アジャイルメディア・ネットワーク株式会社
会社概要

アジャイルメディア・ネットワークと共同ピーアールがセミナー開催

AMN

『個の⼒を最⼤化し、“⼩さな経済”を成⻑させる』をミッションに掲げ、⼤⼿から中⼩企業のマーケティング・DX ⽀援を⼿がけるアジャイルメディア・ネットワーク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:宮地 広志、東証グロース上場:証券コード 6573、以下AMN)と総合 PR 会社 共同ピーアール株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社⻑:⾕
鉄也)は PR 視点で考える! 景品表⽰法の規制強化に伴う SNS マーケティング対策と題し、共同開催のセミナーを開催致します。

■セミナーのご参加はこちら

■セミナー内容

消費者庁より「⼀般消費者が事業者の表⽰であることを判別することが困難である 表⽰」の指定及び「『⼀般消費者が事業者の表⽰であることを判別することが困難 である表⽰』の運⽤基準」いわゆる「ステマ規制」が公表されて以来、各社が秋の 法改正に向けて対応を迫られていらっしゃるのではないでしょうか。

今回の規制は主にデジタル上での規制が強化されており、社内の中でも広報・広 告・マーケティング部と影響を受ける部署は多いようです。 ⾃社では「ステマはしないから⼤丈夫」と考えていても、規則を知らないと抵触し てしまうおそれがあります。 それでは、景品法改正以降企業のマスメディアとの連携をした PR や⾃主的な発信 を促す施策はどのように組み⽴てをしていけば良いのでしょうか。

今回のセミナーでは、健全なクチコミマーケティングを⽬指す WOMJ(リンク)の 会員でありアンバサダーマーケティングを実施する、アジャイルメディア・ネット ワークから規制の内容及び、アンバサダーマーケティングについてお話しをさせて いただくと共に、 共同 PR よりマスコミとインフルエンサーを味⽅につけるコミュニケーション⼿法 と事例に関してご案内を致します。

●このセミナーで分かること

・ステマ規制の詳細と対応策

・ステマ規制に伴う消費者の⼼の変化

・広報、PR視点での今回の規制に対する影響と対応策

・ファンを味⽅につける、規制強化以降の対策

■セミナー概要

開催⽇時:2023 年 7 ⽉ 4 ⽇(⽕)14:00〜16:00

開催形式:ハイブリット開催

・オフライン

(18 名限定/東京都中央区築地 1-13-1 銀座松⽵スクエア 10F@共同 PR 社 https://goo.gl/maps/ok4h2WidMhgeKQwXA

受付開始 13:30〜 ※⼈数を上回ったご応募の場合お断りをさせて頂く場合がございます。

予めご了承くださいませ。

・オンライン開催(※ZOOM 利⽤)

会費 : 無料

スピーカー : 共同ピーアール株式会社 アカウント本部 4 局 14 部 部⻑ ⼭本亮介⽒

共同ピーアール株式会社 アカウント本部 4 局 14 部 ⼭本 G グループ⻑代理 伊藤弘樹 ⽒

アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 取締役 松宮 優紀⼦

■タイムスケジュール

14:00 オープニングトーク

14:05 ステマ規制!?景品表⽰法の規制強化について

松宮 優紀⼦(アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 取締役

14:25 ユーザー離脱の懸念!PR 表⽰への影響

⼭本 亮介(共同ピーアール株式会社 アカウント本部4 局 14 部 部⻑)

14:45 まとめ・質疑応答

15:00 休憩

15:15 理解者・味⽅をつけよう!規制強化以降の対策

伊藤 弘樹(共同ピーアール株式会社 アカウント本部4 局 14 部 ⼭本G グループ⻑代理)

松宮 優紀⼦(ジャイルメディア・ネットワーク株式会社 取締役)

15:30 他社は始めている!事例のご紹介

15:45 質疑応答

16:00 終了

(セミナー終了後、名刺交換等を含むコミュニケーションタイムがございます。カ

ジュアルな相談なども可能ですので、ご希望の⽅は是⾮ご活⽤ください。)

■スピーカー紹介

⼭本 亮介 ⽒

(共同ピーアール株式会社 アカウント本部 4 局 14 部 部⻑)

2019 年共同ピーアール⼊社。従来のメディアリレーション・パブリシティ型の PR 活動だけでなく、マーケティング活動全域におけるプロデュースを担当。

映像ソフト会社でコンテンツ企画・プロデュースを経験。その後、販促企画部⾨を経て広告代理店へ転職。広告代理店では、⼤⼿不動産会社の街づくりプロモーションや商業施設の開業プロモーション飲料メーカーの販促において、企画・プロデュースを担当。

共同ピーアール⼊社後は、企業ブランディング、プロモーション等、他業種にわたる経験とネットワークを駆使した企画提案を得意とする。

伊藤 弘樹 ⽒

前職は総合広告代理に勤務。⼤⼿⾷品メーカーを担当し、SNS キャンペーンをはじめとした、各種プロモーションのアカウントディレクター兼、企画を担当。

共同ピーアールに⼊社後、⾷品メーカー・不動産の分野を中⼼に PR 業務に従事、その後は⼦会社(株)VAZ との連携強化を主軸としたソーシャルメディアグループに配属。2023 年より現職。

松宮 優紀⼦ (アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 取締役)

2019 年⼊社。前職の広告代理店で携わった、ブランドコミュニケーション、 ダイレクトレスポンス、メディア運営、サイト制作・解析等デジタルマーケ ティング領域での経験を活かし美容系・⾦融系を中⼼にアンバサダープログ ラムの企画設計、メニュー開発を担当。2022 年 8 ⽉より現職。

■セミナーのご参加はこちら

■アジャイルメディア・ネットワーク株式会社(AMN)について

AMN は『個の⼒を最⼤化し、“⼩さな経済”を成⻑させる』をミッションに、ブランドの熱 ⼼なファンを「アンバサダー」と定義し、ファン育成・活性化を通じて製品/サービスのマ ーケティング活動を推進する、アンバサダーマーケティング事業を展開しています。

URL: https://agilemedia.jp/

メディアユーザー新規登録無料