【ザ・リッツ・カールトン京都】明治時代の邸宅・夷川邸で楽しむ着物ランチ

~歴史ロマンに思いを馳せながら、珠玉のイタリア料理を~

京都の北から南へ流れる鴨川のほとりに佇むザ・リッツ・カールトン京都は、古典的なアンティーク、モダンな要素、多くのオリジナル芸術作品を内装に取り入れた、和洋折衷のユニークなデザインをコンセプトに、2014年に開業いたしました。ホテルに足を踏み入れ、自然光がたっぷり入るティーラウンジや、クールでスタイリッシュなバーを進むと、そこには当ホテルの重要な文化的遺産であり、歴史的建築でもある、夷川邸が姿を現します。この邸宅は、1908年に総檜造りの別邸として建てられ、家主であった藤田伝三郎は実業家として成功を収め、民間出身者で初めて男爵の位を授かった人物です。彼は藤田財閥の創始者としても知られ、明治期の政治経済界から注目される、日本近代化を担った存在でした。

ザ・リッツ・カールトン京都の開業にともない、夷川邸はホテルへの移築のため改装工事が行われ、2013年に

その工事が終了しました。現在は2部屋で構成されている夷川邸ですが、かつては27平方メートルの大部屋とその両脇に小さな部屋がひとつずつ、また5.5平方メートルの寝室を従える大きさでした。装飾的な木造部分には、今日では入手不可能な最高級ヒノキが、伝統的な日本建築のひとつである床の間にはケヤキの中でも特に逸材が使用されました。また解体工事中には、類似した箇所に数種類の異なる職人により仕上げたような形跡が見つかり、当時の大工たちが腕を競った様子がうかがえます。

夷川邸は、老朽化が進んでいたことから、改装工事は約10か月にわたり行われました。建物を構成していた全ての木造部分は丁寧に解体、保存され、再建に使われました。最も損傷が激しかった鴨居、敷居部分、戸や鍵の部分は他の部屋にあったものが転用され、壁の塗装は一度剥がしたのちに、ふるいにかけて上塗りの塗料と混ぜて再利用しました。

夷川邸には数多くの貴重な調度品が残っており、改装工事中に修理されました。特筆すべきは、緻密に彫金された6枚の葉と花びらを配した釘隠し、さらに珍しい千鳥のデザインが施された純銀の引手などです。2枚の襖、「孔雀の図」と「雲に雀の図」は1枚の屏風にされました。繊細に彫られた金物細工をあしらった違い棚は、伝統的な「ななこ塗り」により、愛らしい輪紋が散りばめられ、筆返し(筆が落ちないように取り付けられた木の淵)を付した、建設時に特注された逸品です。さらに興味深い箇所は、襖と壁の間にある欄間で、よく見ると表と裏で異なるデザインが透かし彫りで配されています。

”着物を着て、イタリアンランチ会を夷川邸で”
 ザ・リッツ・カールトン京都では、歴史的芸術的魅力に溢れた夷川邸で、着物で珠玉のイタリア料理をお楽しみいただくという、ユニークな体験をこの春からゲストに提供しています。まるで上流階級の人々が着物で洋食を楽しんだ明治の文明開化の時代を追体験するかのようなこの特別プランには、豪華なイタリアンランチコース、デザート、「京都祇園や」のプロの着付けやヘアスタイリングが含まれており、特別な日をお気軽にお楽しみいただけます。夷川邸から見える美しい日本庭園の眺めとともに、素晴らしいイタリアンを堪能し、その後は着物でザ・リッツ・カールトン京都の周辺をお散歩することもできます。近くの鴨川沿いを歩けば、寺社、昔ながらのお店、喫茶店など数多くの観光スポットをご覧いただけます。
 時 間: 午前 11:30 ~ 午後 2:30 (ラストオーダー)
 内 容: ランチ(料理4品、デザート1品)
 料 金: 平日 ¥20,000(税・サービス料込)
      土日祝日 ¥25,000(税・サービス料込)
 ※前日午後6:00までに御予約ください。
 ※料金には個室料、ホテルでのお着付け、ヘアアレンジ代、お食事代が含まれます。
 ※お着付けのため、食事開始 1 時間前にご来館ください。
 ※夏は浴衣のお着付けになります。

ザ・リッツ・カールトン京都について:
 京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。「ザ・リッツ・カールトン京都」の総客室数は134室。客室平均面積は50㎡と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。