ABCのレッスンと野菜摂取推定機「ベジチェック®」を通じて野菜摂取需要の拡大を推進
ABC クッキングスタジオ × カゴメ
日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、カゴメ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:山口 聡、以下カゴメ)と2023年4月より、「野菜をとろうキャンペーン」の活動の一環として、全国80スタジオにカゴメが提供する野菜摂取量推定機「ベジチェック®」を導入・常設することで、野菜摂取需要の拡大や野菜の魅力を広めてまいります。
- 料理レッスンと「ベジチェック®」で食生活の見直しを提案
厚生労働省の令和元年国民健康・栄養調査」によると20歳以上の野菜摂取量の平均値は280.5gであり、厚生労働省が提唱する健康づくりの指標「健康日本21」の目標値である350gには過去10年間において達していない現状があります。旬のものを手作りして食べることで、健康的な生活につながります。健康意識と共に野菜摂取の意識が高まっている今、両社の強みを生かしさらなる野菜摂取推進に取り組んでまいります。
出典:令和元年 厚生労働省「国民健康・栄養調査」
- ABCの「料理基礎クラス」について
https://www.abc-cooking.co.jp/campaign/202205_cooking-basic_renewal/
【メニューの一例】
- 「ベジチェック®」の導入・設置について
- 「べジチェック®」について
・ご参考(ベジチェックについて):https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2019/img/190625_0700902.pdf
※ベジチェックは医療機器ではありません。表示値はあくまでも目安となります。
- 「野菜をとろうキャンペーン」について
『野菜をとろう あと 60g』をスローガンとして、従来の摂取方法にはとらわれない、前向きで楽しい野菜摂取方法を提案しております。
https://www.kagome.co.jp/statement/health/yasaiwotorou/
ABC クッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABC クッキングスタジオは、国内に 約100スタジオ、海外に37スタジオを展開し、国内・海外会員約 163万人を誇る世界最大級の料理教室(2022年 10 月時点)。世界フリー通学を目指して、2010 年 12 月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外 8 ヶ国・地域に 37 店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4 歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。
カゴメ株式会社
https://www.kagome.co.jp/
カゴメは 1899 年の創業以来、自然の恵みである野菜や果物のおいしさや栄養を活かしたものづくりを大切にして います。「トマトの会社から、野菜 の会社に」というビジョンを掲げ、さまざまな野菜の価値を活かした幅広く 革新的な商品を次々とお届けし、人々の健康に貢献していきたいと考えております。
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