千原ジュニア・ココリコ遠藤「結婚は漫才みたいなもん!」 結婚を決断した芸人ならではの理由とは?

『“恋人”から“家族”になる今、読んでほしい。「ふたりのこと」BOOK』がゼクシィ付録で登場

株式会社リクルートマーケティングパートナーズ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:山口 文洋)が企画制作する結婚情報誌『ゼクシィ』10月号(2017年8月23日発売※一部地域を除く)は、お笑いコンビの「千原兄弟」の千原ジュニアさんと「ココリコ」の遠藤章造さんとコラボしたとじ込み別冊『“恋人”から“家族”になる今、読んでほしい。「ふたりのこと」BOOK 』を付録にすることになりましたので、概要をお知らせいたします。
「結婚が決まり、結婚準備もひと段落して一安心」なんて思っているそこの花嫁さん&プレ花嫁さん。幸せな夫婦生活を送るために、結婚準備以外にもしておくべきことを忘れていませんか。それは、働き方、家族のこと、将来のこと……結婚が決まったばかりの今だからこそ、夫婦になるふたりで話しておくべきことがあるんです。そこで今回は、結婚生活2年目を迎えた先輩として、千原さんと遠藤さんに「結婚」や「夫婦」について聞きました。

■結婚理由は壮大な新しいネタ作り!?「なんかせんと!」「このままじゃあかん!」という芸人の勘
 『ゼクシィ』CMのキャッチコピー、「結婚しなくても幸せになれるこの時代に、私は、あなたと結婚したいのです」にちなみ、それぞれ結婚した理由について聞くと千原さんは「芸人として30年近くやってきて、この辺で何かを変えたいと思った時に隣にいたのが今の妻でした」と回答。一方の遠藤さんも「まさに同じで、このままじゃあかん、何かを変えたいと思ったんです」と語りました。競争が激しく生き残りが難しい芸人さんの世界では、常に新しいネタ作りをせねばならず、結婚という未知の新生活はどうやらそこに通ずるものがあるようです。また、芸人さんが次々に結婚し話題になっていることについても千原さんは「みんな芸人の本能なんですかね。壮大な新しいネタを作るための(笑)。11月に結婚して話題になった“あの芸人”からも、人間としてではなく芸人として結婚している感じがしましたね」と、本音か照れ隠しか、芸人さん独特の結婚観を明かしてくれました。

■結婚は漫才みたいなもの!?「(恋愛時代に)いくら稽古をしても、本番を迎えてみないとわからない」
 結婚はしてみないとわからないと語る千原さん。「結婚は漫才みたいなものです! 例えば『コイツ、突っ込み弱いなー』と思ってた相手が、舞台に上がったらめちゃくちゃウケたりして。逆の場合もありますけどね(笑)。(恋愛時代に)いくら稽古しても本番を迎えてみないとわからなかったりします」と教えてくれました。「ではもしコンビを組んでみて駄目だったら?」と聞いてみると「すぐ解散でしょ!新しいコンビを組むべきです(笑)」と言う千原さんにすかさず遠藤さんが「僕は夫婦を解散していますし、新しい嫁とコンビも組んでいます(笑)」とかぶせ、スタッフを笑わせました。また、結婚相手に求めることについて聞くと「芸人は特殊で、プライベートも全て仕事に直結しているので、基本的にそこを理解してくれる人ですかね」と語る千原さんに、遠藤さんも首を上下に振りながら「うん、うん」とうなずき強く共感している様子でした。帰り際に、今回のインタビューを振り返った遠藤さんは「今回の企画は、きっとこれから芸人と結婚する人のバイブルBOOKになりますね!(笑)」と満足げ。間髪入れず千原さんから「(対象が)狭すぎるやろっ!」とさすがの鋭いツッコミが入り、終始笑いが絶えないインタビューとなりました。

■媒体情報
とじ込み別冊『“恋人”から“家族”になる今、読んでほしい。「ふたりのこと」BOOK』

『ゼクシィ』10月号のとじ込みの別冊。働き方、子どもの事、親の老後のこと……結婚した今、話しておかないと2、3年後にはもやもやしてしまう可能性があります。そこで本誌では、これからの幸せな夫婦生活を送るために、夫婦で話しておきたいことや、先輩夫婦の体験談やアドバイスなどを紹介しています。是非、本誌を眺めながら旦那さんとおふたりで話してみてください。

『ゼクシィ』10月号(2017年8月23日発売)付録情報

・“恋人”から“家族”になる今、読んでほしい。「ふたりのこと」BOOK
・DISNEY 多機能すぎる❤3WAYお洗濯ネット
・基本からピンなお悩みまで徹底解説「結婚式の常識・しきたり・マナーBOOK」
・もっと泣ける、もっと笑える。「演出&プログラムBOOK」
・ダンドリ&やることシート など

■出演者情報
・千原ジュニア(千原兄弟)
1986年に、実兄であるせいじとお笑いコンビ「千原兄弟」を結成。1994年には「第29回上方漫才大賞」新人賞などを受賞。2015年9月、宮古島で一般女性と婚姻届を提出した。千原ジュニア新境地ライブ『1P(いちぴー)』を草月ホールで9月に開催予定。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。

・遠藤章造(ココリコ)
小・中学校の同級生だった田中直樹とコンビを組んで1992年にデビュー。2015年12月に一般女性と再婚し、翌年には待望の男児を授かる。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。

恋愛・結婚