東京ドームホテル 名誉総料理長 鎌田昭男 「黄綬褒章」受章
東京ドームホテル(所在地:東京都文京区後楽 1-3-61、代表取締役社長 総支配人:棟方史幸)の名誉総料理長 鎌田昭男がこの度、令和3年秋の褒章において「黄綬褒章」を受章いたしました。
関連情報URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/award/
鎌田昭男は、フランス料理界において、研磨に励み磨き上げられた技術は群を抜いて優れ、日本国内の食文化の発展に多大なる貢献を成しました。「日本人の嗜好に合うフランス料理のスタイル」を目指し研究を重ね、日本の食材を採り入れた独創的なスタイルや、近年はあらゆるジャンル、新たなテイストを加えるなど、“斬新なフランス料理”が多くのお客様から愛され高い評価をいただいております。
また、プロの料理人講習をはじめ調理師関連学校や調理師育成協会等において、後進育成にも積極的に関わるなど、長年にわたるフランス料理界の発展への貢献が評価され、この度の受章にいたりました。
「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。
帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
1986年 ホテル西洋銀座 総料理長就任
1996年 日本食生活文化財団銀賞受賞
1998年 優良調理師都知事賞受賞
2001年 東京ドームホテル 総料理長就任
2007年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
2012年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞
2013年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
2019年 東京ドームホテル 名誉総料理長就任
徳川慶喜も味わったであろう西洋料理を通じて激動の幕末にタイムスリップし、日本の外交の歴史に想いを馳せながら、ノスタルジックなひとときをお過ごしください。
「幕末維新の食卓外交コース~グルメな将軍の本格フレンチ戦略~」提供概要
期 間:2021年11月19日(金)~11月28日(日)
時 間:平日 18:00~22:00(L.O.21:00)/土・日・祝日 17:00~22:00(L.O.21:00)
料 金:お一人様 ¥13,000
※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です。
※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更または休業となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ:ダイニング「ドゥ ミル」TEL.03-5805-2288
※お電話によるお問い合わせは、平日11:00、土・日・祝日10:00より承ります。
※ドレスコードがございます。詳しくは公式ウェブサイトをご覧ください。
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/list/deuxmil/
地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積 105,856.6 ㎡で、客室 1,006 室、レストラン&ラウンジ8店、大中小宴会場18室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。
所在地:東京都文京区後楽1-3-61
TEL:03-5805-2111(代表)
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/
※本リリースの画像は全てイメージです。
※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください。
※都合により営業内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
- 「黄綬褒章」について
鎌田昭男は、フランス料理界において、研磨に励み磨き上げられた技術は群を抜いて優れ、日本国内の食文化の発展に多大なる貢献を成しました。「日本人の嗜好に合うフランス料理のスタイル」を目指し研究を重ね、日本の食材を採り入れた独創的なスタイルや、近年はあらゆるジャンル、新たなテイストを加えるなど、“斬新なフランス料理”が多くのお客様から愛され高い評価をいただいております。
また、プロの料理人講習をはじめ調理師関連学校や調理師育成協会等において、後進育成にも積極的に関わるなど、長年にわたるフランス料理界の発展への貢献が評価され、この度の受章にいたりました。
- 名誉総料理長 鎌田昭男 略歴
「ホテル・ド・パリ」「クロコディル」「ムーラン・ド・ムージャン」などで研鑽を積む。
帰国後、六本木「オー・シュヴァル・ブラン」料理長に就任し、日本のフレンチ史上初めて「ポワソン・クリュ」(生魚)をメニューに出す。
1986年 ホテル西洋銀座 総料理長就任
1996年 日本食生活文化財団銀賞受賞
1998年 優良調理師都知事賞受賞
2001年 東京ドームホテル 総料理長就任
2007年 フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受章
2012年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰受賞
2013年 卓越した技能者(現代の名工)受賞
2019年 東京ドームホテル 名誉総料理長就任
- 名誉総料理長 鎌田昭男が手掛ける「幕末維新の食卓外交コース~グルメな将軍の本格フレンチ戦略~」
東京ドームホテルを含む小石川後楽園一帯が徳川慶喜ゆかりの地であることから、名誉総料理長 鎌田昭男が「幕末維新外交史料集成」という史料に残されている饗応のメニューを参考に、当時のフランス料理の特徴を再現しながら、現代のお客様にも美味しくお召し上がりいただける味に整えた7皿のフルコース。
徳川慶喜も味わったであろう西洋料理を通じて激動の幕末にタイムスリップし、日本の外交の歴史に想いを馳せながら、ノスタルジックなひとときをお過ごしください。
「幕末維新の食卓外交コース~グルメな将軍の本格フレンチ戦略~」提供概要
期 間:2021年11月19日(金)~11月28日(日)
時 間:平日 18:00~22:00(L.O.21:00)/土・日・祝日 17:00~22:00(L.O.21:00)
料 金:お一人様 ¥13,000
※表示料金はサービス料・消費税込みの料金です。
※政府および東京都の要請等により、営業内容の変更または休業となる場合がございます。
ご予約・お問い合わせ:ダイニング「ドゥ ミル」TEL.03-5805-2288
※お電話によるお問い合わせは、平日11:00、土・日・祝日10:00より承ります。
※ドレスコードがございます。詳しくは公式ウェブサイトをご覧ください。
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/list/deuxmil/
- 新型コロナウイルス感染拡大防止対策
- 東京ドームホテルについて
地下3階、地上43階の高層ビルは、高さ155m、延床面積 105,856.6 ㎡で、客室 1,006 室、レストラン&ラウンジ8店、大中小宴会場18室のほか、チャペル・神殿などの婚礼施設、屋外プールなどを備えています。
所在地:東京都文京区後楽1-3-61
TEL:03-5805-2111(代表)
URL:https://www.tokyodome-hotels.co.jp/
※本リリースの画像は全てイメージです。
※画像に関しまして、本リリース案件以外での二次使用や加工などはご遠慮ください。
※都合により営業内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像