【DOLLIE】~見た目も味も心奪われる~「大阪・関西万博」への出展で話題沸騰の宝石ピクルスが「2025年度グッドデザイン賞」を受賞

規格外野菜の使用によるフードロス削減への貢献や、食文化を魅力的に発信する新しい食品デザインの可能性を示した点が評価され、この度「2025年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

株式会社日本セレモ二ー

冠婚葬祭サービスを展開している愛グループが運営する公式通販サイト「FUREAI(フレアイ)」で販売中のオリジナルブランド「DOLLIE(ドリィ)」の〈宝石ピクルス〉。

今年「大阪・関西万博」に山口県下関市代表として出品、「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)2025 」において金賞を受賞するなど、話題沸騰の人気商品がこのたび「2025年度グッドデザイン賞」を受賞いたしました。

《グッドデザイン賞について》

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨のしくみです。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、60年以上にわたり「Gマーク」とともに広く親しまれながら、デザインによって、暮らしや社会をよりよくしていくための活動をしています。

https://www.g-mark.org/

《グッドデザイン賞 審査委員の評価》

従来、保存性を優先し乱切りや縦詰めなど機能性を重視して封入されてきたピクルスを、素材の色彩や断面のカットを設計し宝飾品のような表現へ進化させた点を評価した。パティシエならではの素材選びや封入技法は、贈答品としての価値を高めると同時に新しい食体験を創出している。さらに規格外野菜を活用することでフードロス削減にも貢献。保存食を超え、食文化を魅力的に発信する新しい食品デザインの可能性を示した。

受賞に関する詳細はこちら

2025年度グッドデザイン賞 受賞ギャラリー

《宝石ピクルス 実績一覧》

・大阪・関西万博「ふくの国、山口」出展

 記事はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000039857.html

OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)2025 金賞 受賞

 記事はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000050.000039857.html

・山口県下関市のふるさと納税返礼品に採用

 記事はこちら:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000047.000039857.html

・下関市 おいしも!たのしも!プロジェクトの2024年度認定品へ

 おいしも!たのしも!プロジェクト公式サイト:https://oishimo-tanoshimo.com/product/1172/

DOLLIE(ドリィ)の〈宝石ピクルス〉

見た目も味も心奪われる宝石ピクルス。 私たちのピクルスは、ただの保存食ではありません。

パティシエの繊細な手仕事が光る一品。新鮮な素材を丁寧に選び抜き、美しい色彩と形をそのままに味わい深い一品に仕上げました。和・洋・はちみつ・バニラの4種類のピクルス液を素材に合わせて使い分け、彩り豊かなバリエーションを用意しました。

《宝石ピクルス 3つのポイント》

  1. 野菜本来の鮮やかさを活かしたアート作品のような断面と色、見た目の美しさ

  2. 山口県下関市で収穫された規格外野菜をメインに使用。フードロス削減へ貢献

  3. バニラビーンズやカカオ豆、金箔などパティシエならではの素材選び

《開発の背景》

宝石ピクルスは当初、“ビールに合うピクルス”として企画・開発されました。

監修は「DOLLIE」シェフパティシエの緑川 孝一が担当。一般的に酸味が強いイメージのピクルスですが、カカオ豆やバニラビーンズ、金箔といった製菓材料を使用することで、他にはないユニークな味わいを追求。幅広い年代の方に楽しんでいただけるよう、酸味がまろやかで、漬物が苦⼿な⽅にもおすすめできる優しい味わいに仕上げました。

《パティシエ監修だからこその見た目の美しさ》

ギフトやお土産として手に取っていただけるよう、魅力的なデザインにも工夫を凝らしています。

商品を並べた際に目を引く“見た目の美しさ”を追求した宝石ピクルスは、食材のカット方法から瓶詰めの仕方に至るまで、パティシエの繊細な感性が活かされています。

《地元食材を使用しフードロス削減へ貢献》

愛グループの所在地“山口県下関市”で収穫された野菜をメインに使用。

規格外の野菜をできるだけ活用することで、フードロスの削減にも貢献しています。

宝石ピクルス 詳細はこちら

取り扱いサイトFUREAI(フレアイ)にてご覧いただけます

〈宝石ピクルス〉アレンジレシピでもっと楽しく

DOLLIEの宝石ピクルスは、そのままお召し上がりいただくのはもちろん、お料理にひと工夫加える”素材”としてもおすすめです。

見た目の華やかさと上品な味わいが、特別なシーンをより豊かに彩ります。

カマンベールチーズとミックス野菜

使用商品:ミックス野菜のピクルス

【材料(2人分)】カマンベール1/2個、ピクルス1/3本、グリーンリーフ適量、はちみつ適量、ブラックペッパー適量、アーモンド適量、クルミ適量

【作り方】(1)グリーンリーフは洗って水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切ります。(2)カマンベールチーズは、放射線状に6~8等分に切り分けます。(3)お皿に野菜を盛りつけ、その上にカットした カマンベールチーズを乗せて完成です。

白身魚の甘酢あんかけ

使用商品:人参とらっきょうのピクルス

【材料(2人分)】白身魚2切、ピクルス40g、ピクルス液25g、グ リーンリーフ適量、コーンスターチ適量

【作り方】(1)白身魚は水気をよく拭き取り、塩コショウで下味をつけます。油でカリッと揚げ焼きにします。(2)フライパンにピクルス、ピクルス液、コーンスターチを入れ煮立たせます。とろみがついたら 甘酢あんの完成です。(3)焼いた白身魚をお皿に盛りつけ、熱々の甘酢あんをたっぷりとかけて完成。

ヘルシーパルフェ

使用商品:パインとマンゴーのピクルス

【材料(2人分)】パインゼリー1個、ホイップクリーム300g、コーンフレーク50g、ピクルス1本 【作り方】(1)グラスの底にコーンフレークを敷き詰めます。その上にホイップクリーム、パインゼリーを乗せます。(2)ステップ(1)と同じ工程を繰り返し、層を作ります。(3)仕上げにピクルスを乗せ、ミントを飾れば完成です。

「FIVESTAR WEDDING」結婚式場専属シェフパティシエが監修

「宝石ピクルス」は 2025年 オリコン顧客満足度®調査 ハウスウエディングにおいて、2年連続で総合第1位を獲得した「FIVESTAR WEDDING」の結婚式場の全てのウエディングケーキやスイーツ、引菓子等の商品開発・監修しているシェフパティシエがこだわりを持ってお届けしています。

ショコラティエ/シェフパティシエ 緑川 孝一

東京プリンスホテルで料理人としてスタートし、大阪全日空ホテルでパティシエに転身。全日空ゲートタワーホテルでシェフパティシエ就任の後、当グループ ブライダル部門のシェフパティシエ&ショコラティエに就任。

同ブライダル施設内パティスリーのディレクションおよび運営、商品(引菓子)の開発、オリジナルブランド商品の開発・監修を行う。

【DOLLIE公式Instagram】@dollie._official

この記事に関するお問い合わせ先

愛グループ(株)トレーダー愛

TEL:083-283-0088(代表)

E-mail:webmaster@aigroup.co.jp

愛グループ公式サイト:https://www.aigroup.co.jp/

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会社概要

株式会社日本セレモ二ー

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URL
https://www.aigroup.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
山口県下関市王喜本町六丁目4番50号  
電話番号
083-283-0088
代表者名
神田 輝
上場
未上場
資本金
-
設立
1972年06月