【ミヨシ油脂】独自調査「2024年トレンド予測・菓子パン編」発表、男性は「具やソースのボリューム」「短時間で食べられる」を重視、女性が求めるのは「贅沢感」「手や口が汚れにくい」
URL:https://bit.ly/3IhV857
◆サマリー
本調査結果に加え、ミヨシ油脂が独自に選出した2024年トレンドキーワードにもとづく、総菜パン、米粉、アップサイクルフード、プラントベースフードなどの調査結果やオリジナルレシピ、ミヨシ油脂製品による課題解決策をレポートにまとめ、下記URLからダウンロードできます。
◆2024年トレンドキーワード
ミヨシ油脂は2023年12月15日、2024年の消費者意識や食品業界における3つトレンドキーワードとして、「パフォーマンス重視消費」「シン・SDGs 消費者に求められるかたち」「対・物流クライシス」を発表しました。それぞれのキーワードについての解説は、新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」に掲載しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab-post/trend_forecasting_2024_1/
◆調査概要
本調査対象:菓子パンを3カ月に1回以上購入する15歳~79歳の消費者(※関係業種除外)
調査方法:インターネット調査
調査期間:2023/11/10~11/13
有効回答数:1400(10歳代~70歳代、性年代均等回収)
◆新事業・商品開発に役立つ情報を発信するWebサイト「ミヨシ未来プラットフォーム」
「ミヨシ未来プラットフォーム」にはこれからの食や生活を支える人に役立つサイトが集まっています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/
そのうちの一つ、「ネクストフードラボ」は、食の先端情報とレシピを発信しています。新事業・商品開発に役立つマーケティングデータやトレンドの紹介、油脂の力を活かした製品やレシピの提案を通じて、食にまつわる課題解決をサポートします。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/next-food-lab/
もう一つの「ベーキングスタジオ」は、これからの製パン・製菓に役立つ情報とレシピを発信しています。利用者から寄せられた質問にベーカリーシェフが答えるコーナーや、商品開発に役立つレシピなど、製パン・製菓に携わる人を応援するコンテンツを提供します。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/baking-studio/
この他に、重金属類を扱う事業者と水との関係を支える製品「エポフロック」の技術情報と事例を発信するサイトも公開しています。
URL:https://mmp.miyoshi-yushi.co.jp/epofloc/
◆ミヨシ油脂株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役社長兼CEO兼CBO:三木逸郎)
「油脂の力」で暮らしをニッコリ。それが私たちの仕事です。
「あ、このパンおいしい」「このティシュー、肌触りがいいね」など。ミヨシ油脂がつくる製品は、世の中で販売されているさまざまな商品の中に入って、おいしさや使用感、機能性を高めることに役立っています。一人ひとりの心に満足をひろげるものづくり。私たちは高い技術に基づくすぐれた製品の提供を通して、暮らしのすみずみに幸せをお届けしたいと願っています。https://www.miyoshi-yushi.co.jp/
【お客様・報道関係者からのお問い合わせ先】
ミヨシ油脂株式会社 経営企画室 コーポレート・コミュニケーション課
担当:堀越
e-mail:info@miyoshi-yushi.co.jp
すべての画像
- 種類
- 調査レポート
- ビジネスカテゴリ
- マーケティング・リサーチ食品・お菓子
- ダウンロード