経てコミュニケーションのあり方も変化する昨今、そんな風に考える方もおられるのではないでしょうか。
『2023年 忘年会意識調査』によると、全体の55.8%が今年職場忘年会に「参加したい」と回答。年代別の参加派は20代が61.5%で最多という結果が出ています。その理由を聞くと「職場の人とコミュニケーションが取れるから」が53.1%で最多となり、次いで「普段関わらない人と交流ができるから」が43.0%、「職場の仲間への労い」が20.9%と、上位3つの回答となりました。多くの人が「人とのつながり」を求めていることが分かります。

旧来の忘年会のスタイルで「不要」だと思われているものがあります

一方、忘年会で不要だと思うことを聞くと、「部下が上司にお酒を注ぐ」「グラスが空いた人に次の飲み物を聞く」「席順を気にする」と、上位3つの回答が気遣いに関するもの。そして、忘年会が不要だと考えている人に理由を聞くと「交流を飲みの場にこだわる必要がないと思うから」が46.4%で最多となり、次いで「経済的な負担になるから」が42.8%、「プライベートを優先したほうがいいと思うから」が38.7%と、上位3つの回答となっています。

謎解き × 忘年会で、4つの「不要」を解決

チームビルディングで職場の交流を深めて強い組織を作るインバイトジャパンは、これらの4つの「不要」を解決した忘年会を提案します。

① 気遣いを解消

「気を遣う人とお酒を飲みたくない。」そんな悩みをすっきり解消。没入感のある作りこまれたゲームはチームのみんなが思わずのめりこんでしまいます。気遣いをする暇もなく、気づけばみんなで力を合わせて謎を解いて共に達成感を味わうことができます。

② 飲みの場にこだわらない

謎解きゲームが交流の中心にありますのでお酒が飲めない人も一緒に楽しめて会話が盛り上がります。20代も忘年会に交流を求めている。でも、お酒はいや。だから、謎解きのゲームが代わりになります。

③ 経済的な負担を解消

お酒の伴わないチームビルディング研修型なら会社としても費用負担しやすく、参加者の経済的な負担もなくなります。

④ プライベートを優先したい人も、勤務時間内ならOK

子育てや介護をはじめ、様々な理由で夜の懇親会には参加できない人も多い現代。日常業務以外の話題で交流することは実は、仕事でも役立つことが多く大切です。謎解き x 忘年会なら短時間の間に効率的に会話を深められます。いつものオフィスの会議室で開催でき、会場への移動時間も必要ありません。少し長めのランチタイム開催にするなど、勤務時間内に開催することで全員参加型で交流を深めることができます。

「幹事が楽しめない」問題も解決

例えば会社で大切な研修会を開催するとき、人事の方は「この会が無事に終わることだけを望む。」というモードになっていて楽しめません。インバイトジャパンはいつも幹事様も楽しめることを目指しています。

企業のイベントや懇親会は人事・総務の方々や、各部門の若手社員が幹事や事務局を務めることが多いもの。幹事様は日常のお仕事に加えて準備に追われ、当日も参加者のみなさまが楽しむことに心を砕き、なかなか楽しむことができません。インバイトジャパンでは、お客様のチームビルディング研修やイベントの際に幹事様も一緒に楽しめるようにお任せ頂けるようにお願いしています。今回のキャンペーンでも設置・司会進行・撤収まで、弊社スタッフが全てサポートいたしますので、幹事の方も一緒にご参加いただけます。

今年の忘年会、いつものパターンに飽きてしまった方必見です

謎解きゲームを取り入れた「体験型謎解きパーティー」で、非日常の世界を楽しみながら、チームメンバーとの絆を深める絶好の機会を提供します。参加者は、コミュニケーションを活発にし、チームワークを向上させるだけでなく、成功体験を共有することで、さらなる挑戦への意欲を引き出します。

特別プランの概要

キャンペーン名: 「マンネリ忘年会にさよなら! 謎解き×忘年会で特別な夜を!」

対象期間: 2024年12月27日まで

参加費: 一人当たり税抜き5,000円、税込み5,500円

所要時間: 約30分

内容:4〜6名1チームになって、作り込まれた一連のパズル(3〜4問)に挑戦します

謎解き × 忘年会 だから実現できること

コミュニケーションの活性化: 謎解きゲームを通じて、普段は話さないメンバーとも交流が生まれ、チームの結束が強まります。

記憶に残る成功体験: 謎を解く達成感が「勝ちたい」という気持ちを育み、チームのモチベーションを高めます。

エンゲージメントUP: 楽しい時間を共有することで、業務改善や革新への意欲も高まります。

体験型ならではの魅力

この特別プランでは、怪しくも美しいアイテムが揃った非日常の世界を舞台に、参加者全員が一体となって謎を解く体験を提供します。毎年の忘年会とは一味違った、記憶に残る特別な時間を演出します。

忘年会の新たなスタイルとして、ぜひこの機会をお見逃しなく!詳細やご予約については、当社の公式ウェブサイトをご覧ください。

謎解き × 忘年会実施例(ランチ忘年会・90分間)

サンプルスケジュール

集合

開会のことば

幹事の方からひとことお願いします

ルール説明

インバイトジャパンスタッフ

謎解きに挑戦

インバイトジャパンスタッフが適宜サポート

軽食&交流会

※ 会社側でお弁当などをご用意ください

記念撮影

終了のことば

上司の方からひとことお願いします

謎解き中は、インバイトジャパンスタッフがZOOMでつないでやり方をお伝えしたり、ヒントを出したりします。幹事が事前に一生懸命謎解きのサポート方法を覚えたりする必要はありません。進行はインバイトジャパンにお任せください。幹事様も一緒に謎解きを楽しんで下さい。

交流したい人同士を戦略的に集めて開催する方法も

各部署ごとに開催して部署内の交流と相互理解を深めるのはもちろん、部署横断型で複数開催することも可能です。例えば、「新入社員とベテラン社員が交流したら相互に良い刺激になるのではないか。」「開発部と営業部がもっと連携を深めるとより良いサービスができるはず。」など、部署横断型で参加者を募って開催すれば社内の協力関係が広がります。

いつものオフィスの会議室や近隣の貸しスペースで開催できます

いつもの会議室が脱出ゲームに早変わり!

例えば25名様で実施する場合は、5名ひとくみに分かれて謎解きに挑戦します。必要なスペースは、各チームごとに会議卓を向かい合わせにつけたスペースのみ。設置・撤収もシンプルです。

開催までの流れ

1. お申込み: 開催1週間前までにこちらのリンクまたはお電話(050-5491-5718)でお申込み下さい。機材とスタッフの空き状況を確認の上お支払い情報をお送りいたします

2. お支払い: クレジットカードまたは銀行振り込みでのお支払いでお申込み完了となります

3. 開催前日にキットが届きます

4. 終了後にキットをご返送下さい

誰もが自ずと参加する仕掛けで「人とのつながり」強化を支援します

私たちインバイトジャパンは、企業のチームワーク向上やエンゲージメント強化を支援するプロフェッショナルです。数多くの企業様との成功事例を通じて、コミュニケーションの改善や、社員の自発性を引き出すための効果的な方法を提供してきました。

私たちの謎解き×忘年会プランは、楽しさと達成感を共有することで、従業員同士の信頼関係を深め、チーム力を大幅に向上させる独自のソリューションです。形式的なイベントではなく、実際のビジネス成果に繋がる体験型のイベントを提供します。

業務の中で感じるコミュニケーションの停滞や、モチベーション低下といった課題を、私たちのプログラムを通じて解決します。インバイトジャパンがこれまでに培った経験とノウハウを活かし、貴社のチームを次のレベルへと導きます。

【インバイトジャパンとは】

社員の結束力を高めることで企業業績を高め、働く個人の才能発揮と幸福感を高めることを目的にチームビルディングアクティビティを提供しています。欧米諸国では脱出ゲーム、謎解きは「一緒にプレイすると結束力が高まる」と、企業のチームビルディングアクティビティとして人気。当社は非言語型の謎を多用したバイリンガルサービスで日本企業だけでなく外資系企業や海外企業にも多くご利用頂いています。利用企業は累計1,000社以上。顧客企業の売上高伸長率は平均+10.4%と東証上場企業平均の+2.6%の4倍を記録しています。

会社名 :インバイトジャパン株式会社

所在地 :〒105-6415 東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー15階

代表者名 : 山田敦子

設 立  : 2015年01月