めんどうだったお買い物や料理が、今日から100倍楽しくなる! 「お店でいちばん美味しい野菜」が見つかる新感覚クイズの本が誕生!
「夏休みの自由研究」や「野菜ぎらいの克服」にも! お子さんやお孫さんへのプレゼントにもオススメです!
株式会社飛鳥新社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大山邦興)は書籍『野菜がおいしくなるクイズ』を7月16日に発売しました。“天才野菜博士”としてメディアでも活躍中の緒方湊さん(中学2年生)の初となる著書で、「おいしい野菜の見分け方」をクイズ形式で紹介しています。クイズで遊ぶだけで「料理が上手になる/お得な買い物ができる/体が健康になる」だけではなく、「夏休みの自由研究」や「野菜嫌いの克服」などお子さんにもピッタリな内容が詰まった、家族で読みたい一冊です。
【内容紹介】
あなたには、こんなお悩みありませんか?
「本当は料理がめんどうくさい」
「買い物に行っても献立が決まらない!」
「いつもあまった野菜を捨ててしまう…」
そんな悩みを解決できる【野菜クイズ】が誕生しました!
史上最年少の10歳で野菜ソムリエプロに合格し、
1300種類以上の野菜を食べてきた著者・緒方湊さんが、
スーパーマーケットやキッチンで役立つ「野菜の新常識」をクイズでお伝えします。
【クイズの特徴】
◎おいしい野菜の「見分け方」を厳選して紹介しています
◎絵と写真で「見分け方」を覚えるから、外出先でいつでも思い出せます
◎栄養価の高い「旬なもの」を選べて、お得な買い物ができます
◎いつもの料理が、栄養がある健康的な料理にグレードアップします
◎簡単な調理でも「味の濃い逸品」になり、献立の悩みが減ります
◎野菜が苦手、料理がめんどう、といったコンプレックスが解消されます
【クイズの一例】
Q おいしくてあまいトマトはどーれだ?
Q 新鮮なキュウリはどーれだ?
Q たまねぎサラダ作りで避けるべきなのは?
Q おいしいにんじんサラダを作りたい!避けるべきはどれ?
Q 買うならどっちのキャベツにする?
Q じゃがいもがあまくなる保存仕方はどーれだ?
Q 究極の二択! ネギを選ぶならどっち?
Q イチゴ・リンゴ・ブドウ…どれがまちがった保存方法?
Q リンゴの一番あまい部分は、どーこだ?
Q スイカを選ぶならどっち?
Q なすのおいしいところは、どーこだ?
Q とうもろこしの「あまさ」をキープする保存法はどーれだ?
Q 新鮮な枝豆を選びたい!まちがいは、どーれだ?
Q アスパラガスを選ぶなら、どっち?
Q あま~いブロッコリーは、どーれだ?
Q 究極の二択! 苦みが減るピーマンの切り方は、どっち?
【著者プロフィール】
緒方 湊(おがた・みなと)
最年少野菜ソムリエプロ。
2008年3月生まれ。幼少期から野菜や果物が大好きで、わずか6歳で野菜づくりを始める。8歳で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」に合格。いずれも当時の“最年少記録”を大幅に更新し、その快挙が多くのメディアで報じられる。2019年には「いばらき大使」に任命。テレビ番組にも「天才野菜博士」としてたびたび出演し、話題となる。現在も、自宅の菜園で日本各地の「伝統野菜」を栽培するかたわら、野菜の魅力を伝えるべく全国のイベントや講演で活躍中。
【書誌情報】
『野菜がおいしくなるクイズ』
緒方湊・著
定価1400円(本体1273円+税)
刊行日 2021年7月16日
【出版社情報】
株式会社 飛鳥新社
所在地:東京都千代田区一ツ橋2-4-3 光文恒産ビル2F
http://asukashinsha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像