<セミナー開催レポート>北海道在住の方へ中部地方3県の魅力を発信!「中部地域観光セミナーin札幌」開催

特設サイトURL: http://www.centrair.jp/special/hokkaido/
中部国際空港セントレア(所在地:愛知県常滑市)は、2018年7月1日より、北海道からセントレアへのフライトで中部エリアにお越しになる北海道在住の方を対象に、素敵な特典をプレゼントする「セントレア道民割」キャンペーンを開始いたします。 キャンペーン開始に先立ち、愛知・岐阜・三重の中部地方3県の魅力をお伝えする「中部地域観光セミナーin札幌」を6月1日(金)に札幌市内東急REI ホテルにて開催いたしました。
セミナー冒頭、主催者を代表して、愛知県 振興部 次長 金田学より「このキャンペーンの開始によってこれから益々、北海道・中部間の交流が観光やビジネスの面で盛んになり、航空機利用がより進むことを期待しております。」と挨拶しました。

■道民ならみんなタダ! 7月1日よりスタートする「セントレア道民割」キャンペーンについて
セミナーでは、中部国際空港株式会社 航空営業部の原田有隆より、7月1日よりスタートする「セントレア道民割」キャンペーンについてご説明いたしました。

「セントレア道民割」キャンペーンは中部国際空港セントレアが、北海道からセントレアへの便を利用する北海道在住の方に名古屋名物をはじめとする特典をプレゼントするものです。
プレゼントは月替わりとなり、7月は伊勢名物の赤福、8月は世界の山ちゃんの手羽先、9月は味仙の台湾ラーメンをご用意しております。北海道にお住まいの方は、この機会にぜひ中部にお越しください。

「セントレア道民割」キャンペーンURL:http://www.centrair.jp/special/hokkaido/

■中部地方3県の魅力を余すところなく紹介!
セミナーでは、愛知・岐阜・三重の自治体及び観光協会のスタッフが登壇し、各地域の観光スポットやソウルフードについてご紹介しました。
  • 【愛知県】 登壇者 愛知県 振興部 次長 金田学 名古屋市 観光文化交流局 西澤志織
鉄板観光スポット
愛知県には3600ものお城があります。その中でも、特にご紹介したいのが「名古屋城本丸御殿」です。10年間にわたり復元を進めてきた「本丸御殿」がいよいよ完成し、最も絢爛豪華な「上洛殿」などを公開します。( 2018年6月8日予定)また、名古屋城本丸御殿付近には今年の3月29日にオープンした「金シャチ横丁」があります。2つのゾーンで構成されており、義直ゾーンは正統派名古屋飯。宗春ゾーンは、新しい食文化をテーマにしています。そのほか、インスタ映えする城下町も人気の「国宝犬山城」や徳川家康が生まれた城である「岡崎城」もおすすめです!

注目してほしい!トレンドスポット
愛知県は産業の街ということで、様々な産業観光の施設があります。なかでも、昨年11月にオープンした「あいち航空ミュージアム」は国産第一号の実際に飛んでいたプロペラ機や、ゼロ戦を展示しております。県営名古屋空港の敷地内にあるため、ミュージアムの中から滑走路を見ることも、展示を見ることもでき、隣で三菱航空機が実際にジェット機を作っているのも見れるという豪華さです。日本でこの景色が見られるのはここだけです!
また、昨年4月にオープンした名古屋の「LEGOLAND®Japan」は、今年の4月に水族館やホテルが完成しました。東京・大阪・京都の町並みをレゴで再現したジオラマも展示しています。

おすすめのソウルフード
名古屋のソウルフードといえば「世界の山ちゃん」。味がスパイシーなので、ビールとの相性が抜群です!
全国の手羽先が集う「手羽先サミット」ではグランプリを獲得しています。
また、名古屋で有名な台湾料理屋「味仙」の「台湾ラーメン」もおすすめです。実は台湾に台湾ラーメンというものはないという摩訶不思議が・・・。さらに喫茶店モーニング文化もまた名古屋発祥です!
  • 【岐阜県】 登壇者 岐阜県 観光企画課 横田英俊、岐阜県観光連盟 小林吉樹
鉄板観光スポット
岐阜県には世界遺産に登録されて23年となる合掌造りで有名な「白川郷」があります。季節によって表情を変えとても風情があります。そのほかにも、古い街並みが外国人に人気のある「高山」や、春と秋に開催され、からくり人形の布袋屋台などを見ることができる「高山祭」、1300年の歴史がある「ぎふ長良川鵜飼」もおすすめです。

注目してほしい!トレンドスポット
いま話題なのが「モネの池」です。SNSでの投稿が話題となり、今ではインスタ映えスポットとして有名になりました。本来は名もなき池でしたが、モネの絵に似ているということから通称「モネの池」と呼ばれています。

おすすめのソウルフード
岐阜県のブランド牛「飛騨牛」は外国の方からもとても人気です。7月から「飛騨牛ランチクーポン」を開始予定しており、ニクにちなんで2900円で飛騨牛ランチを食べられるお店を飛騨地域で10店舗ほど集めています。
また、NHKドラマ「半分、青い」に登場した「五平餅」。おいしいと絶賛されたシーンの放送翌日はロケ地である岩村では10倍の売上になりました!その他、岐阜の秋の味覚と言えば「栗きんとん」やジンギスカンがルーツとなっている「けいちゃん焼き」などがあります。
  • 【三重県】 登壇者 三重県 観光魅力創造課 川口瑞貴、伊勢志摩観光コンベンション機構 谷口拓也
鉄板観光スポット
三重県といえば「伊勢神宮」。冬至の日には日の出が宇治橋の鳥居のちょうど真ん中に来るので、毎年この時期になると多くの写真家の方が訪れています。個人的には早朝参拝がおすすめです!
そのほかにも石畳が美しい「熊野古道」。温泉や遊園地もある「ナガシマリゾート」がおすすめです。リゾート内には、夜景鑑賞士が選ぶイルミネーションアワードでも数多く1位を獲得している「なばなの里」もあります。

注目してほしい!トレンドスポット
近年、若い女性に人気のトレンドスポットは3月にリニューアルオープンした「志摩地中海村」です。ウェディング施設や西洋スタイルの地中海の真似をした温浴施設がオープンし、より素晴らしいスポットになりました。

おすすめのソウルフード
なんといっても「赤福」です。常にお土産ランキングで上位を獲得しており、三重を訪れた方で買って帰らない人はいないのではないでしょうか。赤福さんでは、月初めに「朔日餅(ついたちもち)」という毎月違う味のお餅を販売しています!また、伊勢といえば「伊勢うどん」。コシがなく甘めのタレを使用しており、スルスルと食べれてしまいます。また、「松阪牛(まつさかうし)」もぜひ、食べていただきたいです。