「人事×AI」で採用のミスマッチや面接時の学歴フィルター、面接官の負担をなくしたい!

人事コンサルタントの曽和利光さんと「AIさくらさん」が意見交換

株式会社ティファナ・ドットコム(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藤井亮)が提供している人工知能(AI)接客システム「AIさくらさん」(https://tifana.ai/)との対談シリーズ「未来ののびしろ」にて、人事コンサルタントの曽和利光さんと行った「人事×AI」をテーマにした対談の模様を2022年3月3日(木)より公開しました。

AIさくらさん対談シリーズ「未来ののびしろ」
 URL: https://tifana.ai/dialogue

• 対談実施の背景
近年、採用の現場にAIが取り入れられ始め、AIが書類選考や面接などを担う企業が増えてきました。

AIさくらさんは採用に関わる方々の負担を減らすために、AIによる適性診断で企業と応募者双方のミスマッチを早期に発見するなど、採用業務をサポートしています。

今後、採用に関わる方々のサポートをするにあたって、AIさくらさんはどのような役割を担っていくべきなのか。
人事コンサルタントの曽和さんをお迎えして、企業の採用に関わる状況やその変化についてお伺いし、AIさくらさんの採用業務における可能性を探ることとなりました。

• 「人事×AI」で、採用に関する問題を解決
対談では、採用において人が人を判断する難しさと、AIがもたらす可能性への期待を話題の中心として語り合いました。
先入観や偏見を持たない面接が求められている他、採用に関するデータ収集について課題があることなど、採用の現場が抱えている問題についても曽和さんにお伺いしています。

「世の中を笑顔にする」がコンセプトのAIさくらさんが、採用に関わる方々の負担を減らすために担うべき役割とは。人事に精通する曽和さんとの対談で、そのヒントを見つけることができました。
今回の対談は、曽和さんの人事の分野における豊富なご経験と情熱が強く感じられる、充実したものとなりました。

「人事×AI」の前編は現在公開中、後編は近日公開予定です。
後編では、『フェアな採用という「戦略」』について、曽和さんと意見を交わしています。
ぜひご覧ください。

• 人事コンサルタント 曽和利光さん プロフィール
株式会社 人材研究所代表取締役社長。
京都大学教育学部教育心理学科を卒業後、株式会社リクルートで人事採用部門のゼネラルマネージャーをはじめとして、多様な業界で人事を担当。「組織」や「人事」と「心理学」をクロスさせた独特の手法を持ち味としている。2011年に株式会社 人材研究所を設立し、代表取締役社長に就任。企業の人事部への指南を行うと同時に、新卒および中途採用の就職活動者への指南も各種メディアのコラムなどで展開している。

• AIさくらさん対談シリーズ「未来ののびしろ」について
AIさくらさんの開発チームと、注目の分野で活躍されている方々との対談を行い、これからのAIの可能性について探っていきます。
対談内では、ティファナ・ドットコムの思いを、AIさくらさんが代表して話す形式をとっています。
多様な視点から見えてくる未来への新しい道筋やヒントの数々をどうぞお楽しみください。

AIさくらさん対談シリーズ「未来ののびしろ」

• AIさくらさんとは
AIさくらさんは、「誰でも簡単に使えるAI」です。DXを実現する多くの企業がAIさくらさんを採用!社内・社外のあらゆる業務を自動化・リモート化し、業務負担を大幅軽減します。駅や商業施設、Webサイト、受付等での非対面によるAI接客・アバター接客をAIの力で実現しており、上場企業をはじめ自治体、公共交通機関など、 あらゆる業種で数多くご利用いただいています。

株式会社ティファナ・ドットコム
「WebとAIの力で世の中を笑顔にする」を企業理念として掲げ事業展開中で、企業や自治体のDX推進をサポートしている。
2000年の設立以来、Web制作事業を中心に、あらゆる業種業態のWebサイトの制作を手掛ける。その経験を活かして人工知能(AI)の開発に取り組み、2016年10月に「AIさくらさん」をリリース。現在「AIさくらさん」は全国各地の多くの企業・地方自治体に導入されており、DX推進を担っている。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります