会社概要

"つくりだすものたちから"生まれる「磁+銀」の日常の心地よいかたち。有田「G工房 POPUP STORE」が吉本博美氏とコラボで8月3日よりスタート!ナチュラルドライフラワーのワークショップも開催。

株式会社 和多屋別荘

株式会社和多屋別荘(佐賀県嬉野市、代表取締役:小原 嘉元、以下和多屋別荘)は、2024年8月3日(土)より、柔らかな曲線と繊細なディテールが特徴の有田「G工房 POPUP STORE」を開催します。

作家の大久保譲治とオオクボスミエの二人の手で”つくりだすものたちから”始まる「白磁と彫金」の工房とショップ「G工房」。白磁は敢えてロクロで表情を付けたり変形を加えるなどのこだわりが特徴で、分業はせず最初から最後まで1点1点繊細な手技で仕上げています。

「磁+銀」が生み出すシンプルでモダンな作品

G工房について
1980年に有田焼の産地佐賀県有田町で、活動をスタート。2000年に国の重要伝統的建造物保存地区である有田内山の町家に「磁+銀」の工房とショップをオープン。表通りに面した広いショーウインドウには、シンプルでモダンを兼ね備えた品々がディスプレイされています。大きな白い暖簾をくぐると店内には、硬質な白磁のイメージを打ち破る柔らかな曲線に仕上げた美しい器と、愛でそして身につけることで一層輝いてくれる繊細なディテールのシルバージュエリーが並びます。

町家を改装した店内では工房の仕事が見える
大きな白い暖簾が目を引く店舗

期間中は器の展示販売に加え、ナチュラルドライフラワー作家・吉本博美氏とコラボレーションしたお花や花器の展示販売、ナチュラルドライフラワーのワークショップイベントを開催いたします。また、カフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』ではG工房のマグカップでドリンクを提供、離れ「水明荘」ではG工房の器を使ってお食事を提供するなど、館内全体で世界観を演出します。

水明荘 お部屋食一例

「手にした人たちが自由に使ってくれればいい」
「銀のあたたかさとやさしさでBODYを飾りたい」

世界にただ一つのオリジナルのものたちが並ぶ、G工房のこだわりが詰まったPOPUP STOREを様々なシチュエーションにてお楽しみください。

G工房 POPUP STORE 概要
◇開催日程:2024年8月3日(土)~8月29日(木)
◇時  間:8時~20時
◇場  所:和多屋別荘 ロビーエリア
◇内  容:
・白磁の花器、ブーケスタンド、マグカップ等の展示販売
・シルバーアクセサリーの展示販売(土・日限定)
・ナチュラルドライフラワー作家 吉本博美氏コラボ ナチュラルドライフラワー×ブーケスタンド
・ナチュラルドライフラワーのワークショップ
・カフェ『Made in ピエール・エルメ 和多屋別荘』にてG工房のマグカップを使ったドリンクの提供
・離れ「水明荘」にてG工房の器を使ったお料理の提供

【 スペシャルイベント】G工房×吉本博美氏
私だけの自然の美を飾る”ナチュラルドライフラワーワークショップ
マグカップとナチュラルドライフラワーの美しいコラボレーションをお楽しみいただけるワークショップを開催いたします。本イベントのために作られたマグカップからお好きな一つを選び、そのマグカップにぴったりのナチュラルドライフラワーを使ってアレンジメントを作成していただきます。

日常の中で、自分だけの特別な一瞬を作り上げる喜びを感じていただけるこの機会に、ぜひご参加ください。自然の美しさとクリエイティブな楽しみを共有する素敵な時間をお届けします。

ワークショップイメージ

〇会 場:和多屋別荘内 SHINZO

〇実施日:8月17日(土) 10時~、14時~

8月18日(日) 10時~、14時~

各回2時間を予定しております

〇定 員: 各回8名様まで、対象は小学生以上

〇料 金:11,000円(税込)マグカップ代含む
〇講   師:ナチュラルドライフラワー作家・吉本博美氏
〇ご予約: WEBまたはお電話で
WEB   https://airrsv.net/popup-event/calendar

電話  0954-42-0210(9時〜19時。自動音声が流れますので、1を2回押すとオペレーターにつながります)

白磁:大久保譲治 Joji Okubo

福岡県出身。岐阜県多治見市陶磁器意匠研究所を卒業後、多治見市一ノ倉の幸兵衛窯に勤務。
1986年に「G工房」を開窯。
繊細な手技(てわざ)から生まれるろくろ目の美しさは、白磁の硬質なイメージを打ち破る。

彫金:オオクボスミエ Sumie Okubo
福岡県出身。武蔵野美術短期大学卒業後、デザイン会社を経て三陽商会に入社。
ショーウインドウのディスプレイや店舗のデコレーションを手がける。1980年に陶芸家の大久保譲治と結婚。佐賀県有田町でフリーランスのデコレーターとして働きながら、彫金ジュエリーの制作を始める。銀のあたたかさと輝き、経年変化していく楽しみに魅せられ、クラシカルな雰囲気とモダンさを融合させた繊細なディティールの透かし彫り(open work)を中心に、全工程をハンドメイドにこだわる。

ナチュラルドライフラワー:吉本博美  Hiromi Yoshimoto
広島県出身。バンタンデザイン研究所を卒業後、アパレルメーカーでデザイナー、プレスを経て「自由が丘 Depot39」に入社。ドライフラワーアレンジ教室の専任講師を務める。2005年独立、東京奥沢にてドライフラワーショップと教室を開く。2015年に府中に移転し「Rint -輪と」をオープン。花葉の個性を活かした自然に寄り添うアレンジを提案している。広島・長崎でも定期講習会を開催。著書に家の光協会刊『はじめてのナチュラルドライフラワー』がある。ほか、NHK「おしゃれ工房」、TBS「はなまるマーケット」へのテレビ出演。雑誌「花時間」「カントリークラフト」への作品掲載。

メディアユーザー新規登録無料

佐賀県嬉野市本社・支社