合理化を追求した住まい「Lodina(ロディナ)」を発売

タイムパフォーマンス、コストパフォーマンスを追求した、定額制セミオーダースタイルの新商品

アイフルホームカンパニー

株式会社LIXIL住宅研究所アイフルホームカンパニーは、住宅価格や諸物価の高騰などから住宅購入を控えている方や効率よく住宅検討を進めたいと考える方に向けて、設計・デザインなどにおいて合理化を追求した、定額制セミオーダースタイルの住宅「Lodina(ロディナ)」を11月19日から発売します。

「Lodina」 外観イメージ(スタイリッシュモダン) 平屋 「Lodina」 外観イメージ(スタイリッシュモダン) 平屋

「Lodina」 外観イメージ(スタイリッシュモダン) 2 階建て「Lodina」 外観イメージ(スタイリッシュモダン) 2 階建て

●今回の取り組みの背景
アイフルホームは創業より、「より良い家を、より多くの人に、より合理的に」を事業コンセプトとし、「お客様の住環境の向上」「住宅業界の活性化」「事業を通じた社会への貢献」を目指し、家族みんなの生活が豊かになる”共働き・子育て家族にやさしい家づくり”に取り組んでいます。昨今、ウッドショックや資材価格及び労務費の高騰は住宅価格に影響をおよぼしており、住宅購入を控えている傾向があります。これらの課題に対して、アイフルホームの原点に立ち返り、「合理化を追求した“良い家”」の開発に取り組みました。

●Lodina(ロディナ)の概要
今回の新商品は、新築住宅における無駄を省いて合理化を追求し、当社が蓄積した共働き子育て世帯向けのノウハウや間取りのアイデアを反映した新しいカタチのセミオーダー住宅です。
【特長】
・建物の大きさが同じであれば、一定のルール内で間取りを変更しても価格の変わらない、安心の定額制
・上下階で同じ大きさのブロックを重ね合わせる設計により実現する、高い耐震性能とコストパフォーマンス
・子育て中の忙しいご家族が選択しやすいように、家事効率を高める設備などを標準仕様とし、間取りや外観デザイン、内装テイスト、断熱グレードなどを選ぶだけで理想の暮らしが実現できるセミオーダースタイル

今後は、株式会社LIXILとの協力体制を強化し、調達・流通、資材選定による合理化や施工・現場管理のデジタル化の推進による合理化を図り、共働き子育て世代のお客様に喜ばれる住まいを提供できるように開発をすすめていきます。

■「Lodina(ロディナ)」の特長
今の共働き子育て家族のニーズを捉えた、タイムパフォーマンス/コストパフォーマンスを追求したセミオーダー
の合理的な住まい
1.忙しくタイムパフォーマンスを重視する共働き子育て家族が、時間をかけずに自分の欲しい家を選んで、間取りの検討ができる、セミオーダー住宅。
2.家事効率の高い食洗器、浴室換気乾燥機などのママに人気の設備・仕様を標準装備。
3.忙しい共働き子育て家族が、4つのステップに沿って好きな間取り、外観、内装、設備、断熱性能を選ぶだけの時短提案により、忙しい共働き子育て家族でも少ない打ち合わせで効率よく理想の住まいが実現可能。
   ①建物の大きさ、間取りを決める ②外観を決める ③内装テイストを決める ④断熱性能のグレードを決める
4,設計手法を見直し、合理的なブロックプランを採用することによる高いコストパフォーマンスを実現。シンプルな形状により、構造材や外壁などの量を抑えると同時に工事の手間を減らすことができるため、無駄の少ない価格を抑えた間取りが可能。
5.安全、安心の耐震性能(最高等級3相当※1)、高い省エネ性を実現するZEH基準相当の断熱性能を標準で採用〈G-ZEH(外皮)仕様の場合〉 ※1:地域や積雪等によっては満たせない場合もあります。
      ★本商品のG-ZEH(外皮)仕様は、「こどもエコすまい支援事業(令和4年度補正予算にて成立予定)」
         100万円 の支援対象となる見通しです。

※ブロックプランについて

© 2017 有限会社 遊建築設計社.   ※2:「遊のブロックプラン® 」© 2017 有限会社 遊建築設計社. ※2:「遊のブロックプラン® 」

商業施設など、様々な建築計画に取り入れられているブロックプランという考え方を応用した住宅向けプランニング手法※2を採用しています。上下階で同じ大きさの「ブロック」を重ね合わせて間取りをつくるプランニング手
法で、無駄が少なく合理的な考え方で構造が安定し、シンプルな間取りで住宅価格の抑制につながります。

■「新商品」の概要
  販売価格 : 2階建て(27坪) : 1,485万円 平屋(21坪) : 1,320万円
・2階建て : 延床面積85.29㎡、3LDK、G仕様
        平屋 : 延床面積64.59㎡、2LDK、G仕様
・上記建物本体参考価格は、標準地域の税込価格になります。
       建物本体以外の付帯工事及び諸費用、土地の価格等は含まれておりません。
・建物の大きさ、お客様の選択するオプション変更によって価格が変わります。
・建築地域の敷地条件や気候風土や特性等により、エリア毎に一部価格が異なる場合があります。

工法/構造 : 木造軸組金物工法
   商品プラン : セミオーダータイプ
                       2階建て3プラン(27坪、30坪、33坪)、平屋3プラン(21坪、24坪、28坪)の6プランに加え、
                       プランの提案例14プランを含め、合計20プランをご用意(外観の組み合わせで80パターン)。
                       大きさをお好みの暮らしに合わせて間取りを自由に変えられるセミオーダータイプになります。
                       ※3:間取りの変更は一定のルールがあります。
  販売目標 : 300棟 (2022年度)
  販売期間 : 2022年11月19日~2023年3月末日

■アイフルホームの商品ラインアップ
FAVO(フェイボ) : お客様が実現したいライフスタイルに合ったこだわりの暮らしをカタチにする注文住宅
ISME(イズミー) : 価格を抑えながら高品質な住宅を実現した完全規格住宅
Lodina(ロディナ): こだわりを叶えながら、コスト/タイムパフォーマンスを実現したセミオーダー住宅

◆LIXIL住宅研究所概要
会社名 株式会社LIXIL住宅研究所
代表者 代表取締役社長 加嶋 伸彦
本社所在地 〒136-8535 東京都江東区大島2-1-1
URL 【株式会社LIXIL住宅研究所】 https://www.lixil-jk.co.jp/

◆設計協力会社概要
会社名 有限会社遊建築設計社
代表者 代表取締役 松浦 喜則
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4-3 紅谷ビル8階
URL 【有限会社 遊建築設計社】 https://www.yu-architects.co.jp/

◆アイフルホーム 概要
1984年の創業以来、「より良い家を、より多くの人に、より合理的に提供する」との使命を掲げ、お客様の「良い家に住みたい」というご要望にお応えするため、だれもが安心して家を手に入れられる住宅のフランチャイズチェーンシステムを開発・導入したパイオニアです。高いコストパフォーマンスと統一品質の実現により、適正価格で高品質な住まいを提供し続け、これまでに17万棟を超える住まいを提供してきました。近年では、”共働き・子育て家族にやさしい家づくり”で、家族みんなの生活が豊かになるように取り組んでいます。

東京都江東区本社・支社