ハウステンボス、日本で初めてインテルのドローン・ライトショーを開催

300機のインテル® Shooting Star™ ドローンが夜空を舞う

ハウステンボス株式会社(本社:長崎県佐世保市)とインテル・コーポレーション(本社:米国カリフォルニア州サンタクララ)、株式会社hapi-robo st(本社:東京都港区、以下ハピロボ)は、インテル® Shooting Star™ ドローン・ライトショーを日本で初めて、7月22日から8月5日まで開催いたします。
 同ショーはこれまでに、オーストラリア、ドイツ、オーストリア、メキシコ、シンガポール、アメリカで開催され、全世界で数億人以上の観客を魅了してきました。エンドツーエンドのドローン・ライトショー・システムを手掛けるインテル コーポレーション、独自性の高いコンテンツを提供するハウステンボス、ならびに今回の総合プロデュースを行うハピロボの3社の協力により、インテル® Shooting Star™ ドローン・ライトショーが、日本で初めて実現します。
 ハウステンボスは、開業25周年スペシャル企画として、300機の機体が音楽に合わせ、様々なシーンや3Dアニメーションで飛行する世界最先端のショーをいち早くお客様にお届けします。
 なお、期間中の7月22日には九州最大級の「夏一番花火大会」が、また8月5日には「スペシャルテーマ花火」が同時開催され、花火と最先端ライトショーが彩るみどころ満載の夜空にご期待ください。

インテル® Shooting Star™は、新しいタイプのUAV(無人航空機)で、フェスティバルやイベントなど、エンターテイメントに特化してデザインされました。エンターテイメント向けのこのクアッドコプター・ドローンは、安全性を重視して設計され、実装されているLEDライトにより、40億ものカラー・コンビネーションを実現できるほか、あらゆるアニメーションにも簡単に対応できます。

インテル® Shooting Star™は、ライトショー向けにデザインされており、さらに環境にも配慮されています。インテル® Shooting Star™の重さは約320グラムで、筐体は適応性のあるプラスチックと発泡体でできており、プロペラは保護ケージに包まれています。ドローンの飛行は、一人のパイロットでコントロールされています。インテルは、ドローン・テクノロジーを活用した振り付けにおけるパイオニアであり、夜空を彩る圧倒的な美しさで、世界中の視聴者に感動体験を提供してきました。インテルは、2015年に、最も多くの無人航空機(UAV)を同時に空中に浮かべたことで、ギネス世界記録を達成しました。2016年には、その記録を自ら更新しています。

<ハウステンボスのドローン・ライトショー開催趣旨>
 ハウステンボスは、ナンバーワン・オンリーワンの価値をお客様に提供し、新たな喜びや感動の創造に挑戦しています。本年開業25周年の特別企画として、幅広く応用展開が期待される次世代技術“ドローン”という注目分野の世界最先端のショーを、日本で初めていち早くお客様にお届けします。
 これまでハウステンボスは、2015年7月、ロボットがメインスタッフの「変なホテル」の開業を皮切りに、最先端テクノロジーを体感して楽しめる「ロボットの館」や店長と料理長がロボットの「変なレストラン」などロボットの活用を加速させています。そして、今年1月に本格始動したハピロボとともに、イベントや設備運営における社内エンジニアリングの向上を図り、日本初「夜間ドローンレース」を開催するなど、進化するテクノロジーを使った新しいサービスやイベントを創出し続けています。このたび、ハウステンボスグループとインテル・コーポレーションで世界最高水準のドローン・ショーをお届けすることで、お客様に唯一無二の感動体験を提供します。

― 開催概要 ―
<タイトル> ハウステンボス25周年特別企画「インテル® Shooting Star™ ドローン・ライトショー」
<開 催 日 > 2017年7月22日(土)~8月5日(土)
<場  所> ハウステンボス ハーバーエリア
<料    金> 未定(別途、ハウステンボス入場料が必要)
<内  容> ハウステンボス上空を300機のドローンが群集飛行で織りなすライトショー。

■夏一番花火大会 7月22日(土)
打ち上げ総数は九州最大級18,000発。世界的デザイナー・コシノジュンコ氏が総合プロデュースを手がける芸術性あふれる『デザイン花火』を打ち上げます。さらに、世界4カ国海外花火師の「世界花火師競技会 海外代表決定戦」を同時開催。予選を勝ち抜いた海外花火師2チームが海外代表の座をかけて、最高のパフォーマンスを披露します。

■スペシャルテーマ花火大会 8月5日(土)
8月の5日間で毎回異なるテーマで開催するスペクタクルショー。
音楽に乗せて、その日限りのスペシャル花火をお届けします。
そのほか、8/12、8/13、8/19、8/26で開催。