会社概要

【日本最大級のサイクリングリゾート プレイアトレ土浦】グランドオープン2周年記念土浦レイクサイドバイクロアを今年も開催!

株式会社アトレ

株式会社アトレ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:一ノ瀬俊郎)が運営する、日本最大級の体験型サイクリングリゾート『PLAYatre TSUCHIURA』は、2022/3/19(土)にグランドオープン2周年を迎えます。

グランドオープン2周年を記念して、昨年、2日間で3,000人以上が来場した自転車の人気イベント「土浦レイクサイドバイクロア」をバージョンアップして開催します。そのほかにも、春のサイクリングシーズンに相応しいサイクリングイベントや、館内各ショップの特別企画を開催します。

• 土浦レイクサイドバイクロア2について

全国各地で開催されている自転車の大人気イベント『バイクロア』が昨年に続き土浦で開催されます。バイクロアは2011年に埼玉県さいたま市で初開催以来、全国各地で開催されている、シクロクロスと称される不整地を使った自転車レースのイベントです。「大人とこどもの自転車運動会&文化祭」と評され、レース以外にも、ランニングやキャンプなどの様々なアクティビティをミックスし、アウトドア、アパレル、雑貨、地域の美味しい飲食ブースなどが多数出展します。今年は、自転車レースのほかに、地元茨城の地酒が楽しめる「IBARAKI SAKE MARCHÈ」の開催や昨年大好評であった、キャンプサイトの数を2倍に増やすなど、様々なコンテンツをご用意して開催いたします。

≪レース概要≫
バイクロアでは、サイクリングコア層からライト層まで楽しめるバラエティに富んだレースイベントを開催します。自分のレベルにあったレースをお楽しみください。大人もこどもも1日中満喫できること間違いなしです。

■レース一例■
【3/26(土)】
・モーニングファンレース

朝一番のまだ誰も走っていない真っ新なコースを走ってみませんか?通常のシクロクロスレースですが、性別不問、レース経験不問でご参加いただけます。

・ワンクロ

参加資格は飼い犬の扱いに慣れ犬との信頼関係が構築できていること。海外では広く行われているバイクジョアリング(犬と自転車)とカニクロス(犬とラン)を、バイクロアスタイルで緩く開催します。

【3/27(日)】
・ファンクラスA/B

中学生以上の男子対象。楽しみながら完走したい方、シクロクロスのソロレースに出場を希望される方はこちらへエントリーください。

その他にも多数のレースが開催されます。詳しくはバイクロアのホームページをご覧ください。
土浦レイクサイドバイクロアWEBページ▶https://bikelore.jp/tlb2/race/
  • レース以外の同時開催イベント
●IBARAKI SAKE MARCHÈ

「土浦レイクサイドバイクロア2」の会場内では、26日(土)のみ「IBARAKI SAKE MARCHÈ」も開催します。茨城には五つの水系(利根川・鬼怒川・筑波山・那珂川・久慈川)があり、酒蔵の数は関東地方では随一です!その中から次世代を担う若手の8酒蔵が集結し、自慢の日本酒をご提供します。

・日時:3/26(土)10:00〜16:00(雨天の場合は27日に順延)
・集合:霞ヶ浦総合公園(土浦レイクサイドバイクロア2会場内)
・入場料:無料
・試飲料金:スターターセット税込500円(コイン5枚+お猪口30ml)、おかわりコイン500円(コイン5枚)
・出展酒蔵:茨城県内8酒蔵(愛友酒造/井坂酒造店/浦里酒造店/岡部合名会社/椎名酒造店/月の井酒造店/萩原酒造/吉久保酒造)
・協力:IBARAKI 佐藤酒店

●キッズイベント
バイクロア会場内では、キッズイベントも多数開催します。普段なかなか体験する事が出来ないアウトドアコンテンツもございますので、この機会に是非、ご家族でお楽しみください。

【ボルダリング体験】
会場内に特設ボルダリングウォールを設置します。はじめてのお子様でも体験できるルートが設定してありますので、安心してチャレンジしていただけます。
・日時:3/26(土)・3/27(日)
・参加費:無料

霞ケ浦総合公園霞ケ浦総合公園

【キッズロア】
幼稚園・保育園等に通っている小学校に上がる前の子供たち〜小学校1・2年生対象。キッズ用のショートコースを走ります。
・参加費:1,100円(税込) ※事前エントリーが必要です。

キッズロアキッズロア

その他にも、丸太渡りやブランコなどの遊具、焼き芋ワークショップ、エッグハント(宝探しゲーム)等、子どもたちが楽しめるコンテンツが充実しています。バイクロアの会場内には、お子様連れの方のために、授乳室やおむつ替えスペース等をご用意しています。

丸太渡り丸太渡り

ワークショップワークショップ

●バイクロアキャンプについて
今年も、普段はキャンプ場として利用することができない霞ヶ浦総合公園が特別にキャンプサイトとして開放されます。見ごろを迎える桜と霞ケ浦湖畔での特別なキャンプ体験ができます。

・場所:霞ヶ浦総合公園ネイチャーセンター前広場(風車の前の広場)
・日時:3/26(土) 8:00~3/27(日)15:00
・価格:小さな テントゾーン  約3mx3m(1~2人用テント) 3,000円(税込)/1区画、大きなテントゾーン 約5mx5m (3人用テント~) 12,000円(税込)/1区画
・プラン詳細:https://bikelore.jp/tlb2/camp/

≪開催概要≫
・名称:土浦レイクサイドバイクロア2 / TSUCHIURA LAKESIDE BIKELORE2
・開催日時:2022/3/26(土)・27(日) 10:00~16:00  2日間開催 ※雨天決行(荒天で危険が予測される場合は中止)
・入場料:無料 ※無料入場チケットの登録が必要です。
・レース出場料:レース内容により異なる
・会場:霞ヶ浦総合公園(茨城県土浦市)」
・アクセス:プレイアトレ土浦より約2.5km ※土浦駅東口からの無料送迎バスあり
・主催:株式会社アトレ プレイアトレ土浦、一般社団法人バイクロア
・共催:茨城県、ナリフリ
・協力:筑波大学
・WEB:https://bikelore.jp/tlb2/
  • 周年祭特別イベントについて
 プレイアトレ土浦館内のショップでは、グランドオープン2周年を記念して春のおでかけが楽しくなる、様々なイベントやキャンペーンを開催します。

●STATION LOBBY SPECIAL EVENT『NANAIRO HIKARINO MUSEUM』

2F NANAIRO Eat at Home!内で、プロジェクターや照明などを使った光のミュージアムイベントを開催します。光と映像の演奏会をお楽しみください。

・期間:3/18(金)~
・場所:2F NANAIRO Eat at Home!

その他ショップのイベントは、特設ページをご覧ください。▶https://playatre.com/2ndanniversary/

●POP UP SHOP 『narifuri』

自転車に乗ることを想定した機能と街に溶け込むデザインを両立させたサイクリングファッション『narifuri』が期間限定で再登場します。

・場所:2Fイベントスペース
※営業時間など詳しい情報は、ナリフリのホームページをご覧ください。▶https://www.narifuri.com/

• PLAYatre TSUCHIURAについて
『PLAYatre TSUCHIURA』は東京から電車で最短49分、駅直結という好アクセスな立地にあり、霞ヶ浦や筑波山など恵まれた自然環境を有するナショナルサイクルルートの1つ「つくば霞ヶ浦りんりんロード」の首都圏からの玄関口として、2018/3/29に第一弾がオープンし、2020/3/19にグランドオープンしました。
『PEDALING RESORT-すぐそこにある180kmのサイクリング旅-』をコンセプトに、従来のリゾート体験とは異なる、現代の生活価値に即したアクティブなリゾートライフをサイクリングを通じてご提案しています。館内は自転車の持込みが可能であり、メンテナンスから宿泊機能まで、あらゆるサイクリストのニーズを充たす、国内最大級・日本初の駅直結サイクリング特化施設です。

• 感染症対策について
プレイアトレ土浦では、お客様、従業員及び関係者の皆様の安全を考慮し、新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策を講じています。サイクリングや観光、イベントへお越しになるお客様におきましても、感染症予防対策へのご協力をお願いいたします。

• 施設概要
・店舗名:PLAYatre TSUCHIURA(プレイアトレ土浦)
・所在地:〒300-0035 茨城県土浦市有明町1-30
・階数:地下1F地上6F
・構造:SRC造 一部S造
・延床面積:約16,400㎡
・ショップ数:18ショップ(2021/3/9時点)

※ 画像提供(jpeg)が可能です。
※ 本掲載内容は新型コロナウイルス感染拡大防止の為、予告なく変更する場合がございます。

メディアユーザー新規登録無料

茨城県土浦市店舗・民間施設茨城県土浦市イベント会場