『GENSEKI』で募集した『久米仙酒造』のマスコットキャラクター「あわモン」のイラストが決定! 元モーニング娘。小川麻琴、歌手の愛内里菜も審査員で参加

株式会社 viviON(所在地:東京都千代田区、 代表取締役:明石耕作)は、 自社の運営するイラストレーター応援プラットフォーム『GENSEKI』において、久米仙酒造株式会社(以下久米仙、所在地:沖縄県那覇市、代表取締役:比嘉 洋一)の創業70周年記念マスコットキャラクターを募るイラストコンテストを開催し、最優秀作であるあわモン大賞、ならびに審査員賞が決定しましたので、これをお知らせします。

泡盛の蔵元のひとつである『久米仙酒造』は泡盛の美味しさ・楽しさ・素晴らしさを伝え続け、今年創業70周年を迎えます。
これを記念し、「泡盛」をイメージしたマスコットキャラクター・「あわモン (あわもりモンスター)」のイラストを『GENSEKI』で募集し、計212作品のご応募をいただきまし た。
8月3日、「あわモン」選考会が行われました。 『久米仙酒造株式会社』の代表取締役の比嘉洋一を始め、元モーニング娘。小川麻琴、歌手の愛内里菜ほか同社と親交のあるミュージシャンや著名人6名が選考会に集まり、それぞれが好きな「あわモン」を選びました。

コンテスト結果発表ページ:https://genseki.me/compes/vqd5A9NmrYO/?tab=kekka

• 『久米仙酒造』公式マスコットキャラクター「あわモン」が決定!
あわモン大賞に輝いたのは、壺型のシーサーが印象的なクラちゃんさんが描いたキャラクター。
「可愛いし目立つ!」と評価されました。
見事あわモン大賞を獲得したこのイラストは、マスコットキャラクターに正式採用される他、ボトルのラベルやグッズのデザインへの起用も予定されております。

◆あわモン大賞
「どの作品も素晴らしいアイデアばかりで、とても悩みましたが、マスコットキャラクターやグッズを 検討しているため、こちらのイラストに決定させていただきました。久米仙酒造の社内でも、「可愛い」と最も人気なキャラクターでした。」

作者:クラちゃん

• 小川麻琴さん、愛内里菜さん、TATSUYAさんなどのタレント受賞作も発表!

◆小川麻琴賞
「すっごい悩んだんですけど、私はシュールな顔をしているのが好きというのもあって、キジムナーっぽいのを選びました。沖縄感があって、ボトル担いでマント羽織ってるのも久米仙感があるなって気に入りました。とってもかわいいらしいと思います!」

作者:やまわきりえこさん

◆愛内里菜賞
「7歳の息子と選びました。とてもカラーが鮮やかで、ぱっと目を引くなというのと、久米仙のカラーがすごくきれいにグラデーションされてて、色の使い方が良かったです。 あと、息子が好きそうな男の子ぽい感じもあって、子供たちにも人気が出そうな子だなって思いました。」

作者:スモサモさん

◆TATSUYA賞
「色合い、あいらしさ、かっこよさ、全てがそろっていて、とてもいいキャラクターだと思いました! 久米仙ボトルも持っていて、僕の中ではこの子が一位です!」

作者:おこめさん

◆護得久栄昇賞
「チャメッ! 212作品もうたくさんあったね! この作品が光ってたね! 光ってたというか、恋をしてしまったね〜。こんなにも感情を揺さぶる作品を作るってあんた天才だね! これからもチバリヨー!」

作者:堀光さん

◆嫁にー賞
「たくさんある作品の中で一番あなたの作品に目をひかれました! ゆるーく書かれた作品が最高でした。このゆるさのなかから、あなたの素晴らしさをたくさん感じま した。こんな感じでこれからも人生を楽しく過ごしてください! なんくるないさ! おめでとうございます!」

作者:naitouさん

◆泡盛の女王賞
「受賞おめでとうございます! 13 人の泡盛の女王が投票して賞が決まりました! シーサーとヤンバルクイナと沖縄らしさが前面に出て、久米仙カラーのかりゆしウ ェアもとても可愛らしいです。受賞おめでとうございます!」

作者:himarinさん

• 他、かわいい!面白い!など様々な「あわモン」が受賞!

◆久米仙特別賞

作者:CHARACTOYさん

◆Twitter賞

作者:は〜たんさん

◆佳作

作者:みゅーでさん

……全応募212作品

• ​ 久米仙酒造株式会社 概要
久米仙酒造は1952年創業の泡盛メーカー。
「豊かな今と未来をつくる 一歩進んだ酒づくり」をモットーに、常に新しい挑戦を繰り返す酒造所です。
最近では、沖縄ならではの亜熱帯気候を利用したウイスキーを開発し話題となっています。
6月には那覇空港内に業界初のウイスキー専門店をオープンいたしました。

• GENSEKIとは
『GENSEKI』は、 イラストレーターが作品を登録・公開することで自身の作風にあった仕事の依頼 を受けることが出来、 イラストレーターを探している方は求めている作品のイメージに沿ったイラストレーターにスムーズに仕事のオファーが出来るサービスです。
イラストレーターと企業をマッチングすることで、 イラストレーターには作品発表や創作活動の領 域を広げる機会を、 企業にはより質の高い作品を提供しています。

サービス名   GENSEKI(読み:げんせき)
サイトURL   https://genseki.me/
サービス内容   イラストレーター応援プラットフォーム
運営会社         株式会社 viviON    https://vivion.jp/