ノンピ、2020年の忘年会調査実施!オフライン開催は2.2%に留まり、オンライン開催が30%を占める。「オンライン忘年会元年」にnonpi foodboxが厳選した"盛り上がるゲーム3選"を公開

nonpi foodbox「オンライン忘年会プラン」は法人利用120件突破で大好評

“日本全国に料理と飲み物を1箱にしたフードボックス”をお届けする『nonpi foodbox』を展開する株式会社ノンピ(本社:東京都港区、代表取締役社長 :柿沼寛之)は、315名を対象に2020年の忘年会に関するアンケート調査を実施いたしました。
  • 2020年、日本から忘年会がなくなる?!
新型コロナウイルス感染症の影響もあり2020年の忘年会はオフライン開催の予定が2.2%のみという現状で、例年に比べると大きく減っているようです。更に、忘年会を「開催しない」と回答している人は40%と、このままでは日本から忘年会がなくなり、年に一度の大事なコミュニケーション機会を失う会社が増える見込みです。

• オンライン開催でコミュニケーションを活性化!
一方で、忘年会を「開催する」と回答した人の中では「オンライン」は30%「オフライン」は2.2%と、オンライン開催が多数派であることがわかります。また、「オンライン開催する」人のうち72%は過去にオンライン懇親会を経験しておりました。これらの事からオンライン開催でのコミュニケーションの満足度は高く、新たな飲み会の形として定着してきています。

「オンラインで開催予定」「オンラインとオフライン同時開催予定」の人がオンライン忘年会に期待するメリットの1位は「リモートワークにおけるコミュニケーション不足の解消」64%でした。今まさに、コロナの影響で忘年会コミュニケーションが激減してしまいそうな危機を、オンライン開催によってクリアできるのです。

• オンライン開催の不安点をnonpi foodboxが解消!
「オンライン開催をしない」あるいは「検討中」である人の理由は大きく3つに分かれました。

・盛り上がらなそう
・大人数でオンライン開催はコミュニケーションとりづらい
・経費精算が面倒、自腹になる

これらの問題をnonpi foodboxが解消します。実際に、nonpi foodboxの利用者約8割が「オンライン飲み会を楽しんだ」と実感しています。「盛り上がらなそう」「大人数でオンライン開催はコミュニケーションとりづらい」と不安を抱えている人へ、盛り上がるコンテンツを紹介しますので是非活用してみてください。また、請求書一括払いに対応していますので、社員が一人ひとり経費精算したり自己負担することを回避できます。

• これで盛り上がるゲーム3選!
ノンピでは毎月全社員約100人で懇親会を開催しており、オンライン飲み会を楽しむ方法を研究・実験しております。その中で実際に盛り上がったコンテンツをご紹介します。

1,鉄板で盛り上がる!「お絵かきゲーム」

事前にお絵描き担当を決めておき、個別メッセージでお題を依頼します。制限時間1分以内でお題の絵を描き、画面で全員に見せます。回答はオンラインビデオツール内のチャット機能を使用しコメントしていきます。
紙、ペン

《ここがポイント!》
・絵描き担当は「ちょっと絵を描くのが苦手そうな人」を任命すると面白さUP
・絵描き担当の他に絵が上手な人にも事前に絵を描いてもらい、回答が終わった後にお手本として披露すると「レベル違いの絵」に絶賛。また、「絵が上手い人」として、意外な特技の紹介としても使える

(例題)野球のピッチャー

2,世代を越えて楽しめる!「イントロクイズ」

オンラインビデオツールの「コンピューターの音声を共有」機能を使ってYouTubeの音楽を流します。(Zoomの場合はホスト又は共同ホストで共有可能)回答はオンラインビデオツール内のチャット機能を使用しコメントしていきます。

YouTubeでの選曲

《ここがポイント!》
・様々な世代がわかるような音楽を用意する
・敢えてタイトルが長い曲を選曲し、タイピングミスで盛り上がる
・回答を「タイトル」にすると答えやすくなって盛り上がります

3,王道「ビンゴゲーム」

オンラインビンゴカード(https://www.get-club.net/bingo/)を使用して、数字を開けていくシンプルなゲーム。
オンラインビンゴカードのURL

《ここがポイント!》
・オンラインビンゴカードのURLは、オンラインビデオツール内のチャット機能で共有
・数字にまつわるクイズを出題し、その回答の数字でビンゴカードの数字を開ける。単なるルーレットでは物足りない幹事さんにおすすめ

(例題)
Q.47都道府県の内【島】がつくのはいくつ?
A.5つ(福島県、島根県、広島県、徳島県、鹿児島県)

2020年は新型コロナウイルス感染症の流行が世界各国で猛威をふるい、海外ではロックダウン、日本でも緊急事態宣言が発令される等、今までに経験のないようなことが人や国を苦しめました。
一方で、2020年は皆が知恵を絞り、新しいチャレンジを始めるきっかけにもなりました。また、スポーツやエンタメでもハッピーなニュースもありました。

クイズ例:《#うちで踊ろう をSNSで楽曲発表した男性アーティストは?》

• 共通の食事で、自然な会話も盛り上がる
同じ食事を用意することで共通の話題が生まれ、より会話も盛り上がるので、nonpi foodboxをおすすめします。ノンピ総料理長 飯野直樹(元Google社食総料理長)自慢の料理を、自信を持っておすすめいたします。美味しい食事だから、自然と笑顔になり緊張もほぐれます。また、会社から美味しい食事を提供することで、社員を想う企業としての「企業ブランディング」やその先にある「ワーク・エンゲージメント」の向上にも繋がります。箱を開けた瞬間から、いつもの飲み会とは一味違う雰囲気をお楽しみください。

• 幹事が嬉しい!一括請求でゲスト宅へ個別配送
「経費精算が面倒、自腹になる」と不安の方、オンライン飲み会を個人で実施すると個人ごとの精算や立替費の対応が大変だと思います。 nonpi foodboxは、請求書を発行し、お食事代、配送代まで全て一括精算で対応可能です。カード決済もご利用頂けます。

また、参加者の配送先住所や希望配送時間の取りまとめ・希望ドリンクのオーダーテイク等の手続きは不要で、幹事様の負担を最小限に抑えることができます。幹事様の抱える不安を解決し、オンライン忘年会を盛り上げるコンテンツが充実したBOXを参加者のご自宅にお届けします。クール便なので日本全国どこでもお届けが可能です。

• 『オンライン忘年会プラン』詳細

〈販売期間〉
2020年10月26日(月)〜2020年12月21日(月)

〈お届け期間〉
2020年11月1日(日)〜2020年12月29日(火)

〈価格〉
税抜4,500円

〈内容〉
・ピンチョス4本セット
・9種アラカルト
・鮭茶漬け
・忘年会カップケーキ
・お好みのドリンクセット 3本入り(景品)
・メニュー表

〈配送〉
クール便で全国配送可能
※一部配達出来ないエリアがございます。詳細は販売サイトからご確認ください

〈ご予約方法〉
下記販売サイトよりご確認いただき、フォームにてご予約ください。
販売サイト:https://nonpi-foodbox.com/year-end-party(nonpi foodbox忘年会専用サイト)

〈お問い合わせ〉
ご質問等ございましたら、下記お問い合わせフォームにてご連絡ください。

調査エリア:全国
回答者:企業にお勤めで、株式会社ノンピが運営する「nonpi foodbox」「マンチーズケータリング」いずれかを利用したことがある方
サンプル数:315人
調査実施時期:2020年11月26日~11月30日

• 新型コロナウイルス感染症対策について

ノンピは「徹底的に衛生的であること。」をミッションの1つとし、お客様に安心して食事をお楽しみいただけるよう、日々衛生対策を実行しております。具体的な対策として調理スタッフに手洗いうがい・アルコール消毒の徹底と、マスク・グローブ・ヘアキャップの着用を義務付けており、外部機関による衛生検査も毎月実施しております。
加えて一連の「新型コロナウイルス」発生に伴い「全スタッフの渡航歴確認」と「体温の報告」を必須とし、「通勤時間の調整」をすることでリスク低減に努めております。

今後も「新型コロナウイルス」による影響を注視し、お客様ならびにスタッフの安全確保を第一として、営業を続けてまいります。
何卒ご理解・ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社ノンピは、Google japan food teamの元総料理長や、外資系ホテルの元シェフなどを中心に構成された、食のプロフェッショナルチームです。

川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム内 “ミュージアムカフェ”や、埼玉スタジアム2OO2 “VIEW BOX”、三菱地所本社内カフェテリア ”SPARKLE” 等、食事と空間にこだわる8か所のフードプロデュースを任され、味わい、クオリティーや安全面に於いてもお客様より信頼を頂いています。
ケータリングサービスにおいては、官公庁や外資系企業を中心に、年間約10,000件の提供実績があります。

「コロナ」の時代を乗り切る、一般家庭向けフード提供をスタート。
食と空間の新しいデファクトスタンダードを、日本から作って行きます。

中食・宅配食品・お菓子