【10月食品ロス削減月間】レシピブログ、「食品ロス削減」企画をスタート 食材を無駄なく使いきるレシピやアイデアを発信

アイランド株式会社

アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( https://www.recipe-blog.jp/ )は、昨年に続きユーザーから「食品ロス削減に関連するレシピやアイデア」を募集する投稿企画を実施いたします。本企画は、「食品ロスの削減の推進に関する法律」によって定められ、農林水産省・消費者庁・環境省が連携して普及・啓蒙を行う、「食品ロス削減月間(10月)」、「食品ロス削減の日(10月30日)」に賛同した取り組みです。
 

 
  • 実施背景

国際社会共通の目標である「持続可能な開発目標(SDGs)」の達成や「食品ロス削減」には、日々の暮らしにおける定着や家庭での取り組みを広げることが不可欠です。また企業での取り組みも広がるなか、弊社では運営サービス別に「SDGs」に関する取り組みを実施しています。レシピブログでは、食や料理を起点に食卓や暮らしが豊かになる提案をするサイトとして、ユーザーが環境との繋がりや社会問題に気づくきっかけになればという想いから、 10月の「食品ロス削減月間」、10月30日「食品ロス削減の日」に合わせて企画いたしました。

今後も、「食品ロス削減」をはじめとする「SDGs」について身近に感じてもらえるようレシピブログらしいアプローチで企画を実施してまいります。

(参考:弊社のSDGsの取り組みについて)
https://www.ai-land.co.jp/sustainability/
 
  • 実施内容

(1)みんなの「食品ロス削減」レシピ&アイデアを大募集!

9、10月は食材を無駄なく使うことを意識しながら食品ロス削減に取り組む提案として、そのレシピやリメイク、お買い物術や冷凍保存術など、ユーザーからアイデアを募集します。投稿いただいた方の中から抽選でごみ削減や毎日の台所仕事に役立つキッチンアイテムをプレゼントします。

・実施期間:2022年9月20日(火)正午~10月31日(月)正午
・企画ページ:https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/m220920

(2)みんなのアイデアを「フーディストノート」で紹介

上記企画で集まったレシピやアイデアを、フーディスト(※)の人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア「フーディストノート」で紹介します。

・記事公開日:投稿企画実施10月予定
・企画ページ:https://foodistnote.recipe-blog.jp/
 
  • 食品ロス削減月間とは
令和元年5月31日に公布された「食品ロスの削減の推進に関する法律」(食品ロス削減推進法)により、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」と定められました。
 
  • (※)「フーディスト」及び「フーディストサービス」について
フーディストとは、料理インフルエンサーであり、料理クリエイターである人たちの総称です。日々料理や食を楽しみながら、ブログやInstagram、TwitterなどのSNSで積極的に発信をして活躍している方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサーネットワークです。約3万人の料理インフルエンサー(フーディスト)とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート、レシピブログ、フーディーテーブル、スグレピ)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト(R)はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/
・FoodieTable(フーディーテーブル)
https://foodietable.jp/
・スグレピ
https://www.sugurecipe.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

 
  • 「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(サイトオープン:2005年/2022年4月現在 レシピブログ登録ブログ数:17,000、レシピ数:約100万件)

<サイト>
https://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
https://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
 
  • アイランド株式会社について
「フーディストサービス(フーディストノート/レシピブログ/フーディーテーブル/スグレピ)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。
<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL :https://www.ai-land.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ネットサービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アイランド株式会社

6フォロワー

RSS
URL
https://www.ai-land.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
電話番号
03-5413-7077
代表者名
粟飯原 理咲
上場
未上場
資本金
1600万円
設立
-