紀伊国屋書店新宿本店 × ワールド・ビジョン・ジャパン × ヨシリツ

国内外に書店を展開する株式会社紀伊國屋書店の新宿本店と、子どもたちに大人気のパズルブロック「LaQ(ラキュー)」を販売するヨシリツ株式会社、子ども支援の国際NGOワールド・ビジョン・ジャパン(WVJ)は、子どもの日を記念して5月5日に親子向けイベントを開催します。

■イベント①
ゲストにWVJ親善大使の酒井美紀さん(写真)を迎え、世界の子どもについて親子で学べる時間をご用意します。第1部では、酒井さんが紙芝居「ルワンダに住むエリックくん」を子どもたちに読み聞かせます。第2部では、世界の子どもたちにLaQを届けているヨシリツ株式会社の吉條専務と酒井さんが、世界の子どもについて対談します。子どもたちは、紙芝居を受けて、LaQで作品を作ります。
  • タイトル: 世界の子どもたちといっしょに幸せになろう!
  • 日時: 5月5日(火)第1部14:00-14:30 第2部 14:30-15:00
  • 場所: 紀伊國屋書店新宿本店8階 イベントスペース
  • 定員: 20家族
  • 参加費: 無料
  • 予約方法: 4月22日(水)午前10時から、新宿本店6階レジカウンター、または6階直通電話(03-3354-0756)でご予約を受け付けます
  • イベント中の写真は、後日WVJやヨシリツ(株)のHPやSNS等で使用される可能性があります

■イベント②
LaQを使い、「世界の子どもたち」や「ハート」等の作品を作ります。
  • 日時:5月5日(火)11:00~13:00
  • 場所: 紀伊國屋書店新宿本店6階 読み聞かせひろば
  • ご予約不要、参加費無料

■イベント③
イベント①や②で作った作品をつなげ、大きな作品を作ります。
  • 日時:5月5日(火)15:00~16:00
  • 場所:紀伊國屋書店新宿本店8階 イベントスペース
  • ご予約不要、参加費無料

※取材を希望される場合は、4月30日(木)までに、下記お問合わせ先まで電話かメールでご連絡ください。

★LaQ(ラキュー)とは
7種類の小さなパーツから平面・立体・球体とあらゆる形に変化するパズルブロック。幼稚園や保育園をはじめとした児童施設でも多く導入されており、世界の玩具アワードで数々の賞を受賞しています。
詳しくはこちら:http://www.laq.co.jp

★ワールド・ビジョン・ジャパンとは
キリスト教精神に基づいて、貧困、紛争や自然災害などのために困難な状況で生きる世界の子どもたちのために、約100カ国で活動する国際NGO。宗教、人種、民族、性別にかかわらず、すべての子どもたちが健やかに成長できる世界を目指して活動しています。詳しくはこちら: https://www.worldvision.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 特定非営利活動法人ワールド・ビジョン・ジャパン >
  3. 酒井美紀さんがゲストで登場!こどもの日記念 無料イベントを開催します