会社概要

埼玉歴史ツアー【行田の古代・戦国二大ロマンツアー】(「2023 全国版 旅して!埼玉割」適用商品)予約受付中!

「埼玉」の歴史は行田から!東日本を代表する『埼玉古墳群』と戦国時代を生き抜いた名城『忍城』の面影を辿ります

一般社団法人埼玉県物産観光協会

埼玉県物産観光協会では2月18日(土)に開催予定の歴史ツアーへの参加申込みを受け付けております。
歴史ロマンあふれるまち・行田で「学んで」「歩いて」「味わって」充実した一日へ、お出かけしてみませんか?
毎年ご好評の、埼玉の歴史を辿るツアーを再び開催!

埼玉古墳群では歩いて登れる古墳を学芸員さんの解説付きで巡り、れきしクン(長谷川ヨシテルさん)のナビゲートで忍城址を見学した後は忍城おもてなし甲冑隊の案内による「城攻めガイドツアー」で町なかに残る戦国時代の面影を辿ります。
行田を代表する老舗割烹でのうな重と、ご当地グルメ「ゼリーフライ」の昼食もお楽しみのひとつです。
れきしクン・甲冑隊と共に埼玉県名発祥の地「行田」のロマンに触れてください。

• おすすめポイント
大小9基の古墳からなる国の特別史跡・埼玉(さきたま)古墳群のうち、歩いて登れる「稲荷山古墳」「丸墓山古墳」を、「さきたま史跡の博物館」の学芸員さんの解説付きで巡ります。

稲荷山古墳(空撮)稲荷山古墳(空撮)

川や沼地に囲まれていた行田では古くから川魚料理が名物のひとつでした。
昼食は行田市を代表する老舗「割烹魚豊」でうな重と行田市のご当地グルメ「ゼリーフライ」をお召し上がりいただきます。
ゼリーフライ:おからとジャガイモを練り合わせて小判型に成形したものを、衣を付けずに素揚げしたのちソースに浸した、モチモチとした食感と素朴な味が地元で愛されている行田市のご当地グルメ

昼食(イメージ)昼食(イメージ)

午後の行程からは熊谷市出身の歴史ナビゲータ―/歴史作家の「れきしクン」こと長谷川ヨシテルさんが加わり、戦国時代の忍城について学んだ後、行田市観光PR隊「忍城おもてなし甲冑隊」の案内による「城攻めガイドツアー」に出発。町なかに残る戦国時代の面影を辿ります。

れきしクン(長谷川ヨシテル氏)れきしクン(長谷川ヨシテル氏)

忍城おもてなし甲冑隊忍城おもてなし甲冑隊

<ツアー催行日>
2023年2月18日(土)
<旅行代金>
おひとり様:9,800円(通常旅行代金12,250円)
消費税込み、大人・子供(小学生以上)同額
※当ツアーの旅行代金は「2023 全国版 旅して!埼玉割」観光応援キャンペーン事業の支援金により、旅行代金に対し20%(2,450円)の支援を受けています。また1,000円分の電子観光・飲食クーポンが付与されます。

詳細な行程、旅行代金の「2023 全国版 旅して!埼玉割」への適用条件など、詳しくはちょこたび埼玉 ツアー予約ページをご覧ください。

• 事業の背景
当協会は観光地域づくり法人(DMO)として登録され、第2種旅行業も取得しており、県内市町村・事業者と連携し、着地型旅行商品を造成・販売しています。その土地ならではの観光素材を活かした、地域の魅力満載の旅行商品を提供しております。
各ツアーの情報は当協会で運営する埼玉県観光情報サイト「ちょこたび埼玉」にて掲載、販売しており、同サイトでは県内観光スポットや最新のイベント情報をタイムリーに追加・更新しているほか、「ちょこたび埼玉オンラインストア」では埼玉名産のお菓子や地酒などの食品、民工芸品、農産物など、県内各地の県産品を一度に購入することができます。

【当ツアーに関するお問い合わせ】
一般社団法人 埼玉県物産観光協会
TEL:048-871-6984  FAX:048-871-6985
営業時間:平日10:00~17:00