会社概要

「結婚の平等 / 同性婚」を実現するために企業にできることとは何か。LGBTQと職場環境を考える「work with Pride」の10周年企画の第二弾オンライン・イベントを、9月13日(月)に開催!

「Marriage For All Japan -結婚の自由をすべての人に」代表理事で弁護士の寺原真希子氏と、同性婚法制化に賛同するパナソニック株式会社のCHROの三島茂樹氏が、その意義と展望を語る。

認定NPO法人グッド・エイジング・エールズ

任意団体「work with Pride」は、職場におけるLGBTQ等の性的マイノリティ(以下、LGBTQ)の働きやすさを考えるカンファレンス『work with Pride 2021』の秋開催に向けて、現在、準備を進めています。2012年の第1回開催から10周年を迎える本年度、参画企業より選出されたメンバーと特定非営利活動法人グッド・エイジング・エールズが、「行動・組織チーム」「支援チーム」「発信チーム」という3つの分科会を設け、秋に向けて、それぞれ個別のイベントやコンテンツを企画・実施していきます。

本年度の第二弾企画として、『婚姻の平等を実現するために ~LGBTQに関する法整備に向けて企業にできることとは~』と題したオンライン・イベントを、9月13日(月)14:00〜15:00にて開催する運びとなりました。担当は、引き続き、「行動・組織チーム」となります。

日本社会におけるLGBTQに関連する法整備に向けて、婚姻の平等(同性婚の法制化)に賛同する企業を可視化するキャンペーン「Business for Marriage Equality(BME)」を推進する三つの団体のひとつ、一般社団法人「Marriage For All Japan -結婚の自由をすべての人に」(MFAJ)の代表理事である寺原真希子氏と、BME賛同企業であるパナソニック株式会社においてCHROを務める三島茂樹氏をお招きして、婚姻の平等の実現に向けて企業が取り組むべきことは何かについて、お話を伺います。ぜひ、ご覧ください。

• 『婚姻の平等を実現するために~LGBTQに関する法整備に向けて企業にできることとは~』イベント概要
◎日時:
2021年9月13日(月)14:00〜15:00

◎登壇者:
<ゲストスピーカー>
寺原 真希子(一般社団法人Marriage For All Japan -結婚の自由をすべての人に 代表理事)

三島 茂樹(パナソニック株式会社 執行役員 CHRO)

<進行・聞き手>
菅谷 高志(work with Pride 2021 実行委員会「行動・組織チーム」、株式会社JVCケンウッド)
村上 知子(work with Pride 2021 実行委員会「行動・組織チーム」、大日本住友製薬株式会社)
宮田 憲二(work with Pride 2021 実行委員会「行動・組織チーム」、大日本住友製薬株式会社)
中村 紀久子(work with Pride 2021 実行委員会「発信チーム」、パナソニック株式会社)

◎開催方法:
オンライン

◎ライブ配信URL:
(work with Pride 公式YouTubeチャンネル)

◎参加費:
無料

• 『work with Pride 2021』実行委員会の参画企業(21社・グループ:五十音順)
アクセンチュア株式会社 / EY Japan / NTTグループ / MS&ADグループ / MSD株式会社 / 株式会社オリエントコーポーレーション / オルガノン株式会社 / KDDI株式会社 / 株式会社JVCケンウッド / 清水建設株式会社 / 第一生命保険株式会社 / 大日本住友製薬株式会社 / 日本アイ・ビー・エム株式会社 / 日本オラクル株式会社 / 日本航空株式会社 / パナソニック株式会社 / 東日本旅客鉄道株式会社 / Bloomberg L.P. / 横浜ゴム株式会社 / ライフネット生命保険株式会社 / 株式会社リクルート

• work with Prideとは
work with Pride とは、企業、および団体において、LGBTQなどの性的マイノリティに関するダイバーシティ・マネジメントの促進と定着を支援する任意団体です。 work with Prideでは、2012年より企業の人事・人権・ダイバーシティ担当者を主な対象に、LGBTQに関するセミナーを開催しています。

work with Pride のウェブサイト:https://www.workwithpride.jp

work with Pride のFacebookページ:https://www.facebook.com/workwithprideinjapan

本件に関する問い合わせ:contact@workwithpride.jp

メディアユーザー新規登録無料