今年は「家庭部門」を新設!お菓子&福岡食材を使った料理で賞金10万円を競う「第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」参加者募集スタート!
今年は対象商品数が10品に!春日井製菓の1品と、あなたが推す"福岡らしい食材"を1品使った料理(スイーツ・デザートを除く)を大募集!応募〆切は4月15日(月)23:59。
今年は「飲食店部門」に加え、料理好きなら誰でも応募できる「家庭部門」を新設。昨年同様、専用フォームからレシピと写真を4月15日(月)23:59まで受け付けます。レシピと盛り付け写真による予選審査を勝ち抜いた10品は、審査員による実食審査を行う本選へと進みます。
今年の本選会場は、業務用厨房機器メーカー・ホシザキ北九株式会社さんの本社1階テストキッチン(福岡市博多区)。家庭部門は6月23日(日)に小学生5人が、飲食店部門は6月24日(月)に大人5人が実食し、賞金10万円のグランプリなど各賞を決定します。審査会に一般の方は入れませんが、飲食店部門で本選に進んだ10品は、コンテスト終了後に各店舗で提供されますから、多くの人々にお楽しみいただけます。
コンテスト概要
正式名称 第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡
開催目的 お店と家庭の食卓を、お菓子の力で楽しくおいしくする。
主要日時 4月15日(月) 23:59 エントリー〆切、5月10日(金)頃 予選通過通達(事務局より飲食店部門10名様、家庭部門10名様に個別通達)
【家庭部門】6月23日(日)13:00開場 14:30-16:30
【飲食店部門】6月24日(月)13:00開場 14:30-16:30、7月1日(月)~各店で受賞メニュー期間限定販売を1カ月間開始
運営体制 主催>春日井製菓株式会社、協力>ホシザキ北九株式会社、高橋酒造株式会社、キリンビバレッジ株式会社 西日本統括本部九州支社、福岡ナッセなど
参加条件
1.【家庭部門】福岡県内にお住まいの方ならどなたでも。【飲食店部門】おいしい食べ物や飲み物を有料で提供するお店で働く方なら、どなたでも。
2.『黒あめ』『落花あめ』『炭焼珈琲』『花のくちづけ』『女王のミルク』『グリーン豆』『いかピーナ』『つぶグミ』『ラムネいろいろ』『こんぺいとう』の中から1品以上とあなたが推す"福岡らしい食材"を1品以上使った料理(スイーツ・デザートを除く)
3.専用フォームから応募(郵送などは受け付けられません)
賞金など 各部門グランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
第1回(2022年3月)受賞店
【グランプリ】 ビストロ ロベール エ ルイーズ (薬院)
【準グランプリ】 アフターザレイン (今泉)、Yorgo (大名)、ホルモン酒場六べこ (六本松)
【春日井製菓賞】 カンティーナ エルボラーチョ (博多駅)、ダイキョーバリュー弥永店 (柳瀬)、地鶏と酉 大名 へて (大名)、大衆鉄板屋台 ナカナカナカ(福岡三越前)、肉焼き酒場二と九 薬院・白金店 (薬院)、みのり (大名) ※第1回開催では、当社の全商品が使用できる条件でした。
第2回(2023年8月)受賞店
【グランプリ】 窯焼きビストロ博多NUKUNUKU (博多区冷泉町)
【準グランプリ】 ダイキョーバリュー弥永店 (南区柳瀬)、にるご (中央区渡辺通)、ミヤムの恋するcooking (南区大楠)
【春日井製菓賞】 四川飯店博多店 (博多駅)、大名へて (中央区大名)、ばあちゃん飯 (うきは市)、中華福福(南区清水)、おだしと日本酒の店かなえ (中央区高砂)、博多文福 (春日市)
※第2回開催では、「黒あめ」のみを使用する条件でした。
春日井製菓について
1928年に愛知県名古屋市で創業し、現在はキャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子をつくっている菓子メーカー。主力商品として『黒あめ』、『キシリクリスタル』、『ミルクの国』、『つぶグミ』、『グリーン豆』など。商品アイデアや業務改善など、年齢や部署を超えて全員が主体的に参加できる制度やワークスタイルを採っています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像