ジェネシスヘルスケアの新製品GenesisGaiaリリースのお知らせ

ゲノムビッグデータと生成AIを活用した革新的なライフサイエンスプラットフォーム

東京, 2023年7月19日 – 創業20周年を迎えるジェネシスヘルスケア株式会社(以下、ジェネシスヘルスケア)は、NTTグループのメディカル企業である新医療リアルワールドデータ研究機構株式会社(以下、PRiME-R)、データサイエンスに用いられるデータディスカバリーおよびデータセット構築のマーケットリーダーであるXeBRaL社と協力し、2023年7月19日にGenesisGaiaをリリースします。

GenesisGaiaは、ゲノムビッグデータと生成AIを活用したライフサイエンス向けの革新的なプラットフォームです。GenesisGaiaは、テキストとビジュアルの機能を提供し、高度な予測アルゴリズムとビジュアライゼーションを通じて、様々な産業の高度な研究開発を促進・支援し、新薬等の市場への迅速な提供をサポートします。ジェネシスヘルスケアは、この革新的な製品の導入を通じて、ゲノミクスデータベースとしてのソフトウェア(Genomic Database as a Service, GDaaS)の新たなスタンダードを構築したいと考えています。

2003年にヒトゲノムプロジェクトが発表され、2022年には全ゲノムのタンパク質機能が解読されたにもかかわらず、新たな治療薬はわずかな数しか市場に出回っておらず、希少疾患や侵襲性遺伝病に苦しむ多くの患者は、科学のブレークスルーを待ち望んでいます。

GenesisGaiaは、人工知能を用いて研究開発のボトルネックと市場の遅滞を軽減し、いち早く新薬を患者さんに届けることを目指しています。また、一部有識者は新薬の30%以上が、2025年までに生成AI技術を用いてシステマチックに発見される事で、意思決定の迅速化と研究開発コストの削減につながると予測しています。(Gardner, 2021)

GenesisGaiaは、遺伝子、変異体、タンパク質、化合物、論文、臨床試験に関する様々なオープンソースの公開データベースから3100万を超えるデータポイントを一元化している革新的なライフサイエンス・プラットフォームであり、これらはすべて、ジェネシスヘルスケアが過去20年にわたって編集してきた、商用利用が可能な日本最大級の遺伝子データベース(表現型データで強化された40万以上のゲノム)です。

ジェネシスヘルスケアは、今後もゲノムデータを活用したライフサイエンス研究開発プラットフォーム(ONE-STOP Life Science R&D Platform)の提供に尽力して参ります。

Gaia MatchはGenesisGaiaの追加機能であり、企業等が潜在的なコホート研究参加者を特定し、関心のある条件や疾患に基づいて患者の募集を促進することが可能です。特に、アジア人は世界人口の約60%を占めますが、臨床試験では11%に過ぎず(Nature, 2021)、ゲノムワイド研究で使用されるデータの約78%はヨーロッパ系の人々による一方で、このグループは世界人口の16%に過ぎないという問題点に対処しています(Nature, 2016, Cell 2019)。

GenesisGaia Atlas プラットフォームのカスタマイズ

ライフサイエンス企業は、独自のデータセットやナレッジデータベースにアクセスするために、カスタマイズ可能なソリューションを必要としています。

GenesisGaiaは、ライフサイエンスおよびバイオ製薬企業のお客様向けに、特定のニーズや要件に合わせてプラットフォームをカスタマイズするための、変更可能なサービスを提供しています。データセットへのアクセスやインタラクティブな可視化ソリューションに関心のあるお客様には、さまざまなAPIをご利用いただけます。

パートナーシップの発表

ジェネシスヘルスケアは、PRiME-RとGenesisGaiaサービスを日本で販売するための協力関係を、また、データサイエンスとA.I.テクノロジーのマーケットリーダーであるXeBRaLとオープンソースのデータセットをコンパイルし、APIサービスを商品化するためのパートナーシップを発表できることを嬉しく思います。

プレス・報道関係のお問い合わせ先

電子メール:press@genesis-healthcare.jp

ジェネシスヘルスケア株式会社について

創業20周年を迎えたジェネシスヘルスケア株式会社は、日本の遺伝子検査・研究のリーディングカンパニーとして、医療機関、企業、個人を対象に、パーソナライズドヘルスとプレシジョン・メディシンの実現に向けたサービスを提供しています。ジェネシスヘルスケアは、特許取得済のAIを活用した予測モデルを通じて、予防から診断まで高度な遺伝子検査サービスを提供しています。

詳細については、以下をご覧ください:https://www.genesis-healthcare.jp/genesisgaia

新医療リアルワールドデータ研究機構株式会社について

新医療リアルワールドデータ研究機構株式会社(PRiME-R)は、Cyber Oncology®を代表とした複数の電子カルテをデータ連携するシステムを通じ、臨床現場のリアルワールドデータを収集・構造化し、医療の最適化、効率的な医薬品・医療機器開発等、次世代医療の発展に貢献するNTTグループのメディカル企業です。

詳細はこちらをご覧ください:

株式会社ゼブラルについて

ゼブラルは2008年の設立以来15年にわたり各種公開データに関するAI前処理用のデータ・ディスカバリサービスおよびデータベース構築・提供を行うデータマネジメント会社として、広くグローバル機関投資家・金融機関・弁護士事務所等における採用実績を有しています。

詳細はこちらをご覧ください:

GenesisGaiaは、ジェネシスヘルスケア株式会社の登録商標です。

Cyber Oncology®はPRiME-Rの登録商標です。