エコ・クッキング教室「夏バテ知らずのスタミナメニュー」(6・7月)の開催
東京ガス株式会社は、このたびエコ・クッキング教室「夏バテ知らずのスタミナメニュー」(6・7月)を開催します。
東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」*1を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
今回は、「夏バテ知らずのスタミナメニュー」と題して食欲の落ちやすい時期に料理をおいしく引き立たせてくれる薬味と相性の良いうなぎや豚肉を組み合わせたスタミナ満点の和食をご用意しました。フライパンや鍋を使いまわして食材を順に加熱したり、グリルの同時調理も取り入れたりの省手間、省エネの環境にやさしい調理方法をご紹介します。
*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
開催概要
■ 名称:エコ・クッキング教室「環境月間 夏バテ知らずのスタミナメニュー」
■ 期間 6月開催:2017年6月2日(金)~29日(木)
(開催場所により、開催日時が異なります)
※7月の開催詳細は、6月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■ 開催場所6月開催:東京ガス料理教室8ヶ所(計21回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■ 対象16歳以上
■ 参加費:3,800円(材料費・税込)
■ 申込方法インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■ 申込締切6月開催分:2017年5月15日(月) 7月開催分:2017年6月15日(木)
■ 内容
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
・豚の唐揚げ 香味とろろがけ
・うなぎと玉子の変わり巻き
・焼ナスとじゃこの柚子コショウ風味
・季節のお吸い物
・あずきミルクゼリー
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■ お問いあわせ 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」*1を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
今回は、「夏バテ知らずのスタミナメニュー」と題して食欲の落ちやすい時期に料理をおいしく引き立たせてくれる薬味と相性の良いうなぎや豚肉を組み合わせたスタミナ満点の和食をご用意しました。フライパンや鍋を使いまわして食材を順に加熱したり、グリルの同時調理も取り入れたりの省手間、省エネの環境にやさしい調理方法をご紹介します。
*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
開催概要
■ 名称:エコ・クッキング教室「環境月間 夏バテ知らずのスタミナメニュー」
■ 期間 6月開催:2017年6月2日(金)~29日(木)
(開催場所により、開催日時が異なります)
※7月の開催詳細は、6月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■ 開催場所6月開催:東京ガス料理教室8ヶ所(計21回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■ 対象16歳以上
■ 参加費:3,800円(材料費・税込)
■ 申込方法インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■ 申込締切6月開催分:2017年5月15日(月) 7月開催分:2017年6月15日(木)
■ 内容
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
・豚の唐揚げ 香味とろろがけ
・うなぎと玉子の変わり巻き
・焼ナスとじゃこの柚子コショウ風味
・季節のお吸い物
・あずきミルクゼリー
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■ お問いあわせ 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像