日本一受賞おにぎりコラボ企画(第24弾)『小名浜港産常磐ものアジと高菜のXO醤炒めおにぎり』期間限定発売

いわき愛プロジェクト

時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
令和3年2月17日に、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」にて、最高の賞にあたる最優秀賞を受賞させていただいた「おにぎり」で、『地域を結ぶ』『想いを結ぶ』をコンセプトに、地元を愛する方々と共に『小名浜港産常磐ものアジと高菜のXO醤炒めおにぎり』を開発させていただきました。10月16日(土曜日)から10月22日(金曜日)まで期間・店舗限定でこのおにぎりをご提供させていただきます。(※第24弾プロモーション映像はこちら!→https://youtu.be/JET_zEm-CPg
  • 具材監修シェフのご紹介:吉野 康平(よしの こうへい)氏 【中華料理店 華正樓】

地元に愛されている福島県いわき市の老舗中華料理店の「華正樓(かせいろう)」
東日本大震災、そして台風19号の大きな被害を受けましたが、沢山の方の応援で再オープン。その矢先に、コロナ禍に見舞われましたが、医療機関等地域の応援をしたいと名物の「豚まん」を寄付するなど地元愛に溢れた料理人。地産地消にこだわり地元の野菜をふんだんに使った絶品中華を振る舞う。赤坂や新宿の某有名中華料理店で腕を磨いた吉野シェフが作る料理は、繊細ながらどこかほっとする味です。
困難を前にした人に、少しでも元気になってもらえたらと思ってお送りしているという名物の「豚まん」も超おすすめです!!
住所:福島県いわき市平下平窪字四左エ門内152-6
TEL:0246-23-9548
facebook: https://www.facebook.com/%E8%8F%AF%E6%AD%A3%E6%A8%93-%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D-380044262159267/
  • 素材提供「いわきねぎ」生産者のご紹介:丹野 泰治 氏【プロスパーアグリ】

いわき産のねぎを年間を通してお客様に食べて頂きたいという思いから、栽培方法などを細かく分析し種まきの時期からさかのぼった計画を立て、ねぎを栽培しております。辛味も爽やかで程よく、柔らかく、みずみずしさが特徴のねぎです。
  • 素材提供者のご紹介:上野臺 優(うえのだい ゆたか)氏【上野台豊商店】

いわき市小名浜に本社・工場を構える鮮魚仲買・水産加工の会社です。創業以来「お客様の喜びを私喜びとしたい」を理念に、安全でおいしい海産物を製造・販売しております。
今回使用するアジは、水揚げ後すぐのアジを上野臺様が直接市場で買付。抜群の目利きで選んだアジは鮮度が違います。刺身で食べても美味しいアジを生の状態のまま水揚げ後すぐ加工している為すり身でもアジの美味しさを最大限味わえます。
HP:http://uenodai-yutaka.jp/
FB :https://www.facebook.com/onahamanosanma/
所在地:本社:〒971-8101 福島県いわき市小名浜字辰巳町33-2
工場:〒971-8101 福島県いわき市小名浜字吹松3-8
連絡先:本社TEL: 0246-92-2613
工場TEL: 0246-92-3163 FAX :0246-54-3852
  • 応援サイト

常磐もの公式HP:http://joban-mono.jp/

いわき七浜イオケメンプロジェクトHP:https://nanahama-p.com/
  • おにぎり総合指導 師匠のご紹介:三浦 洋介 (みうら ようすけ)氏 【おにぎり浅草宿六】

東京のおにぎり店でもっとも歴史があると言われている「おにぎり浅草宿六」三代目 亭主
ミシュランガイド東京に3年連続(2019~2021)掲載
※マルトの「店内手作りおにぎり」は、三浦氏の試験に合格した合格者(=職人)のみが握ります。
お店:東京都台東区浅草3-9-10
TEL:03-3874-1615
■営業時間:11:30-/17:00-(ご飯がなくなり次第終了)
※コロナ期間中は営業時間が通常と異なる場合がございますのでお電話でご確認の上ご来店ください。
HP : http://www.onigiriyadoroku.com/
FB : https://www.facebook.com/onigiriyadoroku/
Instagram : https://www.instagram.com/onigiri_asakusa_yadoroku/
  • おにぎりアクションへの参加と呼びかけ
おにぎりで世界を変える。
私たちは信じている。世界の食について考える人が増えれば、世界はちょっとだけ良くなる。
小さな一歩。全てはそこから始まる。

 
  • マルトの「店内手作りおにぎり」とは
日本一のおにぎりを東北 福島県浜通りの「いわき」から発信したい!「おいしさ」をとことん追求して誕生したおにぎりです。地元へ貢献したいとの思いから具材に地場産品を積極的に取り入れていきます。沢山の笑顔を創造したい!!みんなの(想い)を結ぶ「おにぎり」にしたい!地域を結ぶ、生産者を結ぶ、お客様を結ぶ、日本を結ぶ、世界を結ぶ!!そんなおにぎりを目指しております。おにぎり文化の形成へ貢献いたします。
(マルトのおにぎり開発秘話:https://youtu.be/DF51nAR5UVU
※一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」に最優秀賞受賞(2021年2月17日)
  • いわき愛プロジェクト「地域を結ぶ」おにぎり予告
10月23日(土)からは、「いわき愛」おにぎりを復刻版を再販予定!!
  • その他
マルトおにぎり特設サイト : http://maruto-plus.com/onigiri/#
マルトHP : https://www.maruto-gp.co.jp/
マルトInstagram : https://www.instagram.com/maruto_supermarket_official/
マルトfacebook : https://www.facebook.com/maruto.gp
  • 【問い合わせ先】
株式会社マルト商事 商品本部 安島
住所:〒979-0195 福島県いわき市勿来町窪田十条3番1
電話番号:0246-65-3731
アドレス:tak.ajima@maruto-gp.co.jp
  1. プレスリリース >
  2. 株式会社マルト >
  3. 日本一受賞おにぎりコラボ企画(第24弾)『小名浜港産常磐ものアジと高菜のXO醤炒めおにぎり』期間限定発売