ローソンストア100と初コラボ!「松茸の味お吸いもの」使用のお弁当等を数量限定発売

殿堂入りアレンジレシピをお手軽に…!

株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)の人気ロングセラー商品「松茸の味お吸いもの」とローソンストア100(社長:河原 成昭、東京都品川区)が初コラボしたおにぎり・お弁当等を2017年11月1日(水)より、全国のローソンストア100にて展開します。「和風幕の内弁当(松茸の味お吸いもの使用)」(税込324円)、「松茸の味お吸いものおにぎり」(税込108円)、「松茸の味お吸いものおにぎり3個セット」(税込216円)、「厚揚げのきのこあんかけ(松茸の味お吸いもの使用)」(税込216円)、「松茸の味お吸いもの使用 和風パスタ」(税込216円)の5商品を数量限定で販売します。弊社HPで人気のアレンジレシピを、お近くの「ローソンストア100」で味わっていただけるこの機会に、ぜひお試しください。

◆「松茸の味お吸いもの」アレンジレシピについて

「松茸の味お吸いもの」は1964年の発売以来、50年以上ご愛顧いただいている人気ロングセラー商品です。お吸いものとしてだけでなく、だしの素のようにパスタや炊き込みご飯等のアレンジメニューも幅広く楽しめることから、大変ご好評いただいております。商品パッケージの他、CMや弊社HPでアレンジレシピを多数ご紹介しています。HPのアクセス数ランキングで常に上位は「松茸の味お吸いもの」のレシピで、特にアクセス数の多い「しめじの和風パスタ」「きのこの炊き込みご飯」「きのこの混ぜ込みご飯」は、“殿堂入りレシピ”としてご好評いただいています。今回のコラボ企画では、この殿堂入りレシピ等を参考にした商品を展開し、手頃な価格で親しみやすい「ローソンストア100」にて人気の高いアレンジレシピの味わいをお楽しみいただけます。

◆「松茸の味お吸いもの」コラボ商品のご紹介

【和風幕の内弁当(松茸の味お吸いもの使用) 税込324円】
「松茸の味お吸いもの」を使用した「炊き込みご飯」と「お麩と人参の煮びたし」、「和風あん」がかかった煮物、「鶏天と竹輪天」が入った、「松茸の味お吸いもの」を味わい尽くす幕の内弁当です。

【松茸の味お吸いものおにぎり 税込108円】
「松茸の味お吸いもの」のアレンジレシピ「きのこの炊き込みご飯」を参考に、お麩・椎茸・ネギを加えたおにぎりです。

【松茸の味お吸いものおにぎり3個セット 税込216円】
「松茸の味お吸いもの」で炊き込んだおにぎりにお麩とネギの煮物をトッピング。おかずに、「松茸の味お吸いもの」風味の竹輪天と焼きそばを加えました。

【厚揚げのきのこあんかけ 税込216円】
アレンジレシピ「厚揚げのきのこあんかけ」を参考に、風味ゆたかなお惣菜です。

【松茸の味お吸いもの使用 和風パスタ 税込216円】
アレンジレシピ「しめじの和風パスタ」を参考に、食感と風味の良いローソンファーム茨城産ぶなしめじを使用したパスタです。

◆店内でカップタイプ「松茸の味お吸いもの」等を広く展開

今回のコラボ企画に合わせてローソンストア100にて、永谷園商品を広く展開します。「松茸の味お吸いもの 4袋入」や場所を選ばずお吸いものを楽しめるカップタイプ「松茸の味お吸いもの」をお弁当売場と関連し売場で広く展開し、永谷園商品に触れていただく機会としてまいります。

◆「ローソンストア100」について

ローソンストア100は「くらし支えるストア」をコンセプトに、東・名・阪を中心に約​800店舗を展開しています。スーパーのように生鮮品を中心にお弁当、お惣菜、飲料、加工食品​等を幅広く品揃えしながら、コンビニエンスストアの利便性を兼ね​備え、さらに多くの商品が100円(税込108円)のシングルプライスという特長があります。近年ではメーカーとのコラボレーションによるオリジナル商品の開​発に力を入れています。