TikTok For Business初のグローバルオンラインイベント「TikTok World」開催 次世代マーケティングの扉を開く、新たなソリューションを発表!

TikTok For Businessは、初のグローバルイベント「TikTok World」を、9月29日(水)11:00よりオンライン上で開催しました。本イベントは、ブランドやマーケターの皆様がマーケティングとコマースの未来について学び、TikTokでブランドを構築するための新たな機会となることを目的とし、イノベーションな広告プロダクト、パートナーソリューション、2022年プロダクトビジョンをご紹介しました。

TikTok For Businessは、これまでTikTokコミュニティを通じて、トレンドや新しい文化を創造してきました。世界中の10億人以上の人々が毎月TikTokに来て、楽しんだり、刺激を受けたり、新しいことを発見したりしているのを見て、私たちは刺激を受け、光栄に思います。同時に、クリエイター、アーティスト、企業、ブランドがTikTokに投稿するコンテンツによって、ユーザーから「発見」され、「つながり」を持ち、リアルでの関係構築へと発展していく様子も見てきました。その過程においてTikTokは、コミュニティに愛される製品やブランドの出発点となり、その中でブランドは、TikTokでの体験の一部としてユーザーに楽しまれています。

TikTok For Businessでは、ブランドやマーケターの皆様に、TikTokというプラットフォームをより効果的に活用していただくためのソリューション構築に取り組んでいます。また、これからも継続的にコミュニティへ目を向けて、新しいイノベーションへの道を作っていこうと考えています。

TikTok For Business初のグローバルオンラインイベント「TikTok World」は、ブランドやマーケターの皆様に、「TikTokでの体験を通じたコミュニティとの繋がり」を構築していただくことを目的とし、9月29日に第1回を開催しました。
本イベントでは、あらゆる規模のブランドのビジネスに対し、大きなインパクトを与えるための「クリエイティブ」「ブランディング」「コマース」という3つの領域における新しいソリューションの導入を発表しました。

これらのソリューションは

プラットフォーム上でのブランド体験
ブランドとオーディエンスとのつながり
コミュニティで発見されるコンテンツ

について、さらに向上させることを可能にします。

これより、「TikTok World」のハイライトをご紹介します。

グローバルビジネスソリューション 社長 ブレイク・チャンドリー コメント:
「TikTokの体験において、ブランドは重要な役割を果たしています。これまで、TikTokのコミュニティで、ユーザーが自分の愛するブランドとの関わりをどのように楽しんでいるかを見てきました。だからこそ私たちは、あらゆる規模の企業やブランドがTikTokを利用する際に、他ではできない方法で『コミュニティとのつながり』『製品の販売』『ブランドの構築』を支援できることを嬉しく思います。」

• 【クリエイティブソリューション】ブランドとクリエイターのコラボレーションを強化

ブランドがTikTokに参加する際に重要なのは、マーケターのように考え、クリエイターのように行動することです。ユーザーの61%が、「TikTokの動画は他のプラットフォームよりもユニークだ」と答え(※1)、10人中7人が「TikTokの広告は楽しい」と答えています。(※2)これは、TikTok上のブランドの広告クリエイティブが魅力的なコンテンツであることを証明しています。
 ※1 Data Souce:https://newsroom.tiktok.com/en-us/new-study-finds-people-come-to-tiktok-to-lift-their-spirits
 ※2 Data Souce:https://www.tiktok.com/business/en-US/blog/6-takeaways-from-our-latest-kantar-study

広告主がTikTokのプラットフォーム上でクリエイティビティを発揮することができ、さらにTikTokの多様なクリエイターのエコシステムとのつながりやコラボレーションを支援するためのクリエイティブソリューション群をご紹介します。

TikTok Creator Marketplace多様なTikTokクリエイターの中から、ブランドのイメージに最適なクリエイターを簡単に探すことができるセルフサービスのポータルサイトです。

TikTok Creator Marketplace APIWhalar、Influential、Captiv8などクリエイターマーケティングの専門家による、TikTokにおけるクリエイターマーケティングでのエンド・ツー・エンドのプロセス全体を管理するためのAPIです。ブランドにホワイトグローブサービスを提供するために、当社のファーストパーティデータへのアクセスを可能にします。

Open Application CampaignsTikTok Creator Marketplace上にて、ブランドがクリエイターに対し、キャンペーン概要を掲載。クリエイター自ら、応募して参加することができるというフレームです。

Branded Content ToggleTikTok Creator Marketplaceに登録しているクリエイターに対し、ブランドがキャンペーン概要を投稿。クリエイター自ら、応募して参加することができるというフレームです。

Customized Instant Page標準的なモバイルページの11倍の速さで読み込まれるランディングページを作成し、ユーザーに動画を見せたり、さまざまなコンテンツをスワイプさせることで、ブランドのメッセージをより深く理解させることができます。

Creative Solutionsの詳細(https://www.tiktok.com/business/en/blog/tiktokworld-creative-tools-brand-collaborations ※和訳記事を後日アップ予定)については、今後リリース予定の追加機能とともに改めてご紹介します。

• 【ブランディングソリューション】TikTokの価値と影響力を測る

TikTok For Businessは、ブランドがTikTokを活用し、成果を収めるまでのプロセスを極力シンプルにしたいと考えます。そのために、ブランドが簡単にプラットフォーム上で広告を出稿でき、その成果を測定し、さらにパフォーマンスを追跡できるツールをご紹介します。
TikTokは、あらゆる規模のブランドがブランドセーフな環境で活動しながら、ブランドのメッセージ、製品、サービスの情報を発信できる場所であり続けることを目指しています。

リーチ&フリークエンシーTikTokにおいて、効果的かつ予測可能で、透明性の高いキャンペーンが実施できるツールです。

TikTokのブランドリフト調査TikTokに出稿された広告に対するユーザーの意識を、アンケートベースで測定。本調査は、Kantar及びNielsenとの提携により実施しているため、業界水準の信頼性を保っており、データとしての効力が期待できます。

広告のビューアビリティTikTokにおける無効なトラフィックとビューアビリティについて、MOAT及びDoubleVerifyによって、パートナーが必要とするインサイトを提供します。

ブランドの安全性と適性ツール:IAS、OpenSlate、Zefrを活用し、ブランドのキャンペーンがブランドに適したコンテンツに隣接して展開されるように調整できるツールです。

TikTokのインベントリーフィルター広告主が自社の広告を、どのコンテンツに隣接して表示させるかをコントロールできるツールです。
※当社のソリューションは、GARM Brand Safety and Suitability Frameworkに沿っており、グローバルな業界標準を満たしています。

TikTok For Businessは、責任を持って公平かつオープンなプラットフォームを構築することで、コミュニティの信頼を獲得し、TikTokが人々にとって、重要なコンテンツを作り、見て、共有することを楽しみ続ける場所であることに情熱を注いでいます。このことはブランドが、ブランドを構築し、コミュニティとつながり、製品やサービスを紹介するための安全な空間を確保することを意味しています。私たちはプラットフォームの安全を維持するために、常にさまざまな措置を講じています。

Branding Solutionsの詳細(https://www.tiktok.com/business/en/blog/tiktokworld-branding-solutions-reach-frequency-measurement-viewability ※和訳記事を後日アップ予定)については、今後リリース予定の追加機能とともに改めてご紹介します。

• 【コマースソリューション】コミュニティ、エンターテインメント、商取引をつなぐ

TikTokのコミュニティは、新しい文化を形成し、時代を変化させてきました。TikTokが製品の「発見」を促進し続ける場であるように、TikTokのコミュニティは、業界を変えるリテールマーケティングの動きをリードしています。TikTokのクリエイターたちは、自分たちが見つけた商品やお気に入りのブランドを紹介する「商品レビュー」などのコンテンツをTikTokで公開しています。それを目にすると、新旧や規模の大小を問わずさまざまなブランドが、TikTokを利用することでコミュニティに参加していると実感できます。

「TikTok Shopping」は、ブランドやマーチャントが顧客と有意義な関係を築くためのソリューション、機能、広告ツールです。

Direct Integrationマーチャントは、商品をアップロードし、発送からフルフィルメント、購入履歴まですべてを管理することができ、フルコマース機能を利用できます。

Partner Integration:Shopify、Square、Ecwid、PrestaShopに加え、Wix、SHOPLINE、OpenCart、BASEも間もなく利用可能になる予定です。

Product LinksオーガニックのTikTok動画から直接、1つ以上の商品をハイライトすることで、ユーザーに対して瞬時に商品詳細ページを表示させることができます。

LIVE Shoppingリアルタイムでコミュニティと直接つながることができ、同時に製品やサービスへのダイナミックなリンクの共有が可能となります。

Collection Adsスワイプ可能なカスタム製品カードを、インフィード動画広告に掲載することができます。

Dynamic Showcase Adsユーザーの興味・関心に基づき、パーソナライズされたターゲット広告をユーザーに提供することができます。

TikTokに訪れた人々は、そこで楽しみ、喜びを広め、さらに多くの人々を楽しませてくれています。TikTokコミュニティは、人々が新しい商品を発見したり、買い物をする方法に変化をもたらしています。TikTokクリエイターは、製品やブランドに情熱を感じると、コミュニティが共鳴するリアルなコンテンツによって共有します。TikTok For Businessは、コミュニティが好きなものを発見したり、好きなものに関わることができるように、より多くのコマースソリューションをTikTokに提供するよう努めています。

Commerce Solutionsの詳細(https://www.tiktok.com/business/en/blog/tiktokworld-commerce-solutions-tiktok-shopping ※和訳記事を後日アップ予定)については、今後リリース予定の追加機能とともに改めてご紹介します。

• ストーリーテリングが「発見」と「行動」の原動力となる場所、TikTok

今回ご紹介したイノベーションは、まだ始まったばかりです。TikTok For Businessは、コミュニティが大切にしていることを理解し、それをシグナルとして捉え、今後のソリューション革新の指針とし、業界の新たな基準を設定していきます。私たちは人々が、TikTokをより簡単に楽しみ、情報を共有し、買い物ができるようにするためにアップデートを続けていきます。

今回の「TikTok World」を見逃した方のために、本日(9/30)より、「TikTok World」のキーノートとセッションをオンデマンドで配信しております。
(ログイン後、「Archive」メニューよりご覧いただけます。)
詳しくはこちらをご覧ください。