会社概要

ワーケーション最前線で活躍するキーパーソンが登壇! 長崎県イベント「競争力&協創力を高めるワーケーションvol.2」リアル会場とオンラインのハイブリッドにて2月15日(水)開催

~ 雲仙市、島原市、東彼杵町&川棚町における最新のワーケーション実例も紹介 ~

長崎県

長崎県(本庁:長崎県長崎市、知事:大石賢吾)は、地域ごとに異なる景観、文化、地域資源を有する本県でのワーケーションに関心を持つ方を対象に、ワーケーション最前線で活躍するキーパーソンを招聘し、基調講演やパネルディスカッション、最新ワーケーション実例報告を行うイベント「競争力&協創力を高めるワーケーションvol.2」を、2023(令和5)年2月15日(水)に開催します。リアル会場とオンラインのハイブリッド開催といたします。

長崎県には、中国や西洋の文化を受け入れながら多くの人と交流し栄えてきた歴史があり、五島、壱岐、対馬など、大小594の島があります。そのため、同じ長崎県内でも、地域ごとに景観、文化、地域資源など様々な顔を持つ県でもあります。本県では、こうした特色を活かしながら、コロナ禍における新しい働き方・ライフスタイルの変化に対応し、関係人口の創出や移住・定住の促進、サテライトオフィス等の誘致による地域活性化を図るため、ワーケーションの受け入れを積極的に行っています。

今回のイベントでは、山梨大学大学院 総合研究部生命環境学域教授 田中 敦氏による『企業と地域へのワーケーションによるシナジー効果』をテーマとした基調講演や、ワーケーション最前線で活躍するキーパーソンによるパネルディスカッションを行います。パネルディスカッションでは、“既存ビジネスは頭打ちで、新規事業を立ち上げたい”、“リモートワークで社員のコミュニケーションが不足している”、”チームビルディングに最適な方法を探している”等のお悩みを持つ企業の方々に向け、『ワーケーションが育むビジネススキル』をテーマに、5名のキーパーソンが実体験を踏まえながら、ワーケーションの効果についてお話します。
 さらに、雲仙市・島原市・東彼杵町&川棚町でそれぞれのニーズに合った首都圏の企業がワーケーションマッチングツアーを実施した成果について報告をするとともに、本県でのワーケーションの魅力について発信します。

■「競争力&協創力を高めるワーケーション」開催概要(リアル・オンライン同時開催)

日   時:2023(令和 5)年 2 月 15 日(水)18 時~21 時
主   催:長崎県
参加対象:長崎県でのワーケーションに関心のある方
参加方法:https://nextstyle30.peatix.com
上記 URL または右記QRコードからお申し込みください。
〇リアル会場
場   所:(株)メディアドゥ セミナールーム
      東京都千代田区一ツ橋 1-1-1 パレスサイドビル 5 階 ※「竹橋」駅1b出口から 1 分
申込締切:2 月 12 日(日)※定員 40 名 ※リアル会場へのお申込は 1 企業 2 名様まで