高コスパ・高い洗浄力・肌に優しい・環境にやさしい!を全て兼ね備えた「海をまもる洗剤」発売開始

創業70年のクリーニング店が開発した逸品をファクトリエで先行発売

日本の語れるものだけを届けるファッションブランド「ファクトリエ」(運営:ライフスタイルアクセント株式会社)は、創業70年のクリーニング店である「勝川ランドリー」が開発した、高コスパ・高い洗浄力・肌に優しい・環境にやさしい!を全て兼ね備えた「海をまもる洗剤」の先行発売を開始します。

約70年続くクリーニング店とコインランドリーを経営する、愛知県・春日井の「勝川ランドリー」が新たに立ち上げたSave the Ocean株式会社(以下、Save the Ocean)。このSave the Oceanが開発したのが、「海をまもる洗剤」。

<開発の背景>
クリーニング店は使用する衣類の汚れを海に「移動」させ、加えて洗剤で海の環境を悪化させているのと一緒だという思いがずっとあったというチガワランドリーの代表の東本さん。
そこで「海を汚すことなく、かつクリーニング店でも使える高い洗浄力を持った洗剤、かつ、一般家庭でも使えるものを作りたい」と研究機関といっしょに研究を重ね、1年以上の歳月をかけて完成したのがこの「海をまもる洗剤」です。

<洗剤のポイント>

1. 洗濯のプロが認める「高い洗浄力」
  2. 赤ちゃんの衣類にも使えるほどの「高い肌への安全性」
  3. 一般的な洗剤よりも「安い価格」(1回30円)
  4. 地球や海への環境にもやさしい(環境配慮型)

1.洗濯のプロが認める「高い洗浄力」
家庭の洗濯で使うためにポイントになるのが、「汚れがしっかり落ちるかどうか」という「洗浄力」。
東本さんが経営するカチガワランドリーはもちろんのこと、現在静岡県で80店舗以上を展開するクリーニング店「White Wings」でも、この洗剤を使って毎日クリーニングが行われています。
当然、クリーニング店は洗浄力が弱い洗剤は使いません。
つまり、この「海をまもる洗剤」は、プロから洗浄力をの高さを認められている洗剤ということ。
プロ基準の高い洗浄力を持った洗剤を気軽に家庭でも使えるようになりました。

2.赤ちゃんの衣類にも使えるほどの「高い肌への安全性」
第三者機関で肌への安全性に問題がないことを確認しています。
「肌への安全性」に関する「スティンギングテスト」「24時間閉塞パッチテスト」に合格しているのが、「海をまもる洗剤」。衣類が赤ちゃんの肌に触れても安心です。

■スティンギングテストに合格:
これは化粧品のテストで使われる試験で、この洗剤で体がピリピリしない、ヒリヒリしない、赤く腫れあがらないという結果が出ています。

■24時間閉塞パッチテストに合格:
このテストではなんと「0.0」という結果に。この「0.0」は非常に珍しいそうで、検査員の方も驚かれた数字です。

※なお、界面活性剤の使用量を一般的な洗剤の1/7程度(1回の洗濯で1g以下)に抑え、香料や保存料、蛍光剤などの添加物は一切不使用です。

3.一般的な洗剤よりも「安い価格」(1回30円)
いい洗剤は高い!という概念を覆します。
今回の洗剤は驚きの1回の使用量はわずか30円相当。
洗濯1回あたりの金額は一般的な洗剤+柔軟剤の価格を比較しても安いです。

4.地球や海への環境にもやさしい(環境配慮型)
「海をまもる洗剤」は、洗浄成分が100%天然成分・植物由来であり、石油由来の成分を使用していません。
それでも高い洗浄力を実現しているのは、「油を細かくし分散させ、油の分子を水の分子で包み込む技術」によるもの。
そのため、環境にやさしい3つのポイントがあります。

1)洗濯槽に汚れが付きにくい(洗濯槽もマイナスの電極を帯びています)
 2)分子が小さいためパイプも詰まりにくい
 3)処理場での自然分解(微生物分解)がされやすい

1. 海をまもる洗剤/300ml/¥1,980