市制100周年「山口県宇部市」+「A+E Creative Partners」

ヒストリーチャンネルを運営するエーアンドイーネットワークスジャパン合同会社(東京都港区、ゼネラルマネージャー:ジョン・フラナガン)は、自社プロダクション部門A+E Creative Partnersが製作した番組「彫刻で巡る街 UBEビエンナーレの歴史」を、日本と海外の自社ネットワークで放送することを発表いたしました。
本作品は、宇部市が市制100周年、UBE ビエンナーレ(現代日本彫刻展)が60周年を迎えることを記念して製作された番組で、その歴史を記録するとともに、貴重な彫刻アートを4K映像によって後世に残していきたいという思いで企画されました。A+Eジャパンとのコラボレーションによって、全世界に広がるヒストリーチャンネルの放送網を活用して、日本だけではなく、世界の人々にアート彫刻と暮らす街の魅力を伝えて参ります。

1961年、日本初の大規模な野外彫刻展「第1回宇部市野外彫刻展」が開催されました。石炭産業を中心に街の基盤を築いてきた宇部市。より良い生活環境を求めて活発化した市民運動から設置された一つの彫刻がきっかけでUBEビエンナーレは誕生しました。

「彫刻で巡る街 UBEビエンナーレの歴史」は、このユニークな活動の歴史と発展のあゆみを語るとともに、彫刻作品と街を独特のアングルで切り取った美しい映像の番組です。
また、ゲストナレーターに、別所哲也氏を起用。UBE ビエンナーレがつなぐ、宇部市の未来への人々の思いを、別所氏の優しい声が伝え、まるで美術館を訪れたような豊かな気持ちになれる作品に仕上がりました。

収録を終え、別所氏は「宇部に行って アート作品を一つ一つ体感したくなりました!一朝一夕には積みあがらない、街をあげての文化都市づくり!素晴らしいです!」とコメントを寄せています。

日本では、5月9日(日)から放送開始。アジアでも5月に、自社ソーシャルメディアで配信されます。

様々な彫刻作品は、宇部市民だけではなく、世界中から訪れる旅行者の共有財産として、これからも人々をそっと見守っていくことでしょう。

<放送情報>
「彫刻で巡る街 UBEビエンナーレの歴史」
放送チャンネル: ヒストリーチャンネル 日本・世界の歴史&エンタメ
放送日時:  5月 9日(日)18:30、5月15日(土)17:30、5月23日(日)17:30 ほか
ゲストナレーター:別所哲也
公式ウェブサイト:https://jp.history.com

数々の受賞歴を持つコンテンツを提供するグローバルメディア企業A+E Networks®グループ会社で、TV放映開始から20年以上の歴史がある「HISTORY」 犯罪捜査コンテンツ「C+I(シーアイ)」ブランドを運営し、VOD配信、デジタルリニア配信、クリエーティブサービス事業を行っています。

ヒストリーチャンネル 日本・世界の歴史&エンタメとは

全世界185カ国以上、3億3000万世帯に視聴されている、世界最大の、歴史エンターテインメントブランド「ヒストリー」の日本でのCS放送チャンネル名。過去の事実や実際の出来事、実在の人物など、“ファクト”をベースにしたドキュメンタリー、リアリティーショーのほか、過去の事実をベースにしたドラマまで広くコンテンツを提供しています。番組は、スカパー!、J:COM、全国のケーブル局のほか、動画配信サービスでもご覧いただけます。公式サイト https://jp.history.com/

A+E Creative Partnersとは

A+E Creative Partners(エーアンドイー クリエイティブパートナーズ)は、パートナーの成長を強力にサポートする特別チームです。ブランドの魅力を伝える番組映像を製作するだけでなく、世界200ヶ国、5億人以上をカバーするネットワークを通じて放送・配信を行います。また、インターナショナルなスタッフとともに、自社メディア運営の経験や世界の成功事例を活かしたユニークなアイデアを練り、日本と世界のマーケットを見据えるパートナーのビジネス課題の解決に総合的にアプローチいたします。
公式サイト https://jp.aenetworks.com/creativepartners/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社 >
  3. アートと暮らす宇部市の魅力を世界へ。UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)60周年記念番組をヒストリーチャンネルが製作。別所哲也氏をナレーションに起用。日本、海外で展開決定!