電解水素水による柿果皮の黒変抑制効果とそのメカニズムを解明 電解水素水の潅水は柿の商品価値を上げる
パーシモン研究所と日本トリムの共同研究 第7回カキ国際シンポジウムで発表
パーシモン研究所(代表兼島根大学名誉教授:板村裕之)と株式会社日本トリム(本社:大阪市、代表取締役社長:森澤紳勝)は、共同で電解水素水※1潅水による柿の果皮黒変の抑制効果とそのメカニズムに関する研究成果を第7回カキ国際シンポジウム(開催日9月20日~26日)にて発表いたしました。また、その内容は国際園芸学会の学会誌Acta Horticulturaeへ掲載される予定です。
※1電解水素水:水道水を整水器で浄水し且つ電気分解することで得られる、アルカリ性で分子状水素(molecular hydrogen)を含む飲用の水。また、研究により分子状水素および微量に存在する白金ナノ粒子に保持された反応性の高い水素により抗酸化作用を示すことが学術発表されている。
結果、電解水素水は柿果皮の黒変を約5分の1まで低減することと、またその作用機序としては、黒変に関与する代謝酵素(ホスホリパーゼ、リポキシゲナーゼ)の発現量を抑制することで黒変防止効果を発揮するというメカニズムを報告しました。また、黒変抑制により柿の平均卸単価を約27%アップさせる試算結果も報告されました。
(和訳:柿 ’太秋’ の果皮黒変に及ぼす栽培条件と電解水素水処理の影響)
共同研究関係者
研究代表者:パーシモン研究所代表兼島根大学名誉教授 板村裕之 農学博士
共同研究農園:松下農園(兵庫県神戸市西区押部谷) 松下 績・澤田香織
※共同研究者については論文に記載
期間:2021年9月20日~26日
場所:奈良市(完全WEB開催)
ホームぺージ:http://www.jshs.jp/modules/sympo2/index.php?content_id=1
□設立年月日:1982年(昭和57年)6月12日
□代表取締役社長:森澤 紳勝 (もりさわ しんかつ)
□資本金:992,597,306円
□従業員数:576名(関連会社等を含む)
□企業ホームページ:https://www.nihon-trim.co.jp/
□創立年月日:2019年2月15日
□代表:板村裕之 (いたむら ひろゆき)島根大学名誉教授
主な研究業績:カキ果実の成熟とポストハーベストの生理学的研究、他多数主な著書: カキ.果樹園芸学 金浜耕基編.文永堂出版.東京.185-218.2015.他多数
- 概要
結果、電解水素水は柿果皮の黒変を約5分の1まで低減することと、またその作用機序としては、黒変に関与する代謝酵素(ホスホリパーゼ、リポキシゲナーゼ)の発現量を抑制することで黒変防止効果を発揮するというメカニズムを報告しました。また、黒変抑制により柿の平均卸単価を約27%アップさせる試算結果も報告されました。
- 研究意義・目的
- 主な結果(発表資料から一部抜粋、改変)
(2)黒変化に関与するホスホリパーゼとリポキシゲナーゼの遺伝子発現量の抑制
- 結論
- 研究方法
- 今後の期待
- 研究支援
- 発表概要
(和訳:柿 ’太秋’ の果皮黒変に及ぼす栽培条件と電解水素水処理の影響)
共同研究関係者
研究代表者:パーシモン研究所代表兼島根大学名誉教授 板村裕之 農学博士
共同研究農園:松下農園(兵庫県神戸市西区押部谷) 松下 績・澤田香織
※共同研究者については論文に記載
- 学会
期間:2021年9月20日~26日
場所:奈良市(完全WEB開催)
ホームぺージ:http://www.jshs.jp/modules/sympo2/index.php?content_id=1
- 日本トリム 概要
□設立年月日:1982年(昭和57年)6月12日
□代表取締役社長:森澤 紳勝 (もりさわ しんかつ)
□資本金:992,597,306円
□従業員数:576名(関連会社等を含む)
□企業ホームページ:https://www.nihon-trim.co.jp/
- パーシモン研究所 概要
□創立年月日:2019年2月15日
□代表:板村裕之 (いたむら ひろゆき)島根大学名誉教授
主な研究業績:カキ果実の成熟とポストハーベストの生理学的研究、他多数主な著書: カキ.果樹園芸学 金浜耕基編.文永堂出版.東京.185-218.2015.他多数
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