【魔法のステッキで夢広がる!】ワイヤレス給電ステッキ用の受電パットを新たに追加し、バリエーションを増やしました!

葉っぱ、たまご、音符など新たな受電アイテムを追加。たまごや音符は光るだけではなく、ワイヤレス給電で音も鳴る

ステッキ状の送電モジュールをLED付き受電モジュールへかざすと、魔法のように光る『魔法のステッキ』。これまで、LEDテープを使った矢印や星マークのみでしたが、今回受電パットのバリエーションを増やし、矢印マーク、星マーク、葉っぱ形状、たまご形状、音符形状などを色々なパッドを実現しました。

• 魔法のステッキとは?

魔法のステッキは、ワイヤレス給電技術を使ったステッキで、受電部を搭載したパッドへかざすだけで、非接触電力伝送し、LEDを点灯させたり、音楽を鳴らしたりすることができるアイテムです。従来、矢印や星形のみでしたが、今回、新たなステッキ形状や、受電パッドを葉っぱ形状、たまご形状、音符形状などバリエーションを増やしました。

星マークや葉っぱ形状の受電パットを魔法のステッキで光らせている様子。
ステッキ側には送電コイル、受電側には受電コイルがそれぞれ内蔵されており、近づけるとワイヤレス給電により電力伝送が行われ、受電側に塔載してあるLEDが点灯する仕組みになっています。

新たに製作したたまご形状や音符形状の受電パッドは、光るだけではなく、音が鳴る仕組みも内蔵しており、魔法のステッキの用途を更に広げる事に成功しました。

• 魔法のステッキ誕生のきっかけ

元々、魔法のステッキは、夜に小さい子供が一人でトイレまで行けるようにと言うコンセプトで作りました。しかし、その他のシーンで使用する際、光るだけではなく、音も一緒に出るともっと面白いという意見があり、今回のバリエーションアップに繋がりました。以下の動画は、小さな女の子が魔法のステッキを使って、一人でトイレまでいけるようになるストーリーを動画にしたものです。

• ワイヤレス給電の試作開発

株式会社ビー・アンド・プラスでは、様々なワイヤレス給電の試作開発を進めています。WEB展示場では、それらのオリジナル試作の一部をご覧頂けます。ワイヤレス給電の試作検討依頼などを御希望の方は、是非お気軽にお問合せ下さい。

【ワイヤレス給電WEB展示場】

Mail: sales@b-plus-kk.jp 担当:櫻井
HP:https://www.b-plus-kk.jp/Business_dept.html

埼玉県小川町本社・支社