レッドクリフとHIGH GREAT、深センでドローンショーのギネス世界記録™を更新

〜世界5ヵ国のドローンショー企業が集結し、7,998機のドローンによる「ディスプレイの大きさ」と8,100機の「同時飛行数」で新記録を樹立、夜空に新たな歴史を刻む〜

ドローンショーを企画・運営する株式会社レッドクリフ(本社:東京都港区、代表取締役:佐々木 孔明、以下「レッドクリフ」)は、2024年9月4日(水)中国・深圳市にて、中国のドローンメーカーである高巨創新(深圳市高巨创新科技开发有限公司、英語名:High Great Innovation Technology Development Co.,Ltd.、以下「HIGH GREAT」)とともにギネス世界記録™に挑戦し、ドローンショーで描く「ディスプレイの大きさ」で新たな記録を樹立したことをお知らせいたします。

ギネス世界記録™ 認定内容

正式記録名:The largest light mosaic by drones/multi-rotors was achieved by Shenzhen High Great Innovation Technology Development Co.,Ltd.(China),Rising Star(Saudi Arabia),REDCLIFF,Inc.(Japan),and New Age Media Group (Australia) in Shenzhen, Guangdong, China, on 4 September 2024.

記録取得日:2024年9月4日(水)

世界中のドローンショー運営企業が集結!ギネス世界記録™に共同挑戦

近年、ドローンの同時飛行数に関する世界記録は急速に更新されてきました。2018年には韓国で2,066機、2020年には中国で3,051機、2021年には中国で5,200機の記録が達成されています。そして2024年9月3日には、中国で7,598機によるドローンショーが行われ、わずか数日後にはさらに今回の挑戦により、ギネス世界記録™が再度更新されました。

今回の挑戦は、2日間にわたって実施され、ドローンで描く「ディスプレイの大きさ」および「同時飛行数」で記録の更新を目指しました。中国、日本、サウジアラビア、オーストラリア、フランスから集結したドローンショー運営企業が、それぞれの技術を組み合わせ、大規模なパフォーマンスを実現しました。

史上最大規模、7,998機のドローンによるディスプレイでギネス世界記録™を更新

ギネス世界記録™への挑戦1日目は、7,998機のドローンがフォーメーションを組み、幅約155m×高さ約85mの巨大サイズのディスプレイを夜空に描き出しました。参加企業はサウジアラビアのRising Star、日本のレッドクリフ、オーストラリアのNew Age Media Group、中国のHIGH GREATの4社で、それぞれが自国の名所や文化をアニメーションで表現。

レッドクリフは、2024年4月、国内外で知名度の高いバーチャルシンガー「初音ミク」(※1)の16周年を記念したイベントの一つ“初音ミク Happy 16th Birthday”『Music & Fire Works』にて、500機のドローンショーを実施した縁があり、今回、日本が誇るコンテンツを発信すべく、「初音ミク」の楽曲『Intergalactic Bound』のミュージックビデオをアニメーションで再現しました。

ギネス世界記録™を更新したドローショー

この大規模なディスプレイは、これまでのギネス世界記録™(2022年にHIGH GREATが5,184機で達成)を大きく更新する結果となりました。

8,100機のドローンが同時飛行、技術の進化を証明

2日目の挑戦では、中国のHIGH GREATおよびフランスのGroup F SASが中心となり、8,100機のドローンによる同時飛行でギネス世界記録™を目指しました。

ギネス世界記録™を更新したドローショー(Design : Group F SAS)

上空約450mの夜空にドローンが舞い上がり、幅約350mの大空間を活用して「LOVE MAKES THE WORLD GO ROUND」(愛は世界を動かす)というテーマのもと、球体やハート、文字情報が次々と描き出される光景は壮大で、約15分間にわたるドローンショーは成功を収めました。

この規模での同時飛行は、極めて高度な技術力と安全管理を必要とするものであり、ドローン同士が完璧なタイミングでシンクロしながらフォーメーションを演じたことが、今回の成功を支えました。

株式会社レッドクリフ 代表取締役 佐々木 孔明のコメント

「この度、HIGH GREAT社、Rising Star社、New Age Media Group社、Group F SAS社との共同企画にて、無事にギネス世界記録™を更新することができました。尽力いただいた関係者の皆さまに、心より感謝申し上げます。

ドローンショーはまだ発展途上の技術であり、これからも技術革新や新しい掛け合わせが次々と生まれてくるでしょう。私たちは、常に最新の技術を取り入れ、さらなる挑戦を続けるとともに、技術力と創造性を一層磨いていきたいと考えています」

ギネス世界記録™を更新したドローショー

今回の成功を受け、レッドクリフは今後も国内外で大規模なドローンショーを展開し、文化とテクノロジーの融合による革新的なビジュアルパフォーマンスを提供してまいります。

※1…「初音ミク (HATSUNE MIKU) 」とは、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が開発した、歌詞とメロディーを入力して誰でも歌を歌わせることができる「ソフトウェア」です。大勢のクリエイターが「初音ミク」で音楽を作り、インターネット上に投稿したことで一躍ムーブメントとなりました。「キャラクター」としても注目を集め、今ではバーチャルシンガーとしてグッズ展開やライブを行うなど多方面で活躍するようになり、人気は世界に拡がっています。

公式WEBサイト| https://piapro.net

高巨創新(HIGH GREAT) 会社概要

名称  :深圳市高巨创新科技开发有限公司(High Great Innovation Technology Development Co.,Ltd.)

所在地 :深圳市龙岗区园山街道横坪公路园岭仔工业区6栋2楼(Floor 2, Building 6, Yuanlingzai Park, Hengping Road, Yuanshan Street, Longgang District, Shenzhen.)

代表者 :高建民

設立  :2014年10月25日

事業内容:

货物及技术进出口;经营电子商务;组织文化艺术交流、策划服务

从事信息技术、电子产品、生产制造、销售;

航空航天电子设备产品、数字电视播放产品及通讯产品的技术开发、生产制造、销售;

智能交通产品的研发、测试设备的技术开发生产制造、销售;无人机集群编队表演服务。

URL  :https://www.hg-fly.com/

株式会社レッドクリフ 会社概要 会社概要

名称  :株式会社レッドクリフ(REDCLIFF, Inc.)

所在地 :東京都港区虎ノ門5-9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB

代表者 :代表取締役 佐々木 孔明

設立  :2019年5月15日

事業内容:ドローンショーの企画・運営、ドローン空撮、ドローンプログラミング教室の企画・運営

資本金 :5,000万円

URL  :https://redcliff-inc.co.jp/

「夜空に、驚きと感動を。」をミッションに、高品質なドローンショーを企画・運営する、空のクリエイティブ集団。国内最大の3,000機のショー用ドローンを所有し、500機以上のドローンショーにおける実績は業界No.1(2024年7月時点、当社調べ)。特に、1,000機以上の大規模なショーに強みを持つ。ベテランアニメーターによる高品質のアニメーションと、業界最先端のドローン性能による安全かつ唯一無二のドローンショーを実現。2024年3月には、国内企業として最大規模の1,500機のテスト飛行に成功。同年5月に国内初となる、花火搭載ドローンを用いたドローンショーのテスト飛行にも成功。次世代エンターテインメント体験を提供するリーディングカンパニーとして、日本の伝統的な祭りやイベントとの融合を図り、地域社会の活性化にも貢献。

レッドクリフ SNS公式アカウント

ドローンショーの裏側やイベント情報など、魅力的なコンテンツをお届けします。ぜひ、レッドクリフの最新情報をSNSからチェックしてください。