会社概要

【開催レポート】沖縄セルラー感謝祭2023で次世代デジタルスポーツSASSEN(サッセン)体験イベントを開催【沖縄県那覇市】

沖縄県初開催となった本イベントでは県民を中心に2日間で延べ1011人(約500組)が体験した

一般社団法人 全日本サッセン協会

次世代デジタルスポーツSASSEN(サッセン)を展開するスポーツ団体・一般社団法人 全日本サッセン協会(本部:東京都千代田区、会長:本村隆馬)は、沖縄セルラー電話株式会社(本社:沖縄県那覇市、代表取締役社長:菅 隆志)が主催する「沖縄セルラー感謝祭」に出店。誰もが手軽にデジタルに触れることのできる体験作りを行いました。

沖縄県初の体験会となった本イベントでは、体験者数が1日目が301名、2日目が710名、合計1011名と大盛況でした。(上記写真は関係者で撮影した全体写真)

コロナ禍の中、感染症対策を講じた上での開催となりましたが、参加者及び関係各所の協力により、スムーズに行うことができました。

イベント開催概要

名称:沖縄セルラー感謝祭

日時:2023年2月18日(土)12:00~17:00  / 19日(日)10:00~17:00

会場:沖縄セルラー本社ビル(沖縄県那覇市松山1-2-1)

• SASSENとは

必要なものは「スマホ」だけ。道具はセンサー類が内蔵された⻑さ約70cmの発泡ポリエチレン製の刀「SASSEN 刀」と、スマートフォン(タブレット)のみ。 頭部以外の身体に当てると一本となり、アプリが当たり判定を行う。SASSEN刀は平成28年12月22日に特許取得済(第6062592号「スポーツ交戦装置」)

「二本先取」か「60秒の競技時間内で本数の多い方」が勝者となる。攻撃は一人5スイング(5打)までで、その後は防御しかできないため、限られた攻撃機会をどう活かすか考える頭脳戦の側面も兼ね備えている。「する人、観る人、支える人のみんなが納得し、楽しめる種目を創りたい」という思いから誕生した。

SASSENについての詳細はこちら https://sassen.jp/about/

一般社団法人・全日本サッセン協会では、法人様主催のイベントパートナーとして次世代スポーツSASSEN(サッセン)のコンテンツ提供および全体監修を行っております。

・出張体験会(全国各地で開催可能)

・備品の販売、レンタル、リース

・企業内研修(交流レクリエーションイベント)

・toB、toCイベントの企画、提案、運営

など、随時案件を募集している。

• イベント当日の様子

沖縄セルラー電話株式会社(沖縄県那覇市松山1丁目2−1)のビル内でのイベントに参加しました。

初体験の方へ向けてルール説明を行い、安全面や注意事項について説明を行いました。

全年齢対象としたスポーツなので、友達同士だけではなく、親子対決なども多く見られました。

当日はスタッフ7~8名体制で運営を行い、待ち時間も比較的少なく、センサー刀を使う本番試合ブースでは1組2分ほどで次の体験者に変わることができました。

体験後には刀を構えて記念写真を撮影するブースを用意、思い思いの格好で撮影していました。

【定期イベント】

毎週日曜日、秋葉原で体験会&公式大会開催中! https://sassen.jp/sassen-akihabara/

【出張体験イベント】

〇子供向けレクリエーション

〇大人向けの激しいサムライ対決

〇健康増進目的の健康講座

〇高齢者向けレクリエーション

小学校、学童クラブ、老人ホームなど様々なイベント実績があります。 https://sassen.jp/recreation-2021/

【企業向け(toB)イベント】

SASSENを利用したオフィスビル内テナント交流イベントを御茶ノ水ソラシティにて開催しました。

【完全リモート体験イベント】

備品を郵送し、zoomなどのオンラインでレクチャーする体験会も開催できます。 清里町教育委員会(北海道斜里郡清里町)にて実施したリモート体験会 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000034.000080158.html

お見積もりなどのお問い合わせはこちら

【備品について】

SASSEN刀(とう)は平成28年12月12日に特許を取得しております(第6062592号「スポーツ交戦装置」)

SASSEN刀の仕様はこちら https://sassen.jp/digital_sword_ver3/

SASSEN刀は購入・レンタル・リース可能です! https://sassen.jp/officialgoods/

メディア掲載情報(一部)
 2022年10月 5日 NHK ニュース LIVE! ゆう5時
 2022年10月 3日   フジテレビ  NEWS イット
 2022年 9月23日 Abema TV『YOUNG!YOUNG!YOUNG!』
 2022年 8月29日 Abema TV 第5回ABEMAトーナメント
 2022年 4月  2日 日本テレビ「日テレ系春の特別授業3時間SP」
 2022年 3月22日 フジテレビ めざましテレビ「キラビト」
 2022年 1月31日 NHK 沼にハマってきいてみた
 2021年 12月  3日   ジャニーズJr.公式YouTube 7 MEN 侍【真の侍は誰?】
 2021年 11月27日   ひかりTV・dtv 乃木坂46弓木奈於とやみつきちゃん
 2021年 11月14日   TBSラジオ 「安住紳一郎の日曜天国」
 2021年 11月  3日 日本テレビ「スッキリ」
 2021年   9月  3日 NHKワールド J-ARENA
 2021年   8月  8日 MBS 所さんお届けモノです
 2021年   6月27日 日本テレビ 世界の果てまでイッテQ!
 2021年   4月27日 日本経済新聞 掲載
 2021年   4月16日 TOKYO MX バラいろダンディ
 2020年 12月  4日 テレビ朝日 ももクロちゃんと! その他新聞など多数

一般社団法人 全日本サッセン協会 【SASSEN】