デイブレイクが「東京ベンチャー企業選手権大会2023」でユニコーン部門 優秀賞を受賞
「東京ベンチャー企業選手権大会2023」は、ロッキングホース社を中心とした「東京ユニコーンプロジェクト運営委員会」が、東京都の後援のもと、世の中を大きく変え、グローバルに羽ばたき、そして次代を担っていく「ユニコーン企業の創出」を目的として開催されたピッチコンテストです。
デイブレイクは本コンテストにおいて、優秀賞(産業労働局長賞)を受賞しました。
当社は「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」というミッションのもと、特殊冷凍テクノロジーを用いて食の新しい可能性を提案してきました。
冷凍商品の品質向上や冷凍可能な食品の幅を広げるだけでなく、食品ロスの削減、食業界を取り巻く低利益率や人的リソース不足の解消、コールドチェーンへの寄与など、「FaaS®」(Freezing as a Service) によって食業界の多方面の課題を解決に努めています。
日本国内はもちろん、海外でも事業を拡大し、東京発のユニコーン企業となれるよう今後も邁進してまいります。
【東京ベンチャー企業選手権大会2023について】
■主催
東京ユニコーンプロジェクト運営委員会
■運営委員会構成企業
株式会社きらぼし銀行/株式会社プロネクサス/有限会社ロッキングホース
■後援
東京都/内閣府知的財産戦略推進事務局/東京都中小企業振興公社
■特別協賛企業
株式会社きらぼし銀行/株式会社プロネクサス/未来トラスト株式会社
■協賛企業
セガサミーホールディングス株式会社/株式会社ISSUE
■開催趣旨・目的
「東京都からユニコーン企業を創出する」というコンセプトのもと、GAFA(ガーファ:Google/Amazon/Facebook/Apple)に続くメガベンチャー企業、将来のユニコーン企業を東京から創出するためのイベント
■公式サイト
https://venture-championship.tokyo/
【デイブレイクの特殊冷凍とは】
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
【特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について】
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが10年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、2年で500社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
【デイブレイク株式会社について】
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(FaaS®)」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で500社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service®」「FaaS®」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。
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