• スポーツ

ハイエレコンが「応研ビジネスマッチング2024in大阪」に事例発表

ビジネス変化に柔軟対応可能なカスタムERP 「大臣エンタープライズ」

株式会社ハイエレコン

株式会社ハイエレコン(本社:広島県広島市西区、代表取締役社長:上田 康博)は、7月25日(木)に開催された「応研ビジネスマッチング2024 in 大阪」で、ソリューション事例を発表しました。

今回のプレゼンテーションで、弊社の開発実績、開発体制と合わせて、ソリューション事例紹介を行い、聴講者の皆さんから、様々なご意見を頂くことができました。

■発表内容

2023年6月に、応研株式会社のカスタムERP「大臣エンタープライズ販売管理」をベースとして、足場施工付レンタルサービス業の企業様向けに基幹システムを納入し、2004年からご利用されていたスクラッチ開発のレガシーシステムからパッケージシステムへの刷新を実現いたしました。

弊社にて、要件定義をご支援し、パッケージとのFit&Gapをすることにより、できる限り標準機能で業務ができるよう代替案のご提案を行い、優先順位の高い「お客様の強み」となる業務はカスタマイズを施し、ご提供いたしました。

■聴講者の声

・カスタマイズを極力しない形の提案は、規模が小さいお客様でも導入ができる

・SEが現場に行って、改善をしていく姿勢に感銘を受けた

・パッケージの導入を通じて、お客様が帳票作成の体制を作られたことは素晴らしい

■「大臣エンタープライズ 販売管理」特長

前方互換: カスタマイズをした資産は、パッケージVerUPをしても、そのまま活かせる

ノーコード開発: 項目(約500)、画面(1画面20パターン)、帳票をGUIで設計可能

ローコード開発: 不足したロジックをパッケージのソース変更をせずに部分開発可能、

外部連携用API

これにより、重要なポイントはカスタマイズすることで現場に負担をかけず導入でき、かつOSや法改正の都度、必要であったコストの削減が見込めるようになりました。

また、「大臣エンタープライズ販売管理」の特長であるノーコード開発により、お客様で帳票が自由に設計できることで、お客様が販売管理システムのデータを有効活用される意識が高まったと声をいただいています。

大臣エンタープライズ詳細はこちら:https://www.ohken.co.jp/enterprise/index.html

※大臣エンタープライズは応研株式会社の登録商標です。

株式会社ハイエレコン 産業ビジネスグループ

担当:大下、荒谷

TEL  :082-279-8001

E-mail:dec-partner-ml@hek.co.jp

【会社紹介】

株式会社ハイエレコンは1982年の創立以来、お客様の経営戦略を支援するIT戦略の担い手として、コンピュータ・ネットワークの販売、高度なソフトウェアの開発、セキュリティ対策、コンサルティングサービス等、お客様のニーズに対応した最善のサービスを提供することを事業の中核とした、広島に拠点を置くSIer企業です。お客様のお困りごとに合わせて、様々なソリューションをご提案します。

コンピュータとネットワークは、日立製品を中心に最適なベンダー製品をインテグレーションし、高度なソフトウェア開発能力により、地域を代表するシステムインテグレータとして活躍しています。

また、様々な分野の企業様とのコラボレーションにより、新たな価値を創造し、お客様に「ワンランク上のサービス提供」をモットーとして取り組んでいます。

社名:株式会社ハイエレコン

本社所在地:広島市西区草津新町1丁目21-35

代表取締役:代表取締役社長 上田 康博

設立: 1982年