伝統料理から和食まで、今人気のクミンをまるごと一冊おいしく楽しむ本。
クミンひとつあれば、料理は香り豊かに変わります。
中東をはじめインド、東南アジア、南北アメリカなどクミンを使う国々の伝統料理を紹介しながら、クミンの使いこなし方を紹介します。
普段の定番料理にクミンをプラスするだけの簡単レシピ。クミンに合う食材と調理法、クミンを使った和食、クミンが香る世界のカレーなど、オリジナルレシピが満載です。調合家ならではのクミンを使ったミックススパイスとペーストも多数掲載。調合法と料理への使い方も分かりやすく紹介しているので、本格的なクミン料理が楽しめます。
【目次抜粋】
クミンを上手に使いこなす
クミンシードの香りの引き出し方
クミンの調理法
クミン+塩、醤油、味噌、出汁でつくる新しい調味料
Lesson1 定番料理にクミンでひと味+
ピラフ、ハンバーグ ライタソース、麻婆豆腐エスニック、クミンしゃぶしゃぶ 他
Lesson2 クミンとよく合う食材4
LAMB/CHICKEN(ラム/鶏肉)
ラムケバブ、ラムコフタ、ラム団子の煮込み、ラムチョップのクミン・ミント揚げ 他
SHRIMP/MACKEREL/SARINE(海老/鯖/鰯)
チェルムーラのガーリックシュリンプ、海老のココナツ炒め、海老の殻ごと揚げ 他
VEGETABLE/BEANS(野菜/豆)
ダールスープ、豆のサラダ、カリフラワーのフリット、カリフラワーのクミン茹で 他
BUTTER/CHEESE(バター/チーズ)
帆立のグラタン クミン&ターメリック、人参グラッセクミン風味、キャベツのクミン蒸し煮 他
Lesson3 クミンで和食
クミンがんもどき、ごぼうのかき揚げ クミン風味、クミン醤油・クミン味噌の和えもの 他
Lesson4 クミンが香る世界のカレー
バターチキンカレー、ベジタブルカレー&ココナツのドライチャツネ、マッサマンカレー 他
クミンのはなし
クミンとその仲間
【著者プロフィール】
日沼紀子(ひぬま・のりこ)
スパイス調合家、スパイス料理家
食品メーカーでスパイス商品開発に携わった後、カフェオーナーとしてスパイスやハーブを使ったオリジナル料理を提供。現在は、顧客に合わせた商品・料理レシピの開発のほか、ワークショップ等でスパイス&ハーブを使った生活の楽しさを提案している。スパイスやバスソルト、ハーブティーなどを調合、販売するオリジナルブランドatelierCROISEMENT(アトリエクロワズモン)主宰。
2014 年「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社刊)を出版。
http://www.ateliercroisement.com
【書籍概要】
書 名:『クミン料理の発想と組み立て』
著 者:日沼紀子
仕 様:B5変形判、160ページ
定 価:2,200円+税
配本日:2016年2月3日(水)
ISBN:978-4-416-51653-9
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