【イベント事後レポート】アフターコロナを生き残るためのDX戦略について徹底討論!佐賀のIT企業が15周年記念セミナーをオンライン開催

木村情報技術(本社 佐賀県佐賀市)が15周年記念セミナー開催

Web講演会サービスのパイオニアであり、人工知能(AI)活用事業及び人工知能サービスの研究・開発等を手掛ける木村情報技術株式会社(本社:佐賀県佐賀市、代表取締役:木村 隆夫)は2021年7月21日(水)、28日(水)に創立15周年記念セミナーをオンラインにて開催しました。

■「日本のDXを加速させたい」
15年をともに歩んでくださったみなさまに感謝の思いを伝える、そして「日本のDXを加速させるきっかけをつくる」、佐賀の地よりそんな大きな志を持って、木村情報技術は創立15周年を記念したオンラインセミナーを開催しました。
現代の医療業界に存在する、情報伝達に関する課題。それは「DX」が解決できることなのか?
コロナによって激変した世の中を生き抜くために必要なデジタルツールは何なのか?
「Web講演会」サービスのパイオニアとして、医療業界のDXを推進し、人工知能ビジネスにいち早く着手してきた木村情報技術にできることを、ゲスト登壇者や関係者と共にお伝えしました。

MCにはタレントの優木まおみさん(佐賀県佐賀市出身)をお招きし、セミナーに華を添えていただきました。

※当日の様子は期間限定でオンデマンド配信中です。

■2021年7月21日(水)開催
「これまでのDXとこれからのDX」
医師として、長年医療の現場に携わってこられた木下芳一先生(兵庫県立姫路循環器病センター 院長)、薬剤師でありながら、ご自身でシステムを作り、医療現場の課題をデジタルの力で解決されてきた、佐古 卓人 氏(H&H CONNECT 取締役)の2名をゲストに迎えた特別シンポジウムや、木村情報技術が行ってきた「これまでのDX」として会社の歴史紹介、「これからのDX」として今後の展望や取り組みを、オンライン講演形式でお伝えしました。

(写真右より 佐古 卓人氏、木下 芳一先生)

特別シンポジウムでは「医療現場が期待する製薬企業のDXとは」と題し、「医療現場の生の声」を基に白熱した議論が展開されました。
「電子カルテの導入」から始まった医療業界のデジタル化が、「IT化」を経て「DX」へ進んでいくという「DXの定義」の議論に始まり、話を聞きたくなるMR、現状の医療データ活用の改善点、新薬導入への採用スピード、デジタルとアナログの共存方法など、医師、薬剤師、システムエンジニア、IT企業という異なる観点、立場から忌憚のない意見交換がなされました。

(木村情報技術 代表取締役 木村隆夫)

また、木村情報技術 代表取締役 木村隆夫より、Veeva Japan様との連携、学会情報マッピングサービス、オンライン学会サービス「KIT-ON」など、木村情報技術が行う「これからのDX」に関連した、今後の医療業界における木村情報技術の取り組みが発表されました。
※詳しい内容については木村情報技術 特設HPより視聴が可能です。

■2021年7月28日(水)開催
「コロナ禍で変わるコミュニケーション オンライン時代に勝ち残る企業に求められること」
木村情報技術のサービスをご利用いただいている味の素株式会社様よりゲストをお招きし、導入による効果や、サービス利用者の観点から「現場の声」をお伝えしていただきました。
また「オンラインで商談件数を3倍に増やす方法」としての新商品紹介、株式会社アタックス・セールス・アソシエイツ横山氏にはリモートにてご講演いただきました。

(実際の配信画面)

第一部では、木村情報技術のAI(人工知能)お問合せサービスをご利用いただいている、味の素株式会社より柞木素子氏・片岡 芳男氏を招き、「DXで「食と健康の課題解決企業」へ」と題し、ご講演いただきました。
味の素グループにおけるDX推進への動きや具体的な取り組み事例を紹介後、研究情報の検索時間短縮という解決課題へ木村情報技術の人工知能サービスが利用されていることをお話しいただきました。
「ユーザー視点での使い勝手の良さ」や「メンテナンスのしやすさ」などが決め手となったことなど、導入までの道のりを振り返りながらご講演いただきました。

(写真左より  アタックス・セールス・アソシエイツ 横山信弘氏  木村情報技術 森 祐二)

また、第二部では「オンライン時代に営業目標を絶対達成させる思考と技術」と題し、横山信弘氏(株式会社アタックス・セールス・アソシエイツ 代表取締役)がリモートで登壇、木村情報技術 法人営業部 森 祐二より「コロナ禍で変わる営業スタイル。オンラインで商談件数を3倍に増やす方法」として新商品「Biznar(ビズナー)」(2021年10月 正式リリース予定)の説明があり、オンラインが一般化した世の中での思考法、「使えるデジタルツール」に関して両者が議論するシーンもみられました。
木村情報技術 取締役CIO 橋爪 康知より会社紹介、 代表取締役 木村隆夫からは「今後10年の展望」の発表と
Day0から計3回行われたセミナーの総括があり、3日間に渡るセミナーに幕を閉じました。

本セミナーについては木村情報技術 特設HPにてオンデマンド視聴が無料で可能です。
ぜひご覧ください。

【木村情報技術株式会社 会社概要】
会社名  木村情報技術株式会社
     〒849-0933 佐賀県佐賀市卸本町6-1
代表者  代表取締役 木村 隆夫(きむら たかお)
事業内容 人工知能(AI)活用事業及びAIの研究・開発
     Web講演会運・配信サービス及び収録オンデマンド配信サービス
     Zoom代理販売及びWeb会議システムの構築
     各種システム・Webサイトの構築及び保守
設立   2005年7月29日
URL  https://www.k-idea.jp/
※2020年11月より、サッカーJ1「サガン鳥栖」のユニフォーム(胸)スポンサーに就任。

◆2020年7月に15周年を迎え、木村情報技術の歩みをマンガにまとめました。下記URLよりご覧いただけます。
URL:https://www.k-idea.jp/15th-anniversary/manga/

本誌の郵送をご要望のメディア様は、下記広報企画までお問合せください。

<本件に関するお問合せ先>
木村情報技術株式会社 広報企画 / 担当:田中正隆 ・ 山本久美子
TEL:0952-31-3901 FAX:0952-31-3919 E-mail:toi@k-idea.jp