会社概要

【調査レポート】500円以下で買えるシャンプー選びで一番大切にしていることは?1位は「優しい洗浄成分」でした!

株式会社AWA

株式会社AWA(https://a-w-a.co.jp/)が運営するヘアケア情報メディア「ヘアケアトーク」(https://haircare-talk.com/ )は、日本全国の10代以上の方を対象に「500円以下で買えるシャンプー選びで一番大切にしていることは?」についてのアンケート調査を実施しました。
その結果を公表します。

• 調査概要
調査対象:10代以降の女性
調査日:2022年10月
調査主体:株式会社AWA
調査方法:インターネットによる任意回答
調査人数:100人(女性)
調査方法:インターネット調査
調査レポート:https://haircare-talk.com/500yen-shampoo-ranking/#index_id4
*本アンケート結果を引用する場合は「ヘアケアトーク」のURL(https://haircare-talk.com/500yen-shampoo-ranking/#index_id4)を使用してください。

• 調査結果サマリー
「500円以下で買えるシャンプー選びで一番大切にしていることは?」とアンケート調査した結果、1位は『優しい洗浄成分』でした。

• 1位 優しい洗浄成分
・安いシャンプーは洗浄力が強すぎるので洗うとギシギシします。それは本当に怖いことなので、優しい洗浄力のものを選びたいです。(40代女性)

・無添加であったりノンシリコンであったりアミノ酸系であったり、安くても髪や頭皮に優しいシャンプーを選びたいです。(40代女性)

・私の頭皮は刺激が強すぎるとフケや痒みがでてくるので、なるべく低刺激で子供にも使えるようなシャンプーを選ぶようにしています(20代女性)

1位は「優しい洗浄成分」でした。
洗浄力が強いと髪がギシギシするから、頭皮が弱くてフケや痒みが出やすいからという意見が多くありました。

• 2位 ダメージケアできる
・子育て中で髪のケアをおろそかにしがちのため髪が傷んでパサパサしているので、シャンプーで簡単にダメージケアできると助かるから。(20代女性)

・カラーリングを繰り返していて髪が痛んでいるので、洗い上がりがキシキシしていると髪が痛むから。少しでもダメージのリスクを減らしたいから。(40代女性)

・安いシャンプーは物によってはぱさぱさになるので出来るだけダメージケアに重きを置いている商品を選んで買っている。(30代女性)

2位は「ダメージケアできる」でした。
髪が痛んでパサついているから、カラーなどを繰り返してダメージが気になるからという意見が多くありました。

• 3位 しっとりする
・髪がパサつきやすいので、スタイリングがしやすいように、洗い上がりの髪がしっとりとまとまるシャンプーを選んでいます。(40代女性)

・プチプラ商品によくあるのですが、洗い上がりがきしんだり、バサバサになるのは困ってしまうので、しっとりまとまるものを選んでいます。(30代女性)

・ブリーチ毛で髪がパサついているため、保湿能力が高く、洗い上がりがしっとりとしたものを選ぶように心がけています。(20代女性)

3位は「しっとりする」でした。
髪がパサつきやすいから、しっとりまとまる髪になりたいからという意見がありました。

• 4位 好きな香り
・癒やしを求めています。香りが良いとその時幸せな気持ちになれます。また次買う時は違う香りを買ったりして香りを楽しみたいです。フッと風がふいた時に髪からシャンプーの香りがしたら嬉しいです。(40代女性)

・私は強い香りが苦手なので優しい香りで好みのものを選ぶ様にしているから。500円以下のシャンプーでも好みのものがあるから。(20代女性)

・若い頃と髪の質が変わってきたので良いシャンプーを使いたいところですが、節約中のため買えないので、好きな香りのシャンプーを選んで気分を上げています。(40代女性)

4位は「好きな香り」でした。
好きな香りで癒されたいから、強い香りが苦手だからという意見がありました。

• 5位 うねりを抑える
・私は昔からとても癖毛で悩んでおり、できるだけうねりや癖を解消できるようなシャンプーを求めているからです。(30代女性)

・クセが強くてうねりが気になるので、うねりを抑えるシャンプーを選ぶようにしてます。(40代女性)

・くせ毛で髪が広がってしまうのが気になるのでうねりを抑える効果のあるシャンプーをなるべく選んでいます。(20代女性)

5位は「うねりを抑える」でした。
くせ毛に悩んでいるから、くせ毛で広がりやすいからという意見がありました。

• 6位 さらさらになる
・私の髪質とか頭皮の状態がすぐにベタつく感じになるので、なるべくサラサラになるようなものを使っています。(30代女性)

・普段から500円以下のシャンプーを使っているが、ものによってはゴワゴワになるので、洗い上がりがサラサラになるものを選ぶようにしている(30代女性)

6位は「さらさらになる」でした。
頭皮がべたつきやすいから、安いシャンプーはゴワゴワする物もあるからという意見がありました。

• まとめ
100人にアンケートを行ったところ、「優しい洗浄成分」と回答したのは全体の38%でした。
また回答した理由として、洗浄力が強いと髪がギシギシするから、頭皮が弱くてフケや痒みが出やすいからといった意見が数多く見受けられました。
500円以下のシャンプーを購入する機会があるときは是非参考にしてみて下さい。

■株式会社AWAについて

株式会社AWAは、地域密着型美容室ヘナサロンソマリ、ヘアケア情報サイト「ヘアケアトーク(https://haircare-talk.com/ )」を運営しています。

会社HP: https://a-w-a.co.jp/
白髪染め専門美容室ソマリ:https://a-w-a.co.jp/hennasalonsomari/