【個人向けカーリースについてのイメージ調査】「コスパが良さそう」が46.8%

実際に使ってみて良かった点は「便利・手続きが簡単」「値段が安い」が多数

個人向けカーリース「おトクにマイカー 定額カルモくん」を運営するナイル株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長・高橋 飛翔)は、全国の男女2,162人を対象に「個人向けカーリースを知っているか」「今後カーリースを利用したいと思うか」など、個人向けカーリースのイメージ調査を実施しましたので、調査結果をお知らせ致します。
【調査結果概要】
  • 個人向けカーリースを知っている方は47.1%
  • カーリースを利用して良かった点「便利・手続きが簡単」「値段が安い」がそれぞれ27.1%
  • 今後カーリースを利用したい理由は「コスパが良さそう」が46.8%

【調査背景】
2019年に「車のサブスク」として注目を浴び、20年以降は新型コロナウイルス感染症の影響で、車移動のニーズが増えたことなどで市場が伸びた「個人向けカーリース」。国民のみなさんはどのようなイメージを持っているのでしょうか。
「マイカーの概念を変え、誰もが自由に移動を楽しむ社会を作る」という事業ミッションを持つ「おトクにマイカー 定額カルモくん」では、個人向けカーリースについて全国の男女2,162人を対象にインターネット調査を致しました。

• 調査対象:全国の男女2,162人
  • 調査期間:2021年4月18日~4月30日
  • 調査内容:Q1.  個人向けカーリースを知っていますか?/Q2. (カーリースを知っている方)いつ個人向けカーリースを知りましたか?/Q3. (カーリースを知っている方)カーリースを利用していますか?/Q4. (カーリースを利用している方)カーリースを利用して良かった点は何ですか?/Q5. (今後利用したい方)なぜカーリースを利用したいと思いましたか?

【調査結果詳細】
Q1:個人向けカーリースを知っていますか?

• 「知らない」: 52.9%(1,143人)
  • 「知っている」:47.1%(1,019人)
全国の男女2,162人に個人向けカーリースを知っているかどうかを聞いたところ、「知らない」と回答した方が52.9%、「知っている」と回答した方が47.1%という結果になりました。

Q2:いつ個人向けカーリースを知りましたか?

• 「3年以上前」:55.6%
  • 「2年以内」: 28.5%
  • 「1年以内」: 15.8%
Q1で個人向けカーリースを「知っている」と回答した方に、いつ知ったかを聞いたところ、「3年以上前」に知った方が55.6%、「2年以内」に知った方が28.5%、「1年以内」に知った方が15.8%という結果になりました。

Q3:カーリースを利用していますか?

• 「利用していない」:88.9%
  • 「利用している」: 11.1%
Q1で個人向けカーリースを「知っている」と回答した方に、カーリースを利用しているかどうかを聞いたところ、「利用していない」と回答した方が88.9%を占め、「利用している」は11.1%のみでした。個人向けカーリースについては、ここ数年で徐々に知られるようにはなってきたものの、実際に利用している方はまだまだ少ないことがわかりました。

Q4:カーリースを利用してよかった点はなんですか?

• 「便利・手続きが簡単」:        27.1%
  • 「値段が安い」:                    27.1%
  • 「対応が良い」:                    20.3%
  • 「車種が豊富」:                    6.8%
  • 「安心感がある」:                 6.8%
  • 「その他」:                          11.9%
Q3で「利用している」と回答した方に、カーリースを利用して良かった点は何かを聞いたところ、「便利・手続きが簡単」、「値段が安い」と回答した方がそれぞれ27.1%となっており、「値段が安い」という回答の中には、「頭金無しが嬉しい」「安いと感じる」などの意見がありました。

「対応が良い」の20.3%の中には、「親身になってくれる」「対応が早い」などの意見がありました。また、「その他」には、「ネットで見積りできる」「良い車に乗れる」などの回答がありました。

Q5:なぜカーリースを利用したいと思いましたか?

• 「コスパが良さそうだから」:  46.8%
  • 「便利そうだから」:              18.7%
  • 「様々な車種に乗れるから」:  9.4%
  • 「車の管理が楽そうだから」:  7.0%
  • 「その他」:                          18.1%
Q3で「利用していない」と回答した方の中で、「今後カーリースを利用したい」という方に、なぜカーリースを利用したいと思ったかを聞いたところ、「コスパが良さそうだから」が46.8%、次に「便利そうだから」が18.7%、「様々な車種に乗れるから」の9.4%と続きました。

今回の調査により、ここ数年で個人向けカーリースの認知度が上がっているだけでなく、経済的なメリットを含めた利便性を知っていただけていることがわかりました。しかし、車の使用年数は平均9年を超えることから、便利さを知ってもすぐに乗り換えるという行動を起こすのではなく、次回乗り換え時の検討になっていることが窺えます。このことから、今後、カーリースを利用する人は増加していくことがわかります。

「おトクにマイカー 定額カルモくん」では、「マイカーの概念を変え、だれもが自由に移動を楽しむ社会を作る」という事業ミッションのもと、移動や車に関しての調査を今後も行っていきます。

【おトクにマイカー 定額カルモくんに関して】

日々の生活にマイカーが必要不可欠な地域が大多数を占める日本において、年間200万人の方が自動車ローンの審査に通らず、結果として、手元のお金で買える「型落ち」の中古車を買ったり、最終的には購入をあきらめたりしています。

そこで、良質な金融商品を用意することで、誰もが乗りたい車に乗り、移動の幸せを受けられる社会を作りたいと考え、現在、頭金なし・ボーナス払いなし、税金、自動車損害賠償責任保険コミコミで月12,760円から新車をマイカーにできる「おトクにマイカー 定額カルモくん」を展開しています。
今後、さらにお客様に対する与信の枠を広げて、新車をあきらめる方がいなくなり、車を持つことが当たり前になるようなビジネスを発展させて参ります。

【おトクにマイカー 定額カルモくんとは】
頭金なし・ボーナス払いなし、税金、自動車損害賠償責任保険コミコミで月額12,760円から新車をマイカーにできるサービスとして誕生。