業界初の取組み(※1)【おうち研修制度】を開始 未経験の家事代行スタッフがもつ不安解消とサービス品質向上を目指す

ー家事代行業界の課題改善に寄与ー

家事代行サービスを中心とした暮らしのマッチング・プラットフォームを手掛ける株式会社CaSy(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:加茂雄一、以下カジー)は、家事代行スタッフ(以下、キャスト)の不安解消とお客様へのサービス品質向上を実現すべく、【おうち研修制度(以下、本制度)】を2023年2月13日(月)より開始いたします。
本制度は、運営本部がキャストの育成・品質管理を行うだけでなく経験値の高いキャスト自身が新人キャストを教導する仕組みとして、業界初の取り組み(※1)です。未経験で家事代行をスタートするキャストが抱える不安解消と、カジーが目指す家事代行という職業の「品質、キャリア、育成」における課題解消を実現する研修制度です。
※1当社調べ。2022年10月時点 ホームサービス関連企業を調査

• おうち研修制度開始の背景

家事代行の利用ニーズが高まる一方、業界内でも働き手不足が深刻化しています。
かねてよりカジーでは、キャストに対して職業としての家事スキル取得をサポートする社内研修を行い、お客様へのサービス品質を高めてまいりました。
しかしながら、未経験で家事代行を始めるキャストは、「リアルなサービスのイメージができない」「家事代行という職業のキャリアステップが見えにくい」などの不安を感じる方が多く、職業定着の妨げとなっている一因と考えられます。

カジーではこれらに着目し、新人キャストのサービスデビューを支援するプログラムを構築。未経験でも活躍できるキャストの育成と、おうち研修トレーナーというロールモデルを設定し、年齢を問わず長く働けるキャリアステップを提供します。

• おうち研修制度の概要

カジーで活躍するキャストの中から、資格取得(自社基準による)をしたおうち研修トレーナーが実施します。
おうち研修トレーナーは、自宅を研修会場として開放し、お客様宅でのサービス提供に近い環境でトレーニングを行い、ノウハウ伝授や新人スタッフの不安、困りごとを解消していきます。(1トレーナーあたり、月2回以上、各回2時間)
新人キャストからの相談や質問にチャットで応じるサポートも行います。
トレーナーは研修実施ごとに報酬が支給されます。
※おうち研修に申し込める新人キャストは、本人確認資料を提出いただき反社犯罪歴チェックを通過したCaSyキャストとしてデビューが承認された者です。

本制度の設計と検証ため、2022年10月にはベテランキャストが自宅で新人キャストのサービストレーニングを行う実証実験を実施。トレーニングを受けた新人キャストのサービスデビューが、トレーニングを受けていないキャストと比較して1.6倍の結果となり、キャスト自身が新人キャストを教導する仕組みが不安のない仕事開始につながることを示しました。

今回、おうち研修トレーナーとなったキャスト10名にはCaSy歴も長く60代の方もおり、本制度が家事代行サービスで培った高い経験値を活かせる仕事としてセカンドキャリア構築の仕組みとしても展開できることを期待しています。

•  おうち研修トレーナーのコメント

神崎さん(CaSyトップキャスト)
たまたま情報番組で観て存在を知った家事代行サービスでしたが『やってみたいな』と心に小さな火が灯りました。
それから数年後、副業として始めたCaSyが今では本業となり日々楽しく駆け抜けています。
「本業として成り立つ私の働き方と、この仕事の楽しさをこれからスタートを切る新人キャストの皆様に伝えたい!」と思い、トレーナーに手を挙げました。

西村さん(CaSyトップキャスト)
デビューを躊躇しているキャストさんがいると聞き、何てもったいない!と常日頃から感じていました。
私のやってきたことが新人キャストの不安を解消し、お仕事のやりがい、楽しさを伝えられるなら是非トレーナーになりたいと立ち上がりました。
精一杯、努めていきます。ベテランキャストの働き方、セカンドキャリアの提案としても、ありがたい取り組みだと感謝しております。

【CaSy会社概要】
カジーでは、お客様の様々なニーズへ対応する暮らしのプラットフォームとしての事業展開のみならず、家事代行という職業の魅力と働き方を提案する取り組みを推進してまいります。

会社名:株式会社CaSy(カジー)
本 社:東京都品川区上大崎3-5-11 MEGURO VILLA GARDEN6階
設 立:2014年1月30日
事業概要:家事代行、お料理代行、ハウスクリーニング、オフィス・ビル清掃/Webサービスの開発及び運営