SG Group協業パートナー 石谷貴之が「Japan Barista Championship 2023」で優勝!
監修するカフェバー æ (ash)にて、コーヒーの日にバリスタ世界チャンピオンとイベントも。
「Japan Barista Championship(JBC)」はバリスタチャンピオンシップの世界大会「World Barista Championship(WBC)」のルールに則って競技し、決勝の舞台に立つのは全国から予選と準決勝を勝ち上がった6名。アジア最大級のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ」内ステージで行われ、立ち見も出る満員の盛況のもと、熱戦を繰り広げました。SCAJは世界中からコーヒー業界関係者らが集う展示会で、主催者発表によれば会期中約7万人が会場の東京ビッグサイトへ足を運びました(※4日間来場者数合計69,201名)。
JBC 2023で見事優勝した石谷貴之は、来年5月に韓国・釜山で開催されるWBC 2024に日本代表として参加します。世界4位を獲得した2022年に続く出場となります。
さらにInternational Coffee Day(国際コーヒーの日)の10月1日、石谷貴之と協業運営する東京・渋谷「æ (ash)[zero-waste cafe & bar] 」では、WBC 2023チャンピオンのBoram氏をゲストシフトに迎えました。様々な出会いとチャレンジがあって、世界一の一杯を、優勝トロフィーが輝く中、ご提供することができました。今後もSG Groupは石谷貴之ともども、ご来店くださる皆様に楽しんでいただけるよう究めてまいります。
石谷 貴之
2005年、バリスタのキャリアをスタート。
2012年に独立しTAKA ISHITANIとして活動を開始。バリスタ育成やトレーニング、ショップのディレクション、イベント内でのコーヒーサーブ、セミナー開催など幅広く活躍。国内外の競技会にも積極的に参加し、3度に渡り日本チャンピオンの座を獲得するなど、コーヒーシーンにおいて数々の実績を収める。
2022年5月より、SG Groupの協業パートナーとして、æ (ash)[zero-waste cafe & bar] の出店企画及び運営に携わる。
◇HP https://taka-ishitani.com/
æ (ash) [zero-waste cafe & bar]
インフィニティとコーヒー豆をかたどった「æ」(ash) は、ゼロ・ウェイストという試みを美味しく、SGらしく追求する現在進行形のプロジェクト。日本を代表するトップバリスタの石谷貴之をパートナーに、昼はカフェ、夜はバーとして、コーヒーとカクテルの持つ可能性を表現していく。コーヒー滓のリサイクル、ペーパーレス、再生可能な素材の使用などたくさんのチャレンジを、様々な人との出会いと協業を通じて日々実践する。
◇住所 東京都渋谷区神南1-5-2
◇Instagram https://www.instagram.com/ash_jinnan/
SG Group
ファウンダー後閑信吾が率いるBARカルチャーカンパニー。世界や国内のコンペティションで実績あるバーテンダーが多数活躍。バーの境界を超えた新しいコンセプトのバーを国内外で開発・運営し、The World’s 50 Best Barsにおいて世界一の受賞回数を持つ。
2020年2月、バーで楽しめる新しいコンセプトの本格焼酎「The SG Shochu」を高橋酒造(熊本)、薩摩酒造(鹿児島)、三和酒類(大分)の酒造3社と共同開発し、「KOME」「IMO」「MUGI」の3ラインナップをリリース。2021年に中国で、2022年秋に北米で販売を開始した。2023年3月、瑞穂酒造(沖縄)及びOne Spirit(同)と協業し琉球泡盛と沖縄黒糖のリキュール「KOKUTO DE LEQUIO」をリリース。同月、グラスデザイナーの木村祐太郎氏とデザインしたグラスウェアブランド「SIP AND GUZZLE」の一般販売を開始。バーツールショップ「OCHO」(東京・渋谷)等で展開する。
◇SG Management Inc. https://sg-management.jp/
◇The SG Shochu https://thesgshochu.com
◇SG Group Instagram https://www.instagram.com/i__am__sg
運営店舗・受賞歴
Speak Low(上海) The World’s 50 Best Bars 10位(2017)/ Asia’s 50 Best Bars 2位(2017)
Sober Company(上海) The World’s 50 Best Bars 39位(2021)/ Asia’s 50 Best Bars 5位(2021)/ The Best Bar in Mainland China(2022)
The SG Club(東京) The World’s 50 Best Bars 10位(2020)/ Asia’s 50 Best Bars 3位(2021) / The Best Bar in Japan(2020、2021)
The Odd Couple(上海) Asia’s 50 Best Bars 38位(2020)
ゑすじ郎 / SG Low(東京) 2021年2月 オープン
El Lequio(沖縄) 2022年3月 オープン/ Asia’s 50 Best Bars 80位(2023)
æ (ash)[zero-waste cafe & bar](東京) 2022年5月30日(ごみゼロの日)オープン
The SG Shochu(本格焼酎)サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(2021) KOME・IMO : Double Gold Medal / MUGI : Gold Medal /デザイン部門 : Bronze Medal受賞
KOKUTO DE LEQUIO(リキュール) 2023年3月 ローンチ
SIP AND GUZZLE(グラスウェア) 2023年3月 一般販売開始
OCHO(バーツールショップ) 2023年6月16日 渋谷にオープン
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像