【FundTimes/経営のみらい編集部が選ぶ!2021年12月の「経営の未来プロジェクト」】スタートアップ投資TV、M&Aバンク、ブルームキャピタルの会社売却道場、上場の法則、POLYMATHを選定

YouTubeやメディア的活動によりスタートアップ投資、M&A、IPO、D2Cなど業界への貢献を表彰。

各業界にて顕著なメディア活動をされた方を表彰させていただきました。

FundTimes(http://media-incubate.com/fundtimes/)は、日頃より経営者、事業家の投資的側面からの課題解決を応援するべく、業界動向を追いかけています。経営のみらい(https://media-incubate.com/keiei-mirai)は、経営を取り巻く諸環境について取り上げ、現役経営者、経営にに関心を持つ方々へ情報だけでなく、場作りもサポートするメディアです。

2021年12月の「経営の未来プロジェクト」では、両メディアのテーマにも沿い、追いかける業界の裾野を広げ、情報格差を減らし、関心を高めてこられた方々を選定させていただきました。

・「スタートアップ投資TV」https://www.youtube.com/c/StartupInvestmentTV/about
FundTimes/経営のみらい編集部コメント:ベンチャーキャピタリストを主なゲストとしてお呼びし、どんな投資方針で、どんな投資家なのか。起業家にとっても、キャピタリストにとっても、動画を見ることで人柄も知れるし、どんなアプローチをしてよいのか。考える上で大変有意義なコンテンツがたくさんあがっております。インフルエンサーがファンドを立ち上げる事例も増えてきており、自らのメディア力も重要になってきています。石橋社長は、先日2号ファンドの組成も発表し、本チャンネルにて発表されました。業界の知見共有と共に、自らの事業にも好循環を作る姿は、FundTimes/経営のみらいの読者にとっても模範事例になるように思い、表彰させていただきました。

・「M&Aバンク」https://www.youtube.com/c/MABANK2018
FundTimes/経営のみらい編集部コメント:M&A、投資、起業に関するチャンネルで圧倒的な登録数を誇り、コンテンツの充実度も高い、多くの方がご存知のチャンネルかと思います。コラボレーションもうまく、一見難しそうなテーマも柔らかに、かつ、専門性高く切り込んでいっていただき、視聴者にとっても多くの学びの機会を提供してくださっています。業界関係者にとっても、これから学びたいと思っている方にとっても、裾野広く、関心のある情報を提供してくださっており、感謝の気持ちも込めて表彰させていただきました。

・「ブルームキャピタルの会社売却道場」https://www.youtube.com/channel/UCnqtBrpq2qeWFstvazzRaJQ
FundTimes/経営のみらい編集部コメント:インターネット業界での知見も深く、またM&Aバンクにもご出演されている宮崎淳平社長による解説が大変勉強になります。プロフェッショナルだからこその深い知見を共有いただき、気になる話題を丁寧に教えていただき、業界関係者、またこれから入っていきたいと思っている方にとっても、非常に学びの多いコンテンツを提供してくださっており、表彰させていただきました。

・「上場の法則」https://www.youtube.com/channel/UC6xyWsWxNdXc4zkbPaSGp5A
FundTimes/経営のみらい編集部コメント:実業の世界で数々の実績を残してこられた伊藤雅仁社長が運営するチャンネル。上場企業も多数インタビューされており、またご自身の経験から視聴者が気になるテーマも取り上げて、分かりやすく解説いただいております。上場企業の経営をされていた方のYouTubeチャンネルは大変貴重でもあり、更に他の方々のチャンネル開設へも影響があるだろうと感じ、表彰させていただきました。

・「The DtoC Brand Explorers : POLYMATH」https://www.youtube.com/watch?v=6hd09Cys9bA
FundTimes/経営のみらい編集部コメント:D2C業界、EC業界の関係者だけでなく、これからチャレンジしたいと思う方々に分かりやすい情報提供をしてくださっています。どこから取り組んだら良いか分からない方にも、まず本チャンネルを何度も何度も見直していくことで、前に進んでいくことができるのではないでしょうか。業界全体の底上げにも貢献してくださっているように感じまして、表彰させていただきました。

■「経営の未来プロジェクト」「経営の未来カンパニー」の推薦について
「経営の未来プロジェクト」「経営の未来カンパニー」は、経営の未来を示唆し、日頃から挑戦している経営者の方々へ希望を与えていきたいと考えています。チャレンジし、社会課題の解決に尽力している会社を表彰いたします。編集部では「経営の未来プロジェクト」「経営の未来カンパニー」にふさわしいと思われる方の推薦をお待ちしております。

こちらからご推薦いただけたら幸いです。:https://forms.gle/Ym2aYA1WGNBtZsED7
※2021年12月の「経営の未来カンパニー」はブルパス・キャピタル、ピアラベンチャーズでした。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000062.000018590.html

株式会社メディアインキュベートについて
メディアインキュベートは、メディアのアップデートを志し、メディアの事業開発と、メディアで事業開発を行っております。スタートアップ、業態転換や再編のための投資と人材、組織面のサポートを実施。

メディアの業界誌「Media Innovation(https://media-innovation.jp/)」の創設と運営に携わっており、日々、メディア業界に貢献するべく、情報発信とコミュニティを形成しております。メディアを起点に事業を生み出し、メディアの未来をつくるべく、場をつくり続けています。また、書籍レーベルのMedia Incubate Booksにて、起業家・投資家必見の「Venture Deals」の出版も控えております。

こどもの未来づくりに寄与する方々を応援するメディア「こどものミライ( https://kodomomirai.com/ )」、「FundTimes(http://media-incubate.com/fundtimes/)」、「経営のみらい(https://media-incubate.com/keiei-mirai/)」、メディア「メディアインキュベート(https://media-incubate.com/media/)」の運営も自社で行っています。

400名を超える起業家、経営者などが集まるLINEのオープンチャット「起業家、経営者の悩み相談所」(https://line.me/ti/g2/diWBbvYyoIVkYqHPuoYkXmfbYJeOAM8CRe1soA?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default)も運営しています。

また、代表の浜崎が千葉県佐倉市の出身であることもあり、「千葉/CHIBAコンバレー構想」(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000063.000018590.html)を掲げ、千葉県の産業育成、クリエイターエコノミーの集積地となることを目指し、活動しております。

[株式会社メディアインキュベート 会社概要]
会社名   :株式会社メディアインキュベート
所在地   :東京都中央区湊3丁目16-3 イトウビル2F
設立    :2016年3月30日(代表の浜崎が生まれて1万日目に設立)