会社概要

日本初処方!ストロングステロイドに皮膚修復成分と殺菌成分を配合した「リンデロンVsプレミアム」がリンデロンVsシリーズより新登場!2024年8月22日より発売いたします。

シオノギヘルスケア株式会社

ヘルスケア価値の提供を通じて社会に貢献するシオノギヘルスケア株式会社(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:吉本 悟、以下、シオノギヘルスケア)は、ストロングステロイド剤初、皮膚修復成分と殺菌成分を配合した「リンデロンVsプレミアム軟膏/クリーム(指定第2類医薬品)」を8月22日より発売いたします。

■「開発の背景」
直近1年以内の皮膚トラブル発症者を対象に実施したニーズ調査によると、
「同じような症状を繰り返す」
「症状が強い」
「症状の見た目が気になる」
という悩みが多く挙げられました。
そこで、予防からアフターケアまでを考えたトータル皮膚ケアブランド「リンデロンVs」シリーズの新商品として、皮膚修復成分と殺菌成分を配合した、「リンデロンVsプレミアム軟膏/クリーム」を開発しました。

■「リンデロンVsプレミアム軟膏/クリーム」の特徴

1.ストロングステロイドに3つの有効成分を配合。
市販のステロイド外用薬で最も強い「ストロング」ランクのステロイド(ベタメタゾン吉草酸エステル)に、皮膚修復成分(アラントイン、トコフェロール酢酸エステル)と殺菌成分(イソプロピルメチルフェノール)を配合した日本初処方のステロイド外用薬。
日常の皮膚トラブルや様々な皮膚炎などの症状に効果を発揮します。

2.視覚障がい者・外国人対応の「アクセシブルコード」※1の導入
パッケージ表面には、PIJIN社が提供する7言語(日本語・英語・簡体字・繁体字・韓国語・ポルトガル語・ベトナム語)に対応のQRTコード「QR Translator」の「アクセシブルコード」※1を採用。スマートフォンなどでコードを読み取ると、自動音声による読み上げ機能で効果・効能、用法・用量などの説明を聞くことができます。

3.すべての人が使いやすく、アクセスしやすい情報提供を実施
リンデロンVsプレミアムは、製品の適正使用推進のため、お客様に知っていただきたい添付文書の情報をイラスト化するなど、すべての人にわかりやすいデザインを採用しています。パッケージは、中身を取り出しやすく、しまいやすいプルオープン式を採用。
保管箱としての使い勝手も考慮し、きちんと蓋ができるようになっています。
また、ステロイド外用剤の適正使用を推進するため、使用方法などの動画をWeb情報サイト※2で公開するなど、正しい知識を広げるとともに、説明環境の整備をサポートしています。

リンデロンVsプレミアム軟膏/クリーム【指定第2類医薬品】

しっしん、皮ふ炎などの炎症をおさえ、かゆみをしずめる「ベタメタゾン吉草酸エステル」に、皮膚修復成分(アラントイン、トコフェロール酢酸エステル)、殺菌成分(イソプロピルメチルフェノール)の3つの有効成分を配合。損傷皮膚の治療を促進し、痕残りを防ぎます。皮膚の保湿・保護作用が高い軟膏と、伸びがよくベタつきが少ないクリームの2種類を販売します。

※以下、軟膏・クリーム共通

【効果・効能】しっしん、皮ふ炎、虫さされ、あせも、かぶれ、かゆみ、しもやけ、じんましん

容量:8g 希望小売価格:2,288円(税込)

発売日:2024年8月22日

取り扱い店舗:全国の薬局・ドラッグストア、

シオノギヘルスケアONLINE(https://www.shop.shionogi-hc.co.jp/)

※シオノギヘルスケアONLINEでは2024年9月2日から発売開始となります。

※1Accessible Code(アクセシブルコード)とは、エクスポート・ジャパン株式会社が開発し、二次元バーコードを利用して、製品情報等を外国人や視覚障がい者にも多言語の音声で提供できるように規格化されたサービスです。
※2「ヒフシルワカルサイト」 https://www.shionogi-hc.co.jp/hihushiruwakaru.html

■シオノギヘルスケアのESG経営に関して

シオノギヘルスケアは環境(Environment)、社会(Social)、ガバナンス(Governance)に配慮し、社会と共に成長いたします。国連サミットによる国際目標「SDGs(持続可能な開発目標)」の中では、特に「③健康(すべての人に健康と福祉を)」「⑧働きがいも経済成長も」「⑩不平等(人や国の不平等をなくそう)」「⑪住み続けられるまちづくりを」「⑫つくる責任 つかう責任」「⑭海の
豊かさを守ろう」「⑰パートナーシップで目標を達成しよう」に着
目し、社会課題を解決するための様々な取り組みを進めています。

■シオノギヘルスケアのオウンドメディア・SNSの活用に関して
シオノギヘルスケアはすべての人が、セルフケアをより身近に、正しく実践できるよう、オウンドメディア(シオノギヘルスケアONLINE)や、公式SNS(X、Instagram、LINEなど)を通して製品情報・キャンペーン・各方面のPro(専門家)に学ぶセルフケア方法の発信など、皆さまの健康に役立つ情報・サービスを提供いたします。
オウンドメディア:シオノギヘルスケアONLINE(https://www.shop.shionogi-hc.co.jp/
X(旧Twitter):@shionogi_hc(https://twitter.com/shionogi_hc
Instagram  :@shionogi_hc(https://www.instagram.com/shionogi_hc/
LINE     :@shionogi-hc

■シオノギヘルスケア株式会社について
SHIONOGI グループは、グループ一丸となり、医薬品を通じた創造力と専門性を進化させ、新たなプラットフォームでヘルスケアの未来を創り出します。私たちシオノギヘルスケアは、「すべての人に、やさしく、正しく、楽しくセルフケアを」というビジネスコンセプトを掲げ、セルフケアをより身近に、正しく実践できるよう、ヘルスケアの当たり前を変え続けます。
商号     : シオノギヘルスケア株式会社(SHIONOGI HEALTHCARE CO., LTD.)
会社設立   : 2016年1月15日
会社開業   : 2016年4月1日
資本金    : 1,000万円
代表者    : 代表取締役社長 吉本 悟