四季それぞれの味わいを持つ「za you zen 四季の塩」。実りの秋を美味しくする「2021年 秋塩-月-」が限定100個で10月19日に解禁!

株式会社JIMOS

株式会社JIMOS(東京本社: 新宿区、代表取締役社長: 川上裕也)は、生産者と共創した国産自然素材で日本の四季を届けるブランドCoyori(こより)で、za you zen 四季の塩の「秋塩-月-」の新発売を2021年10月19日に予定しています。

  • 9月の海から創られた秋の塩は、四季の塩の中で最も味のバランスが調った、塩むすびにぴったりの塩
「za you zen 四季の塩」は、四季それぞれの海水から塩の匠、雄然(ゆうぜん)さんによって手仕事で創られた四季それぞれの味わいを持つ塩です。その中でも、実りの秋に創られる秋塩は、四季の塩の中でも最も味覚のバランスがとれた、旬の素材の美味しさを際立てる塩。調った味わいで、白米との相性も抜群です。

■塩の匠、雄然(ゆうぜん)さんによる四季の塩の味の違い

  春塩-花-  春塩-花-

  夏塩-風-  夏塩-風-

  秋塩-月-  秋塩-月-

  冬塩-雪-  冬塩-雪-




 

 



 
  • 四季で味が変わる秘訣は、原生林が約80%残る豊かな森に囲まれた汽水域で混ざる森と海のミネラル

「za you zen 四季の塩」が創られるのは山口県にある油谷湾。塩の匠、雄然(ゆうぜん)さんが塩づくりのために日本全国を周ってたどり着いた理想の地です。人の手が入っていない原生林に囲まれた湾状の海。豊かな自然の生態系が織り成す森の栄養が、雨と共に大きな2本の川をつたって流れ込みます。森と海の豊富な栄養が混ざり合う汽水域だから四季でミネラル分が異なります。

四季の塩が創られる山口県の油谷湾四季の塩が創られる山口県の油谷湾

  • 商品概要  
名称:za you zen 秋塩-月-
価格:1,580円(税込)
容量:各140g
販路:
Coyoriオンラインストア内za you zen四季の塩
https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/product/seasonssalt140g/index.aspx
店舗umi to mori
https://www.instagram.com/umitomori.official/
※通信販売では100個限定で販売
 
  • 日常に欠かせない「塩」で「季節を愉しむ」新しいご提案。「Four seasons‘ salt FAN CLUB」が10月1日より冬塩はじまりの予約開始!
za you zen 四季の塩は、塩を毎季節お届けするコース「Four seasons' salt FAN CLUB」でもお求め頂けます。都心に住む、忙しい方でも四季を身近に感じ、日常の中で日本の季節を愉しんで頂きたいという想いの元、四季それぞれの塩をその季節にお送りすることに加え、約5日ごとに移り変わる日本の季節「七十二候」に基づいたカレンダー、旬の食材と旬の塩をつかった塩レシピ講座などが組み込まれたコースです。現在は、冬塩のお届けから始まるコースの予約を受け付け中です。

  • Four seasons‘ salt FAN CLUBの特典「海と森をどっぷり体験!油谷湾塩づくりキャンプ2021」を実施しました!
「 Four seasons' salt FAN CLUB 」の特典である塩づくりキャンプを2021年10月7日~11日で開催いたしました。四季の塩が創られる山口県油谷湾にて、雄大な自然と「森と海のつながり」を体験し、都会では体験が難しい「循環型の暮らし」と塩から始まる人間の起源を塩の匠、雄然(ゆうぜん)さんによる塩づくり体験や夏野菜収穫、養豚所訪問、アーシング体験を通して感じて頂きました。

塩づくり体験の様子塩づくり体験の様子

油谷湾ビーチクリーンの様子油谷湾ビーチクリーンの様子

出来立ての塩の試食出来立ての塩の試食

  • 「Four seasons' salt FAN CLUB」の製品概要
名称    :Four seasons' salt FAN CLUB
予約期間  :通年/10月~12月末までのお申し込みの方は冬塩からお届け。
お届け日  :冬塩:1月中旬頃、春塩:4月中旬頃、夏塩:7月中旬頃、秋塩:10月中旬頃
価格    :年間7,300円(税込)
製造    :株式会社百姓庵(代表:井上雄然、山口県長門市向津具下1098-1)
販売    :株式会社JIMOS(東京本社:東京都新宿区西新宿2丁目6番1号 新宿住友ビル20F)
販路    :Coyoriオンラインストア内za you zen四季の塩
https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/product/index.aspx
 店舗umi to mori      https://www.instagram.com/umitomori.official/
Four seasons‘ salt FAN CLUBの内容:
1)四季の塩(春・夏・秋・冬)を毎シーズン1つ(各140g)年4回
2)七十二候の旬の食材と塩のレシピ付きカレンダー「雪月風花 七十二候の暦」年1回
3)一生ものの基本の塩レシピ講座 オンライン月1回・見逃し配信あり
4)ライフコンセプトショップumi to mori来店特典
店舗での塩料理イベント年1回(2,640円相当)無料参加券
来店毎に「塩とはちみつの特製ミネラルウォーター」が飲み放題
5)生産地・山口県油谷湾での塩づくりキャンプ(特別予約枠)
  • 四季の塩からはじまるライフコンセプトショップ 『umi to mori』
店舗では、商品の購入や四季の塩のテイスティングもお愉しみいただけます。さらに店舗限定の旬の塩の量り売りや、オリジナルドリンク・フード・食育料理体験をご提供。暮らしに身近な塩を通じて、自分と自然の距離をより近くに感じていただけるショップです。

食育料理体験イメージ食育料理体験イメージ

Coyoriは、日本の豊かな自然を感じ、日本に残したいと願う現代の人々に、生産者と共創した国産自然素材を用いた製品をお届けすることで、日本の四季を五感で感じながら、本質的に身体と肌を調える暮らしを提供します。
 

za you zenは、塩創りの匠・雄然さんが代表である百姓庵とCoyoriとのコラボレーションによるものです。旬の食事で身体を調える「調身料」を目指します。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社JIMOS

15フォロワー

RSS
URL
https://www.jimos.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
福岡県福岡市博多区冷泉町2-1 博多祇園M-SQUARE7階
電話番号
092-303-8500
代表者名
安藤二郎
上場
未上場
資本金
3億5000万円
設立
1998年09月