見守りカメラ付きスマートねこトイレ「トレッタ」を販売するトレッタキャッツが九州工業大学と共同研究を開始。猫の排泄行動の個体差などを考慮した、より高精度な計測と新しい分析方法の確立を目指します。

ねこが元気に暮らせる社会、ねこの病気を未然に防ぐライフスタイルの実現を目標に。

目指せ。
ねこの寿命、30歳。
見守りカメラ付きスマートねこトイレ「Toletta(トレッタ)」(https://jp.tolettacat.com/)を核とした猫のヘルスケア事業を展開する株式会社トレッタキャッツ(代表取締役:堀 宏治)が、介護・医療機関のIT関連サービスの研究を行う九州工業大学大学院生命体工学研究科 人間知能システム工学専攻 井上創造教授の研究室と共同研究を開始いたしました。本協業の実現にあたっては、公益財団法人北九州産業学術推進機構の支援を受けております。

見守りカメラ付きスマートねこトイレ「Toletta(トレッタ)」とは?

猫にストレスをかけることなく24時間365日、体重や尿のデータを計測し、家族が就寝中でも不在時でも猫の体調を見守ることができる猫用トイレです。微細な重量の変化を感じ取るセンサーで、体重はもちろん、入室から退出までの重量変化などから尿量、尿の回数、入室の回数、滞在時間、前回からの経過時間を測定。世界初のAIねこ顔認識技術(日本・中国・米国の特許取得)を用いて、首輪や専用のタグなしの個体識別を可能にしました。トレッタ専用アプリとの連動で、それらのデータをわかりやすいグラフでチェックでき、小さい変化もひと目でわかります。さらに、獣医師と共同開発したAIの体調チェック機能で、データのAI解析と猫の様子、食欲の記録をもとに、5000パターン以上の中からチェック結果と獣医師メッセージが毎日届きます。取得されたデータは、飼い主はもちろんのこと、かかりつけ医へも体調変化アラート機能での共有が可能です(動物病院自動連携アラート機能)。

世界中の猫と家族の幸せな暮らしを願って、最新のIoT技術を搭載した日本製のスマートねこトイレ「Toletta(トレッタ)」 https://jp.tolettacat.com/

• 研究テーマ

「Toletta(トレッタ)」に備わる測定機能のさらなる精度向上、また、猫の独特な排泄スタイルや、掃除や人の接触等、猫のトイレ以外での行動にも対応できる分析方法を研究。外見からではわかりにくい猫の健康状態の測定・分析精度の向上を目指します。

●研究題目:猫の排泄行動個体差を考慮した体重および排泄情報の高精度計測手法の研究
●研究開始日:令和4年10月1日
●研究目的:個体差(排泄スタイル)や使用環境を考慮に入れることによる測定精度向上

井上創造教授プロフィール

井上創造教授井上創造教授

2002年九州大学大学院システム情報科学研究科博士後期課程修了・博士(工学)
2002年より同システム情報科学研究院・システムLSI研究センター助手
2006年より同附属図書館研究開発室助教授(准教授)
2009年より九州工業大学大学院工学研究院基礎科学研究系准教授
2018年より同大大学院生命体工学研究科、2020年より同大教授。現在に至る
2020年より合同会社AUTOCARE CTO
2022年より九州工業大学ケアXDXセンター長

トレッタセンサーデータのグラフサンプルトレッタセンサーデータのグラフサンプル

いつの日か、15歳と言われる猫の平均寿命が30歳になることを夢見て。

腎不全や膀胱炎、尿石症に膀胱結石など、猫は泌尿器疾患にかかりやすい生き物。本能的に体調不良を隠す習性もあり、気をつけていても猫の病気に気づきにくいのが現実です。株式会社トレッタキャッツは、一日でも早く一頭でも多く猫を幸せにするために、テクノロジーとデータを駆使して、キャットヘルスケアを習慣から変えていくことを目指しています。

●会社概要
株式会社トレッタキャッツ Toletta Cats Inc.
代 表:堀 宏治
設 立:2015年3月
資本金:831,040,000円(資本準備金含む)

メディアユーザー新規登録無料