会社概要

「直方市」と「三井住友海上火災保険株式会社」が、SDGsの推進に関する包括連携協定を締結

直方市

福岡県直方市は、令和4年11月7日、三井住友海上火災保険株式会社(北九州支店  支店長:今井勇輝)と公民連携による活動推進、SDGsの達成に向けた地域課題、市民サービスのより一層の向上を図ることを目的に包括連携に関する協定を結び、市庁舎において協定の締結式を行いました。

写真右から 鈴東 公一 三井住友海上・九州火災新種損害サポート部長、 大塚 進弘 直方市長、今井 勇輝 三井住友海上・北九州支店長写真右から 鈴東 公一 三井住友海上・九州火災新種損害サポート部長、 大塚 進弘 直方市長、今井 勇輝 三井住友海上・北九州支店長

三井住友海上火災保険株式会社では、「地域の社会的課題の解決を図り、レジリエントでサステナブルな社会の実現」をSDGsの取組趣旨に掲げ、自治体や企業と連携し多様化する地域課題の解決や、地域活性化に向けて積極的に関与しSDGs(持続可能な開発目標)の推進に取り組んでいます。この包括連携では、「地域住民の安心と安全」、「市内中小企業への支援」、「脱炭素社会の推進」を図ることを主目的に取組みを進めて参ります。また、同社の損害調査情報を自治体と共有する「被災者生活再建支援サポート」については、福岡県内初の取組みとなり、災害復旧の迅速化を目指していきます。

【直方市×三井住友海上火災保険株式会社 連携内容】

【締結先会社概要】

会社名:三井住友海上火災保険株式会社 (北九州支店)
支社所在地:北九州市小倉北区京町3-7-1