銀座地区”初”ブランド入店 自社運営の冷凍食品売場を新設 地下2階にハイクオリティ冷凍食品売場 誕生「GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ)」
2022年8月31日(水)オープン 松屋銀座地下2階生鮮食品
松屋銀座は、地下2階生鮮フロアの一角に、自社運営の冷凍食品売場「ギンザ フローズン グルメ」を8月31日(水)にオープンいたします。
コロナ禍で外食を控える中でも美味しいものを食べたいと、テイクアウトやデリバリーなど中食需要が伸長する中、多くの企業やレストランが冷凍食品市場に参入しています。「ギンザ フローズン グルメ」は、「おいしさと笑顔の引き出し」をコンセプトに、自宅でもお店の味を楽しめるよう、松屋らしい高品質にこだわった冷凍食品売場を自社運営にて展開します。
銀座の銘店をはじめとする名だたるレストランやパティスリーと交渉を重ね、この機会に合わせ冷凍食品の開発を依頼。他にはないハイスペックなラインナップを実現しました。自宅に本格的な美味しさをストックいただくことがフードロス削減やレストランの売上向上に繋がり、作る人、食べる人だけでなく、製造者、生産者も笑顔にします。
■取り扱い数 約55ブランド 350種類
(和洋中惣菜、パン・ピザ類、麺・米飯、菓子アイス、ミールキット、素材など)
■価格 354円(Pan&「パン各種」)~
11,880円(ブレジュ「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ300g」)
■売場面積 約10坪
■売上目標 2022年9月~2023年2月(以下、下期)5000万円
■オンライン https://store.matsuya.com/
① 松屋銀座先行販売:6店
(玉ひで、バビーズ、シンガポール・シーフード・リパブリック、銀座 みかわや、銀座アスター、パティスリィ アサコ イワヤナギ)
② 今までECのみ。リアル店舗初登場:13店
(ON THE DISH、亀戸升本、ピザ・ラボ、ルヴォワール、日東コーナー、凪スピリッツ、粥や佐藤、米八、島商、鍋スル、あなたごはんわたしごはん、近江屋洋菓子店、NYフィフスアベニュー)
③ 百貨店初登場:23店 (①・②と、そのまんまハンバーグ、極みや、大志満、ミカタ)
④ 松屋限定品あり:3店 (ピザ・ラボ、銀座 吉澤、パティスリィ アサコ イワヤナギ)
- レストランが作る冷凍食品!あの銘店の味を自宅で楽しめる!「銀ぶらグルメ」
〈銀座 日東コーナー 1948〉
1948年創業の洋食店。看板メニューのロールキャベツは遠方から食べにくるお客様も多い 創業当初からの人気
メニュー。銀座の街と共に、良き伝統と新しい文化や価値観を融合させた革新的な飲食店を目指しています 。
ロールキャベツ トマトソース 1,580円 EC
お箸で切れるほど柔らかく煮込んだロールキャベツ。急速冷凍の技術でキャベツのみずみずしい食感までそのままに再現。
〈銀座 吉澤〉
1924年創業。精肉店として創業し、東京肉食市場の仲卸でもある肉の目利きが営むすき焼き割烹。こだわりの
雌牛のみを一頭仕入し使用しています。
松阪牛シルクハンバーグステーキ 1,383円 EC
「松阪牛」の名を世に広めた老舗精肉店〈銀座吉澤〉による、最上級 A5ランクの松阪牛のみを使用した贅沢なハンバーグ。
〈銀座 みかわや〉
1887年戦後間もない 銀座四丁目の現在地に“フランス料理みかわや”として創業 以来 七十余年、往時の伝統を受け継ぎ今も変わらず古き良き洋食の味を伝えています。
舌平目かに肉包揚げ 3,456円 松屋先行販売/百貨店初登場/EC
国産舌平目 の 身の間にタラバガニをふんだんに使ったクリームを挟みました。まるで揚げたてのようなサクサク感を楽しめます。
〈銀座 ピエスモンテ〉
創業1987年の洋菓子店。店名は「小さな断片を積み上げた」という意味。材料へのこだわりと丁寧な手仕事が特徴。
チーズケーキ( 5号/直径 15cm) 3,800円 百貨店初登場/EC
バニラビーンズとクリームチーズをたっぷり使い、なめらかな口溶けと濃厚な味わい、芳醇な香りで 人気の焼きチーズケーキ。
~銀ぶらグルメ誕生秘話(日東コーナー 竹田大作さんに伺いました)~
2020年2月以降苦境を強いられた日東コーナーは、5月から冷蔵で通販を開始。しかし保存期間が4日と短く販売しにくい状態。冷凍製造の検討を始めます。中小企業庁の補助金などを利用し、厨房脇を改装して22年1月に冷凍ルームを設置。銀座 みかわやら銀座の仲間のレストランにもこの冷凍ルームを活用して冷凍食品を作らないか打診します。このころ、松屋銀座の冷凍担当より、ギンザ フローズン グルメでの販売を依頼。みかわや以外に、竹田さんが親交のある銀座 吉澤、銀座 ピエスモンテに声をかけ、4店で「銀ぶらグルメ」として出店することになりました。
- 松屋銀座デビューや先行販売商品が続々と登場!銘店の味がズラリ!
〈玉ひで〉親子丼の発祥の店として名高い人形町〈玉ひで〉。老舗の味をご家庭で気軽にお楽しみいただけます。
炙りモモ親子丼の素 1,296円 百貨店初登場/EC福島県のブランド地鶏「川俣シャモ」の炙りモモ肉を特製の割り下と合わせました。
〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉 〈アサコ イワヤナギ〉で人気のケーキが、ジェラートになりました。
ジェラートパルフェ 3種セット 3,888円 松屋限定/百貨店初登場/EC
○バニラと生クリームジェラートに苺・フランボワーズを合わせた「ショートケーキパルフェ」
○チョコレートとピスタチオジェラートにキャラメルナッツを合わせた「チョコレートケーキパルフェ」
○カマンベールとマスカルポーネのジェラートにブルーベリーを合わせ、アクセントにラム酒漬のイチジクを練りこんだ「ブルーベリーチーズケーキパルフェ」
〈オン・ザ・デ ィ ッシュ 〉 海外の人気レストランを運営するWDIグループが、ご自宅でレストランの味をコンセプトとした「オン・ザ・ディッシュ」を提案します。
「ババ・ガンプ・シュリンプ」シュリンパーズネットキャッチ 2,600円 松屋先行販売/百貨店初登場/EC
世界中で展開する「フォレスト・ガンプ」のテーマレストランの名物料理。ガーリック風味が癖になります。
〈シンガポール ・シーフード・ リパブリック 〉 シンガポール政府に選ばれた4ブランドの共演が織りなす美味の数々をお楽しみください。鮮度抜群のマッドクラブを冷凍でご家庭にてお召し上がりいただけます。
チリクラブ 5,800円 松屋先行販売/百貨店初登場/EC
旨みのつまったマッドクラブの身と、風味が溶け込んだチリ、トマト、溶き卵をブレンドしたソースは、シンガポールで配合したスパイスを使用。本場シンガポールの味わいを余すところなくご堪能いただけます。
〈ピザ・ラボ 〉 ミシュランガイド掲載店の味を自宅で手軽に。約6分で、焼きたてのような美味しさ。
海の恵み ぷりぷり 海老 特製ツナペースト と 爽やかディル 1,960円 松屋限定
ツナの旨味を引き立たせた特製ペーストに、大ぶりでプリップリ食感の海老を贅沢にトッピング。ミックスオリーブとチェリートマトの酸味が全体を引き締め、さらに爽やかな香りのディルで高級感あふれる一枚に仕上げました。
〈銀座アスター 〉 老舗中華専門店もギンザフローズングルメオープンに合わせて冷凍中華を開発。
海老のチリソース 1,944円 松屋先行販売/百貨店初登場/EC
厳選バナメイ海老を香味野菜とトマトソースで煮込みました。唐辛子が味を引き締める本格派。
- 業界をけん引する高級冷凍食品専門 ブランド
〈Z’sMENU〉
こだわりぬいた品質を誇る、おいしさと安心安全にとことんこだわった高級冷凍食品。リブロースステーキオニオンソースを添えて 3,200円 EC
お肉の柔らかさとボリュームが自慢の逸品です。お肉の赤身と脂身のとろける旨味を存分に味わえます。
芝海老の野菜かき揚げ 1,300円 EC
お肉の柔らかさとボリュームが自慢の逸品で熊本県天草の芝えびと、国産野菜をひとつひとつ丁寧にカラッと手揚げした、迫力満点のかき揚げです。
〈ブレジュ 〉
日本全国の良質なご当地食材と、三ツ星シェフ監修のレシピによるハイクオリティな冷凍食品。
奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ モモ 300g 11,880円 EC
奥出雲和牛の中でも身の濃厚さが特長のモモを使用し、ダニエルマルタンシェフ秘伝のレシピでブレンドしたスパイスで下味をつけ、低温でじっくりロースト。しっとりと柔らかな食感に仕上げました。
奥出雲和高原トマトソース フレッシュ モッツァレラチーズ添え&スパゲッティ 1,728円 EC
甘みと酸味のバランスが絶妙な、島根県産「奥出雲高原トマト」を使ったトマトソース。北海道産のミルキーなモッツァレラチーズと相性抜群です。もちもち食感の生パスタをセットにしました。
- 日本各地の鮮魚をお届け!「凍眠市場」
液体急速冷凍による冷凍技術により、全国の港、浜、市場から鮮度そのままの美味しい魚をお楽しみいただけます。
〈凍眠市場〉
天草産養殖しまあじスライス 610円 / 天草産養殖真鯛スライス 493円 EC
天草の豊かな海で丁寧に育てられた魚を水揚げ場所すぐの工場で即加工、凍眠凍結しました。
- ブランド一覧
- なぜ今!松屋銀座が高級冷凍食品売場を作るのか?
新型コロナの影響が続く中、買いだめして家庭で食べられる冷凍食品への需要が伸長。冷凍売場を拡大するスーパーが増え、外食企業が冷凍食品市場への参入 も 相次いでいます。
日本冷凍食品協会によると、2021年の家庭用冷凍食品の出荷額、生産数量ともに調査以来過去最高で、国内生産数量が業務用を初めて上回りました。
■冷凍技術の進化によるハイクオリティ冷凍食品の増加
従来の冷凍の欠点は、凍結時に細胞組織が破壊され、解凍時にうまみ成分であるドリップが出てしまうなど、冷凍前と同じ味わいを再現できないことでした。近年、その問題をクリアする急速冷凍技術などが進んだことで、再現性の高い冷凍食品を実現できるようになり、すそ野が広がっています。
■冷凍食品の活用が、フードロス削減にも繋がります
消費期限による食品の廃棄が社会問題にもなる昨今。 長期保存が可能な冷凍食品の拡大は、フードロス削減への解決策のひとつになると考えます 。
- 街と、飲食業界と 一緒にハイクオリティ冷凍食品をお客様に届けるために松屋銀座ができること
今回、「ギンザ フローズン グルメ」のために冷凍食品を開発してくださった取引先に対して、松屋のグループ企業である(株)シービーケー と連携して各ブランドの商品パッケージをデザイン。(株)エムジー商品試験センターは衛生表示のコンサルティングや各種検査を行うなど、グループ連携して安心安全でおいしい冷凍食品をお届けする サポートをしています。
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